快訊

家樂福併購頂好及JASONS 學者:對全聯有殺傷力

【重磅快評】公開審視空難環節 才是最好的追念與撫慰

一架黑鷹直升機日前迫降新北市烏來山區,機身面目全非,釀成參謀總長沈一鳴上將等8人罹難的悲劇。

 中央社
一架黑鷹直升機日前迫降新北市烏來山區,機身面目全非,釀成參謀總長沈一鳴上將等8人罹難的悲劇。 中央社

國防部長嚴德發今天(1月6日)到宜蘭,慰問參謀總長沈一鳴座機失事的救難有功人員。嚴德發受訪時呼籲,外界不要針對失事原因去做臆測,以免造成不良影響。

部長的說法乍聽有理,卻經不起禁一步深究:中華民國史上第一次發生,指揮全軍的參謀總長,不幸在公務中空難殉職;政府為了緬懷沈一鳴與另七位犧牲官兵,更擺出史無前例的超大陣仗。難道國防部認為,軍中同袍乃至社會大眾「但可使由之」,只要單純哀悼就好;對於整件事情「不可使知之」,既不需關心,也不必知道答案?

軍方以往對失事調查報告,向來祕而不宣。什麼都不講的結果,反而更鼓勵軍中與外界的猜測與放話,造成更多的耳語與流言。此次空難的規模與衝擊遠勝以往,如果還用舊思維,如果不在合理的保密範圍內對外揭露,問題必然比過去更嚴重。

當然,任何調查都需時間,想在事發後立刻得出結論,絕對不合理。但在事件初期適度公開已知資訊,技術上絕對可行,也有助減少外界疑慮與誤判。最好例子就是五年前復興航空客機墜落基隆河,飛安會在事發第四天就公布黑盒子的初步判讀結果,說明失事前的高度、速度、操作動作等基本數據。如今運安會也已完成相關資訊重建,但軍方至今對這起事故的說明,只有當天上午發現殘骸前極初步、極粗略的資料,媒體各說各話的機上座位表,國防部也諱莫如深,甚至停開記者會,形同封殺外界探問的機會,近日唯一對外的澄清,反而是譴責韓國瑜的「難道台灣中邪了嗎」。這種態度反而容易讓外界質疑,當局存心利用官兵的殉難來拚選舉,陷蔡總統於不義。

軍方向來對外不提失事原因,一大因素可能是擔心,如果箇中有人為疏失(幾乎不可能哪件事故完全沒有),又要被外界批評,因此不如單純悲情就好。這種心態對軍方與社會,其實都不健康:任何一次空難的發生,即使機師、航管、維修等任何人員曾經犯下錯誤,但也絕非他們任何人的本意。所有的人都是在當下依據過往訓練與所知狀況,作出自認最好的判斷,即使事後證明抉擇有誤,結果導致不幸,甚至賠上自己性命,也只是個悲劇,而非罪行。

也因此,國際間對於空難調查,基本採取無刑責主義,因為在不設限、不忌諱的前提下,盡可能探究原因,才是避免悲劇重演的法門。就此而言,軍方敢公開審視當天出狀況的環節,才是對犧牲將士最好的追念與撫慰;社會大眾更要學習,把事件過度簡單化,以「揪出壞人」當重點,然後各說各話彼此攻訐的刀筆吏行徑,絕非面對意外的正確態度,更可能是下一場災難的溫床。

空難 國防部 事故 黑鷹直升機

延伸閱讀

軍方不滿運安會洩漏黑鷹黑盒子判讀資料 嚴德發:不該臆測

黑鷹將官追思延一日 選後年前公祭

影/徒手開路救黑鷹 嚴德發親謝宜蘭搜救英雄

追思黑鷹殉職將士 吳釗燮領外交部員工致意

相關新聞

黑鷹失事 空軍:儘速將黑盒子送美完整解讀

國軍黑鷹直升機失事,空軍司令部今天表示,因涉及原廠解讀權限,已協調美國在台協會,儘速將黑盒子送美完整解讀;空軍說,感謝運...

黑鷹黑盒子送美判讀 他指不信任運安會透露不尋常訊息

空軍黑鷹直升機2日墜毀,造成參謀總長沈一鳴上將等8位將士殉職。軍方將俗稱「黑盒子」的飛航紀錄器委託運安會判讀,運安會初步...

空難殉職官兵14日公祭 幻象機將飛越北市上空

參謀總長沈一鳴等八位直升機空難殉職官兵,下周二(1月14日)將在松山軍用機場舉行公祭。除了棺木覆旗、追晉軍階、追授勳章、...

追懷建軍備戰夥伴 國防部長嚴德發淚送沈一鳴

國防部今天表示,國防部長嚴德發今日再度前往台北賓館墜毀黑鷹直升機殉職將士追思會場,率國軍重要幹部向8位殉職將士獻花致意。...

馬英九該下跪?馬辦斥阿扁為選舉無的放矢、消費英靈

針對前總統陳水扁指「馬英九、邱毅欠沈總長一個道歉」,兩人應該向沈一鳴下跪道歉,馬前總統辦公室今天表示,馬英九總統任內重視...

黑鷹殉職侍從官黃聖航將葬五指山 永伴參謀總長沈一鳴

黑鷹直升機失事殉職參謀總長少校侍從官黃聖航靈堂設在苗栗縣頭份市黃家,國防部長嚴德發今天上午由立委徐志榮等人陪同拈香致祭,...

遭陳水扁斥該到沈一鳴靈前下跪 馬英九:什麼?

前總統陳水扁昨晚在台南為一邊一國立委候選人林志文站台,他直指「馬英九、邱毅欠沈總長一個道歉」,兩人應該向沈一鳴下跪道歉。...

沈一鳴曾秘密派駐北葉門 大漠計畫同袍弔唁

2日在黑鷹直升機事故中殉職的參謀總長沈一鳴生前曾參加極機密的軍援北葉門「大漠計畫」,昔日同袍今天前往三軍總醫院靈堂弔唁,...

國防部:沈一鳴將安葬五指山國軍公墓特勳區

國軍黑鷹直升機失事,造成參謀總長沈一鳴等8人殉職。國防部今天表示,目前已確定沈一鳴將安葬於五指山國軍示範公墓特勳區,對能...

空軍司令部證實 失事黑鷹直升機黑盒子將送美解讀

空軍司令部上午證實,二日在新北市烏來山區墜毀的黑鷹直升機,「殘存飛行資料記錄器FDR(黑盒子)」資料因涉及原廠解讀權限,...

黑鷹墜落 空軍:45天内完成初步肇因調查報告

空軍編號933的黑鷹直升機二日在新北市烏來山區墜毀,造成參謀總長沈一鳴等八名將官殉職。空軍司令部表示,專案調查委員會將於...

【重磅快評】公開審視空難環節 才是最好的追念與撫慰

國防部長嚴德發今天(1月6日)到宜蘭,慰問參謀總長沈一鳴座機失事的救難有功人員。嚴德發受訪時呼籲,外界不要針對失事原因去...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。