快訊

指考數甲/10年來最難 多選考微積分重挫中等程度生

觀察站/究責當年施工 放過維修廠商 本末倒置

高雄氣爆案,高雄高分院昨判決大逆轉,認定業者無責。圖/聯合報系資料照片
高雄氣爆案,高雄高分院昨判決大逆轉,認定業者無責。圖/聯合報系資料照片

高雄氣爆案二審大逆轉,合議庭重話批公務員,卻輕輕放過廠商責任,更對氣爆案發後的高雄市府表現多所肯定,但不合經驗法則的論證,讓負責保養維修管線的業者無罪,責任全推到廿多年前設計、驗收的公務員,實屬本末倒置,難怪從政治人物到當年受害者,都有質疑聲。

高雄氣爆造成嚴重災情,且在事前幾天早有預警跡象,二審合議庭判決理由,指出管線在排水箱涵完全懸空,未能陰極防蝕,廿多年來鏽蝕,因無法負荷管內壓力,形成破洞而引爆,認定未按圖施工,驗收不嚴的公務員,是最大需要被課以刑責者。

依法論法,廿多年前的管線工程,雖未按圖施工,但也用了廿多年,證明當時的設計沒什麼大問題,即使當初設計、監工的工程人員有責,但既然是老舊管線,則必須定期保養維修,負責維修的廠商顯然未盡力,才導致長期受到濕氣的管線受侵蝕、生鏽、破洞,最後引發大氣爆,何以負責維修的廠商卻反而獲判無罪?

依社會一般常識判斷,埋在地下的管線用了廿幾年,都沒事情,合議庭卻單單只就當初設計、施工、驗收的公務員追究責任,卻放過負責維修管線、造成氣爆的廠商,定期維修管線的不追究,甚至也不去論事發時高雄市府是否反應過慢、處置不當等責任,不只判決結果令外界覺得背離一般人經驗法則,就法論法,如此百般為業者著想,是否失去法官的中立之心,也讓人不解。

高雄市 氣爆 李長榮化工

延伸閱讀

高雄氣爆二審判廠商無罪 高分檢認與民眾認知有差距

高雄氣爆二審逆轉 關鍵證人不滿:應全面究責

高雄氣爆改輕判理由曝光!意外後...善後修補堪稱模範

高雄氣爆/45億善款爭議餘波盪漾 檢方2大案由曝光

相關新聞

高市府被判負全責 氣爆國賠勝訴受災戶不意外

高雄氣爆事件中的受災戶楊伯祿是少數聲請國賠者,他打贏官司,獲得國賠。對於氣爆案二審判決,他表示當初之所以堅持提國賠,不接...

高雄氣爆二審判廠商無罪 高分檢認與民眾認知有差距

台中高分檢主任檢察官李慶義,對於高雄氣爆案二審逆轉,他認為當時雖未按圖施工,但也用了20多年,證明沒什麼大問題,反倒是負...

高雄氣爆究責 民進黨拉吳敦義救援不心虛嗎?

以前跑警政的記者常說,每當在轄區邊緣發生刑案時,兩邊員警抵達後第一件事不是勘查現場,而是先問是誰的轄區?尤其是棘手的案件,能推給隔壁轄區就趕緊推一推。

「引爆只是早晚問題」 高市府負氣爆過失全責理由曝光

高雄氣爆二審宣判結果大逆轉,認定過失責任全在施作箱涵的高雄市政府,合議庭宣判時當庭說「引爆只是早晚問題」;不過相較市府趙...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。