沈一鳴曾秘密派駐北葉門 大漠計畫同袍弔唁

參謀總長沈一鳴上將。 圖/聯合報系資料照片
參謀總長沈一鳴上將。 圖/聯合報系資料照片

2日在黑鷹直升機事故中殉職的參謀總長沈一鳴生前曾參加極機密的軍援北葉門「大漠計畫」,昔日同袍今天前往三軍總醫院靈堂弔唁,也感嘆他來不及參加「大漠」聯誼活動。

台灣在西元1979年應當時友邦沙烏地阿拉伯王國的邀請,以極機密計畫的「大漠案」,派遣包括飛行員、地勤在內空軍官兵,對外以沙國名義,軍援與台灣無邦交的北葉門共和國,一直到1990年結束,前後派遣12梯次,共約1000人次參與。沈一鳴是參與第8期的少數飛官之一,也是國軍現役唯一曾參與大漠計畫的將官。

這些機密資料直到近年國防部史政編譯室出版「鐵翼雄鷹:大漠計畫口述歷史」才曝光,當時沈一鳴派駐北葉門約一年,為了化身成為當地人也跟隨當地空軍留有中東男子特有的鬍鬚,協助組建機隊。

今天30多名曾參與大漠計畫的退役軍士官前往三軍總醫院內湖院區弔唁沈一鳴,身穿大漠飛行夾克,或頭戴大漠紀念帽,黑色的紀念帽上有中華民國、沙烏地阿拉伯和北葉門國徽,以及F-5戰機標誌。

前民航局長、曾任大漠計畫第5梯次隊長的張國政表示,歷屆計畫參與成員2015年1月31日首度舉辦聯誼活動,地點就在空軍總部活動中心大禮堂,而前一天沈一鳴正好接任空軍司令,這頂大漠紀念帽就是沈一鳴送給大家的禮物。自2015年起,大漠計畫參與成員每年固定聚會,無奈沈一鳴已來不及參加今年的第6次聚會了。

1986至1987年間曾和沈一鳴在北葉門一同參加大漠計畫第8梯次、當時為上士機工長的張暐明告訴中央社記者,沈一鳴當時擔任少校訓練官,不僅專業能力和學識涵養佳、認真盡責、外語能力優異,為人也十分隨和,在當地也努力學習語言和文化,致力國民外交。

張暐明說,在北葉門服役的艱鉅挑戰之一是自然環境和氣候惡劣,且當地的助導航設施不佳,飛官在空中往往必須靠自己判斷方位。沈一鳴當時主要負責F-5B和F-5E戰機的試飛和北葉門飛官訓練工作,過程中遭遇的挑戰可想而知。

張暐明回憶,在北葉門期間,他和沈一鳴曾經歷一次極度驚險的地面飛安意外,當時一批受訓的北葉門飛行官在跑道上發生飛機主輪剎爆事故,而沈一鳴和中校蔡漢明隊長尚在空中駕駛F-5B,油量已很有限,若跑道上的狀況未能及時解除,後果將不堪設想。張暐明表示,在十分緊急情況下,必須與同袍盡快更換主輪、把出事的飛機拖離跑道,才得以在千鈞一髮之際解除危機。

張暐明語帶哽咽表示,他對國家失去像沈一鳴這麼優秀、各方面都有均衡表現,且自我要求極高的將才,感到痛心、惋惜。

高齡86歲、曾在空軍官校指導沈一鳴的宋慎禮對記者表示,沈一鳴在校對任何事皆盡心盡力、各方面表現幾乎都是第一等,待人處事也十分得體,是他所教過學生中最優秀的一人。

沈一鳴 葉門 空軍

延伸閱讀

陳水扁到彰化田尾 拉政黨票並承諾要當「總統級助理」

國防部:沈一鳴將安葬五指山國軍公墓特勳區

黑鷹墜落 空軍:45天内完成初步肇因調查報告

影/阿扁痛斥馬英九、邱毅 該到沈一鳴靈前下跪道歉

相關新聞

黑鷹失事 空軍:儘速將黑盒子送美完整解讀

國軍黑鷹直升機失事,空軍司令部今天表示,因涉及原廠解讀權限,已協調美國在台協會,儘速將黑盒子送美完整解讀;空軍說,感謝運...

黑鷹黑盒子送美判讀 他指不信任運安會透露不尋常訊息

空軍黑鷹直升機2日墜毀,造成參謀總長沈一鳴上將等8位將士殉職。軍方將俗稱「黑盒子」的飛航紀錄器委託運安會判讀,運安會初步...

空難殉職官兵14日公祭 幻象機將飛越北市上空

參謀總長沈一鳴等八位直升機空難殉職官兵,下周二(1月14日)將在松山軍用機場舉行公祭。除了棺木覆旗、追晉軍階、追授勳章、...

追懷建軍備戰夥伴 國防部長嚴德發淚送沈一鳴

國防部今天表示,國防部長嚴德發今日再度前往台北賓館墜毀黑鷹直升機殉職將士追思會場,率國軍重要幹部向8位殉職將士獻花致意。...

馬英九該下跪?馬辦斥阿扁為選舉無的放矢、消費英靈

針對前總統陳水扁指「馬英九、邱毅欠沈總長一個道歉」,兩人應該向沈一鳴下跪道歉,馬前總統辦公室今天表示,馬英九總統任內重視...

黑鷹殉職侍從官黃聖航將葬五指山 永伴參謀總長沈一鳴

黑鷹直升機失事殉職參謀總長少校侍從官黃聖航靈堂設在苗栗縣頭份市黃家,國防部長嚴德發今天上午由立委徐志榮等人陪同拈香致祭,...

遭陳水扁斥該到沈一鳴靈前下跪 馬英九:什麼?

前總統陳水扁昨晚在台南為一邊一國立委候選人林志文站台,他直指「馬英九、邱毅欠沈總長一個道歉」,兩人應該向沈一鳴下跪道歉。...

沈一鳴曾秘密派駐北葉門 大漠計畫同袍弔唁

2日在黑鷹直升機事故中殉職的參謀總長沈一鳴生前曾參加極機密的軍援北葉門「大漠計畫」,昔日同袍今天前往三軍總醫院靈堂弔唁,...

國防部:沈一鳴將安葬五指山國軍公墓特勳區

國軍黑鷹直升機失事,造成參謀總長沈一鳴等8人殉職。國防部今天表示,目前已確定沈一鳴將安葬於五指山國軍示範公墓特勳區,對能...

空軍司令部證實 失事黑鷹直升機黑盒子將送美解讀

空軍司令部上午證實,二日在新北市烏來山區墜毀的黑鷹直升機,「殘存飛行資料記錄器FDR(黑盒子)」資料因涉及原廠解讀權限,...

黑鷹墜落 空軍:45天内完成初步肇因調查報告

空軍編號933的黑鷹直升機二日在新北市烏來山區墜毀,造成參謀總長沈一鳴等八名將官殉職。空軍司令部表示,專案調查委員會將於...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。