空難殉職官兵14日公祭 幻象機將飛越北市上空

八位殉職官兵在三軍總醫院的靈堂。記者程嘉文/攝影
八位殉職官兵在三軍總醫院的靈堂。記者程嘉文/攝影

參謀總長沈一鳴等八位直升機空難殉職官兵,下周二(1月14日)將在松山軍用機場舉行公祭。除了棺木覆旗、追晉軍階、追授勳章、頒發褒揚令與旌忠狀之外,空軍將派出幻象兩千戰鬥機與UH-60M黑鷹直升機各4架,低空飛越會場上空,幻象機隊並將展示「追思致敬隊形」(Missing man formation)。這是首度在台北市上空,出現這種悼念亡者的飛行編隊。

殉職軍士官包括參謀總長沈一鳴、總士官長韓正宏、正駕駛葉建儀、副駕駛劉鎮富、機工長許鴻彬、政戰局副局長于親文、情報次長室助理次長洪鴻鈞、總長室參謀黃聖航。他們將與近年其他因公殉職的軍警消人員一樣,入祀戶籍所在地的忠烈祠;至於圓山的國民革命忠烈祠,則屬為國作戰陣亡者入祀。

「追思致敬隊形」在二次大戰後逐漸普及,是以4架飛機組成的「四指隊形」進場,「無名指」三號機突然向上拉升脫離,剩下3架飛機以缺口編隊通過典禮上空,象徵英雄逝去。有時候只派3架飛機,直接空出三號機位置。國外也曾有在黃昏舉行的典禮,編隊以南北向通過時,其中一架轉向西方,向落日飛去。

沈一鳴遺體火化後,骨灰將安厝於五指山國軍示範公墓的忠靈殿。同機殉難的侍從官黃聖航,骨灰也將安厝在五指山忠靈殿。不過軍人公墓不管是傳統的土葬區,或是安置骨灰的忠靈殿,都依據階級分區。沈一鳴因獲追授青天白日勳章,因此將安厝於只有曾獲國光勳章、青天白日勳章的「特勳區」;黃聖航由少校追晉中校,將安厝於中少校區。至於其他烈士的喪葬事宜,國防部仍與家屬討論中,預計周五前可以確定。

官員指出,近年各軍人公墓安厝骨灰的龕位,都可選擇雙人設計,未來配偶去世之後,骨灰也可以同龕共厝。此外,空軍單獨在新店碧潭有專屬的公墓,包括安葬殉職烈士的「公葬區」,以及與其他軍人公墓同樣的忠靈塔。安葬在公葬區的烈士,於每年春秋兩次國殤祭典,由空軍司令主持入土。但因不能與配偶合葬,也有家屬選擇將骨灰安厝於忠靈塔的例子。

沈一鳴 空軍 軍人
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

郁慕明:民進黨想把台灣退回戒嚴

軍友社赴慈湖頭寮謁陵 慰勞陸軍司令部

邱毅:從未說過沈一鳴買官 阿扁不要消費殉職軍人

「女兵」爆紅最強助攻曝光 沈一鳴帥喊:有事都找我!

相關新聞

黑鷹黑盒子送美判讀 他指不信任運安會透露不尋常訊息

空軍黑鷹直升機2日墜毀,造成參謀總長沈一鳴上將等8位將士殉職。軍方將俗稱「黑盒子」的飛航紀錄器委託運安會判讀,運安會初步...

空難殉職官兵14日公祭 幻象機將飛越北市上空

參謀總長沈一鳴等八位直升機空難殉職官兵,下周二(1月14日)將在松山軍用機場舉行公祭。除了棺木覆旗、追晉軍階、追授勳章、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。