快訊

日職/暌違半個月再先發 王柏融4打數掛蛋、吞2K

我要脫單!苦命黑熊跋涉半個台灣距離 沒找到伴先變網紅

高雄氣爆二審逆轉 3官員有罪 廠商無責

六年前的高雄氣爆案,高雄高分院昨判決大逆轉,認定業者都無責任,只有三名公務員遭判刑。 圖/聯合報系資料照片
六年前的高雄氣爆案,高雄高分院昨判決大逆轉,認定業者都無責任,只有三名公務員遭判刑。 圖/聯合報系資料照片

六年前造成卅二死的高雄氣爆事件,一審判決業者與公務員都有責任,高雄高分院昨天改判,認定過失責任全歸咎高雄市政府廿八年前施作排水箱涵未嚴格把關,導致管線破洞;但考量與多數被害人和解、積極補償,昨天改依過失致死罪,判市府顧問趙建喬三年半,前副工程司楊宗仁兩年半、前工程員邱炳文三年半徒刑,可上訴。

至於一審遭判刑的李長榮化工總裁李謀偉等六人、華運公司三人,二審認定已盡到「注意義務」,當下確實無力阻止丙烯洩出,全改判無罪。

劉世芳批不公 韓國瑜尊重

二審合議庭對建造時期的公務員課以重責,但放過後續公務機關及業者的責任,更肯定事發後相關單位的處理,引起各方不同解讀。

趙建喬昨天對結果表示,「嚇了一跳,感到遺憾」;李謀偉說,會努力避免類似悲劇發生。

氣爆當時任高雄市副市長的立委劉世芳稱判決不公平,高雄市法制局長吳秋麗對廠商全部判無罪不表認同。高雄市長韓國瑜則表示尊重,要檢討問題,不讓憾事再發生。

市府善後和解 當量刑參考

合議庭宣判後指出,由於公務員因循苟且,輕忽公共工程品質,未嚴格把關,「發生氣爆只是時間早晚問題」。

判決指出,廿八年前市府施作排水箱涵,時任水工處工程員的邱炳文監工時,明知箱涵包覆四吋石化管線,卻沒通知遷改,當時高雄市府的幫工程司趙建喬是設計者,也是最後驗收者,錯失最後發現重大瑕疵的機會,負責初驗的副工程司楊宗仁也未仔細查驗,三人都有責任。

合議庭指出,氣爆後榮化及華運賠償罹難者家屬,與重傷者幾乎全數和解,市府則處理輕傷者及財產損害賠償三千多件,三個單位通力合作積極補償,是我國歷年來發生重大工安事件,善後修補的模範,也作為趙建喬等三人量刑的參考。

榮化等九人 判無過失責任

榮化總裁李謀偉、榮化大社廠長王溪州一審被認定監督公司定期檢測管線有疏失,二審合議庭則認為,李基於公司分層負責,未違反注意義務,王即使有維護,因不知箱涵包覆管線,難以預見管線會破損,都不構成刑法上的過失責任。

案發當晚榮化及華運值班操作人員七人,一審認定沒善盡巡管或通報職責;合議庭認為,相關人員已依標準程序處理,且管內壓力早使丙烯大量洩出,用現場開挖或疏散人潮,更可能提早引發氣爆,當下無其他方式能防堵管線破口來避免發生氣爆。

一審時趙建喬等三人被判四年十月徒刑、榮化公司六人判四年、華運公司三人判四年半,由於過失致死最重為五年以下,被視為重判。二審除業者免責外,三名公務員刑度也減輕。

高雄市 氣爆 李長榮化工

延伸閱讀

氣爆案被判3年半 趙建喬:嚇了一大跳!很遺憾

高雄氣爆改輕判理由曝光!意外後...善後修補堪稱模範

高雄氣爆/二審逆轉無罪 榮化董座:努力防悲劇再上演

「引爆只是早晚問題」 高市府負氣爆過失全責理由曝光

相關新聞

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

倉儲物流2工人從推高機摔落地 1人遭鋼板砸中死亡1輕傷

桃園市楊梅區一家儲運物流公司今天上午發生工安意外,兩名工人在維修區工作,疑似操作不慎從堆高機約兩層樓高度的最高處跌落,被...

影/宜蘭騎士等紅燈遭貨車撞飛影片曝光 男移工1死1命危

宜蘭壯圍鄉美福路今天將近中午,有輛電動自行車在停等紅綠燈時,不慎遭一輛幾乎未剎車的貨車從後方急速撞上,兩名男移工被撞噴飛...

影/永和工地因連續壁漏水致路面塌陷 最新影片曝光

新北市消防局今天上午10時40分獲報,永和區文化路113巷內一處建築工地疑似工地地基連續壁未建造完成,因地下水滲漏,導致...

影/廠商挖破管線導致永和路面塌陷 侯友宜:勒令停工

新北市永和路113巷的馬路因建商施工時挖破瓦斯管線,總計撤離80戶103人,相關單位在現場搶修中,新北市長侯友宜今下午前...

視察永和路面塌陷現場 侯友宜:勒令建商停工

新北市長侯友宜今天前往永和勘查坍塌現場後表示,意外現場由技師初步勘查安全無虞,已勒令停工;安置66戶居民。將緊急修復維生...

影/永和工地施工導致路面塌陷 公所安排51人暫住旅館

新北市消防局今天上午10時40分獲報,永和區新生街一處建築工地疑似工地地基連續壁未建造完成,疑因自來水管線漏水,導致馬路...

新北永和路面坍塌傾斜 預防性撤離103人

新北市永和區文化路113巷一處工地,今天發生路面坍塌,多戶1層樓房屋傾斜,永和區公所將住戶撤離,新北市政府工務局也派員前...

台鐵自強號彰化站內出軌 雙向列車皆延誤預計塞到深夜

台鐵驚傳出軌意外。台鐵簡訊指出,140次(300型自強號)晚間6時10分於彰化站站內南邊拖上線調車時出軌,於104號轉轍...

黃國昌爆:後台硬、拿公地牟暴利 楊秋興機要求償吞敗

時代力量前立委黃國昌前年底率黨籍高雄市議員黃捷、林于凱爆料,前高雄縣長楊秋興機要秘書袁主民與女友謝蕙宇違法轉租台糖地牟暴...

30歲甜美女師與國三生畸戀 師資留汙點難再獲聘

花蓮縣已婚郭姓女子在某國中擔任代理老師時,因一名國3男學生追求,與學生畸戀,5度發生性關係,後因兩人分手,男學生心情不佳...

已故議長許崑源託夢「要堅強」 遺孀決定硬起來告7人

已故高雄市議長許崑源6月6日墜樓身亡,遺孀林絲娛泣訴,痛心報章雜誌、網路名嘴鋪天蓋地抹黑、消遣,「這口氣我真的忍不下去」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。