快訊

中職/建仔助拳兄弟奏凱歌 悍將留不住苦難言

「台灣噴射機」籃球明星張宗憲疑持大麻菸 警逮捕移送

高雄氣爆市府廠商分攤賠償 吳益政:依判決還依道義?

高雄市議員吳益政今天在臉書貼文,擔心高雄氣爆案二審判決會影響高雄市政府和廠商的賠償分攤。圖/本報資料照片
高雄市議員吳益政今天在臉書貼文,擔心高雄氣爆案二審判決會影響高雄市政府和廠商的賠償分攤。圖/本報資料照片

高雄氣爆昨天二審宣判,李長榮化工、華運獲改判無罪,市府3位與20多年下水道箱涵有關的公務員被判刑。高雄市議員吳益政今天在臉書貼文表示,二審否決了業者輸送過程「應注意而未注意」的責任,這樣的判決免除了輸運廠商的刑事責任,也可能影響民事理賠責任的分攤,如此的「大逆轉」,司法機關真的需要對外說明一下。

吳益政表示,高雄氣爆發生後,就傷亡理賠的過程及結果,高雄市政府及華運、李長榮化工在法律責任判定前代墊理賠金額,但廠商責任歸零,後續理賠最終分攤,廠商是要「依判決」還是要「依道義」?將是下一個問題。

吳益政說,司法雖有司法事實認定及程序的邏輯,但如果脫離真實的事實太遠,可能若不受多數人信服,如此一來,法治社會就不易在台灣生存。

他表示,「設計施工錯誤、驗收不實」及「廠商輸送、接受未落實監控程序」都與氣爆有「相關性」;一審判決認為市府「設計、施工、 驗收、或再加管線維護管理」及廠商輸送原料收受兩端(華運、李長榮化工)都應注意偵測系統異常,違反常規至發生氣爆,是「多因一果」;二審認為如果市府沒有錯誤,就算廠商有錯誤也不會發生本氣爆,為「一因一果」。

他表示,如果市府設計、 施工、 驗收沒有失職,就算廠商輸送沒有落實監控程序,也必不然會發生氣爆;或者廠商落實監控程序,市府就算有失職,也不會發生氣爆,可見「兩者任一方不失職」,都不會發生氣爆,政府、廠商「都失職」才會發生氣爆,只是責任比例分攤的問題。

他說以其看法,現在二審判百分之百市府失職,廠商有無失職,與邏輯不符。

高雄市 氣爆 李長榮化工

延伸閱讀

氣爆十案國賠贏了 代位求償上訴中

高雄氣爆二審逆轉 3官員有罪 廠商無責

「氣爆早晚問題」市府錯失遷管 業者無法避免

高雄氣爆二審判廠商無罪 高分檢認與民眾認知有差距

相關新聞

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

警政署火速拔官!劉柏良、詹永茂接高雄、台南警察局長

警政署昨天報調高雄市警察局長李永癸、台南市警察局長周幼偉,今天傍晚發布人事,將兩人調任警監一階警政委員,警政署副署長劉柏...

倉儲物流2工人從推高機摔落地 1人遭鋼板砸中死亡1輕傷

桃園市楊梅區一家儲運物流公司今天上午發生工安意外,兩名工人在維修區工作,疑似操作不慎從堆高機約兩層樓高度的最高處跌落,被...

影/宜蘭騎士等紅燈遭貨車撞飛影片曝光 男移工1死1命危

宜蘭壯圍鄉美福路今天將近中午,有輛電動自行車在停等紅綠燈時,不慎遭一輛幾乎未剎車的貨車從後方急速撞上,兩名男移工被撞噴飛...

影/永和工地因連續壁漏水致路面塌陷 最新影片曝光

新北市消防局今天上午10時40分獲報,永和區文化路113巷內一處建築工地疑似工地地基連續壁未建造完成,因地下水滲漏,導致...

影/廠商挖破管線導致永和路面塌陷 侯友宜:勒令停工

新北市永和路113巷的馬路因建商施工時挖破瓦斯管線,總計撤離80戶103人,相關單位在現場搶修中,新北市長侯友宜今下午前...

視察永和路面塌陷現場 侯友宜:勒令建商停工

新北市長侯友宜今天前往永和勘查坍塌現場後表示,意外現場由技師初步勘查安全無虞,已勒令停工;安置66戶居民。將緊急修復維生...

影/永和工地施工導致路面塌陷 公所安排51人暫住旅館

新北市消防局今天上午10時40分獲報,永和區新生街一處建築工地疑似工地地基連續壁未建造完成,疑因自來水管線漏水,導致馬路...

新北永和路面坍塌傾斜 預防性撤離103人

新北市永和區文化路113巷一處工地,今天發生路面坍塌,多戶1層樓房屋傾斜,永和區公所將住戶撤離,新北市政府工務局也派員前...

台鐵自強號彰化站內出軌 雙向列車皆延誤預計塞到深夜

台鐵驚傳出軌意外。台鐵簡訊指出,140次(300型自強號)晚間6時10分於彰化站站內南邊拖上線調車時出軌,於104號轉轍...

黃國昌爆:後台硬、拿公地牟暴利 楊秋興機要求償吞敗

時代力量前立委黃國昌前年底率黨籍高雄市議員黃捷、林于凱爆料,前高雄縣長楊秋興機要秘書袁主民與女友謝蕙宇違法轉租台糖地牟暴...

30歲甜美女師與國三生畸戀 師資留汙點難再獲聘

花蓮縣已婚郭姓女子在某國中擔任代理老師時,因一名國3男學生追求,與學生畸戀,5度發生性關係,後因兩人分手,男學生心情不佳...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。