從餐廳細節回憶沈一鳴 前少校:要我為他打仗賣命也無悔

沈一鳴(右)與李棟樑在空軍司令部官兵餐廳用餐。圖/軍聞社
沈一鳴(右)與李棟樑在空軍司令部官兵餐廳用餐。圖/軍聞社

空軍UH-60M黑鷹直升機昨天(2日)在新北坪林、宜蘭交界的山區失事墜毀,這起意外造成了全機13位官兵包括參謀總長沈一鳴在內共8人罹難、5人受傷,這是國軍有史以來,第一位上將因為墜機而殉職。一名前空軍少校就在網路上發文回憶他對沈一鳴的印象,他說曾在軍中見到沈一鳴對官兵親和的態度,沒有官架子也不對人發脾氣,如此的好長官讓他表示「遇到這種長官要我打仗賣命,我真的衝鋒陷陣無怨無悔」。

這名前少校在PTT上寫道自己是當志願役軍官,初任官就到空軍新竹基地擔任少尉排長。剛開始不到一年,有次他到聯隊部洽公,那時時任的少將聯隊長沈一鳴準備調職,原PO就聽到長官們議論紛紛的在討論下任聯隊長是誰,其中他聽到最有印象的一個結論就是「唉…不管是誰來接,都不會有現在這位的好了」,那時他才知道沈一鳴從來沒有對人發過脾氣。

原PO後來遴選上了空軍司令部的職缺,開始過著「菜少校」的加班熬夜人生,當時他的辦公室碰巧就在時任空軍司令的沈一鳴長官辦公室正上方。他回憶那時業務繁重,只有在吃晚餐時才能稍微喘息,當時司令部的餐廳有兩個,一個是給中校以下階級使用的,另一個則是副處長級(通常是上校)以上專用的長官餐廳。原PO說在空軍司令部任職這段期間,從來沒有跟自己單位的處長、副處長在餐廳一起吃飯過,反而是跟著阿兵哥一起端著餐盤打飯,但卻因此看到讓他印象相當深刻的一幕。

原PO說他常看到時任司令的沈一鳴穿著運動服,跟著他們所有人一起排隊打飯菜,然後會看哪邊有人在用餐,就坐到那個人的對面陪他吃飯聊天,這畫面讓原PO看了很驚訝。有次沈一鳴就坐到原PO前面,讓他快要嚇死,沈一鳴還要他放鬆一點,之後就開始閒話家常,讓他大讚沈的領導很親民、很舒服。

原PO表示,空軍司令部長官很多,但像沈一鳴有能力又謙虛的真的不多,「遇到這種長官要我打仗賣命,我真的衝鋒陷陣無怨無悔」。他也說看過很多每晚出營區喝酒應酬的長官,醉醺醺回來時看到大家還在加班,竟大言不慚的說「我喝酒應酬也是很累的好不好」,和沈一鳴相比真的是很諷刺。

原PO說他並不是想對沈一鳴歌功頌德,只是想藉由自己的親身經歷讓大家知道即便在軍隊之中,也曾有過這麼一位努力本務、讓人敬重的好長官。貼文一出引來許多網友熱議,「軍中有好長官,你運氣好」、「好長官很難得」、「這種司令值得被說『沒一個比這個好沒錯』」、「自己打飯的將軍,了不起,沈將軍R.I.P.」、「他在空總也一樣,很常跑去一般餐廳吃飯」、「感謝他為台灣的付出」、「謙虛又博學的軍人真的少」、「這位總長都是好評,國家真的是痛失英才」。

沈一鳴 黑鷹直升機 PTT
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

參謀總長沈一鳴殉職,黑鷹直升機事故原因待釐清

馬英九:沈一鳴謙沖專業 籲國軍檢討飛安

沈一鳴罹難 美參謀首長聯席會議主席發聲明哀悼

黑鷹失事 美台商會與美國防界表哀悼

相關新聞

張國煒嗆排黑鷹行程的人應槍斃 國防部回應了

國軍UH-60M黑鷹直升機2日失事,造成參謀總長沈一鳴在內等8名人員不幸殉職。星宇航空董事長張國煒批評,真的不知道為什麼...

「黑鷹」折翼台北101點燈致敬國軍 網友紛喊「謝謝!」

「黑鷹」直升機2日墜毀事件,造成8位國軍英雄殞落,全國籠罩哀傷中。今晚台北101大樓T-Pad外牆上亮起「致敬國軍將士」...

黑鷹殉職將士公祭日期確定 周六日台北賓館供民眾追思

為感念故參謀總長沈一級上將等八名將士殉職。國防部今天表示,將在明、後兩天,從上午9點至晚上9點,開放台北賓館供全軍官兵及...

出席追思會 蔡英文總統:「讓我們做彼此的肩膀」

蔡英文總統上午在國防軍事會談上指示國防部設置「0一0二殉職將士會場」,蔡總統晚間在副總統陳建仁等人陪同下前往設置在台北賓...

老長官舊部屬悼沈一鳴 感嘆好人不長命

參謀總長沈一鳴等八位軍士官墜機殉職,在三軍總醫院懷德廳布置的靈堂,從前天晚上起就湧入大量弔唁人群。除了現任與前任元首、朝...

黑鷹系統先進 如未作必要檢測根本不讓起飛

陸軍空降特戰部隊今天抵達黑鷹直升機失事現場,將殘骸上的的「失事殘存飛行資料紀錄器」(FDR,黑盒子)拆下,進行失事因素判...

黑鷹失事8死 張國煒:排行程的人「嚴格說來應槍斃」

國軍UH-60M黑鷹直升機2日失事,造成參謀總長沈一鳴在內等8名人員不幸殉職。星宇航空董事長張國煒在臉書痛批,真的不知道...

蔡英文總統赴追思會致意 「感謝他們對國家的付出跟奉獻」

國軍黑鷹直升機意外事故後,蔡英文總統上午在國防軍事會談上指示國防部設置「0102殉職將士會場」,蔡總統晚間在副總統陳建仁...

醫療小組共照黑鷹傷者 曹進平可望最快出院

三軍總醫院院長蔡建松今天表示,黑鷹直升機失事的5名傷者狀況持續穩定,中將曹進平可望最快出院。院方組成醫療小組,每週開2次...

黑鷹黑盒子下載完成 明早送國防部最後研判

國軍黑鷹直升機事故不幸造成參謀總長沈一鳴在內八人罹難,國防部今天下午三時已將兩具黑鷹「失事殘存飛行資料紀錄器FDR」(黑...

關心二二八 沈一鳴參觀紀念館影像曝光

「二二八國家紀念館」今天在臉書發文悼念空難殉職的參謀總長沈一鳴,沈一鳴曾前往紀念館參觀,發文的小編當時陪同參訪、拍照,小...

影/「學長歹勢,我要把你拉出來囉」基隆特搜救援黑鷹

「學長,歹勢,我要把你拉出來囉」,國軍黑鷹直升機墜毀山區,基隆市消防局特搜隊員趕往現場,協助從嚴重擠壓變形的機體中救出兩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。