快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

黑鷹墜毀8死5傷 參謀總長罹難 史上最嚴重將領空難

空軍一架UH-60M黑鷹直升機昨天上午在新北、宜蘭交界處墜毀,造成八死五傷,墜機現場一片狼藉,機身嚴重扭曲,幾成廢鐵。 記者柯毓庭/翻攝
空軍一架UH-60M黑鷹直升機昨天上午在新北、宜蘭交界處墜毀,造成八死五傷,墜機現場一片狼藉,機身嚴重扭曲,幾成廢鐵。 記者柯毓庭/翻攝

蔡總統今召開國防軍事會談

國軍發生有史以來最嚴重的高階將領空難,參謀總長沈一鳴上將昨天上午搭乘直升機,預計飛往宜蘭東澳嶺雷達站慰問官兵,座機卻不幸於新北坪林、宜蘭交界的山區失事墜毀,全機十三位官兵包括沈一鳴在內共八人罹難,五人受傷。國防部表示,為持續推動各項國防事務,參謀總長一職由副參謀總長執行官劉志斌上將代理。蔡英文總統今天上午十時將召開國防軍事會談。

參謀總長沈一鳴(右前)殉職,前天他還參加元旦升旗。 圖/聯合報系資料照片
參謀總長沈一鳴(右前)殉職,前天他還參加元旦升旗。 圖/聯合報系資料照片

國軍折損5顆星星

這是國軍有史以來,第一位上將因為墜機而殉職,也是六十六年來,第一位在任上去世的參謀總長。參謀總長三顆星、兩位少將各一顆星,昨天國軍折損了五顆星星。蔡英文總統昨前往宜蘭金六結營區的前進指揮所慰問,她說,這是有史以來最高層級的軍官將領因公殉職,國軍各單位自昨起至周六,連續三天降半旗,以示哀悼。

蔡總統要求維持軍心穩定

蔡總統也要求國防部長嚴德發在這段期間維持軍心穩定、確保國防軍事穩健運作,她也指示迅速展開調查,務必釐清事故原因,並全力撫慰家屬,啟動撫卹治喪事宜。

直升機因為不明原因迫降

國防部表示,沈一鳴執行春節慰勉偏遠據點官兵行程,昨搭乘編號九三三的空軍救護隊UH-60M直升機,飛往宜蘭東澳嶺,卻因不明原因迫降失事。救援人員趕抵山區現場,發現包括沈一鳴在內八位官兵已經死亡,另外五人受傷,沒有生命危險。

殉職八人除了沈一鳴之外,包括正駕駛葉建儀中校、副駕駛劉鎮富上尉、機工長許鴻彬士官長、政戰局副局長于親文少將、情報次長室助理次長洪鴻鈞少將、總長室侍從官黃聖航少校、國防部總士官長韓正宏士官長。

五名生還者包括後勤次長黃佑民中將、通資次長曹進平中將、作戰計劃次長室處長劉孝堂少將、作計室參謀周欣頤中校、軍聞社新聞官陳映竹上士。他們一度被困在機身殘骸中,但藉著手機回報飛機失事與所在位置座標,協助搜救人員盡速抵達。目前傷者均已後送至宜蘭陽大附醫及三總救治。

嚴德發昨獲報直升機失蹤後,即率專案小組親赴新北烏來的前進指揮所指揮搜救工作;另由陸軍派出地面部隊併同地方消防局搜救小組,下午一點半趕抵現場,正在開市政會議的新北市消防局長黃德清也中途離席趕往現場。由於現場籠罩雲中,無法以直升機執行吊掛,由軍警消以人力將傷者與遺體搬運至平地。

機號933的UH-60M黑鷹直升機昨失事墜毀,獲救中將次長曹進平(左)在現場冷靜協助救援。 記者蘇健忠/攝影
機號933的UH-60M黑鷹直升機昨失事墜毀,獲救中將次長曹進平(左)在現場冷靜協助救援。 記者蘇健忠/攝影

沈一鳴遺體昨晚在家屬陪同下送抵三總,嚴德發率三軍司令在場迎靈,沈一鳴妻兒也忍不住痛哭。

失事的UH-60M黑鷹直升機前年七月交機,至昨天為止飛行時數三七六小時,近三個月無重大故障紀錄。兩位駕駛均畢業於空軍官校,正駕駛的UH-60與S-70C(UH-60民規版)總時數二四七五小時,副駕駛的UH-60飛行時數為二二○小時。

沈一鳴 黑鷹直升機 國軍 嚴德發 蔡英文 空軍 空難

延伸閱讀

沈一鳴空難殉職 蔡總統3日召開國防軍事會談

最後一具遺體晚間10:10抵靈堂 黑鷹罹難者全回台北了

貼上三張合照 管中閔臉書敬悼沈一鳴

「將軍沒官架待兵如子」11年前沈一鳴帶過的傳令兵哀慟

相關新聞

張國煒嗆排黑鷹行程的人應槍斃 國防部回應了

國軍UH-60M黑鷹直升機2日失事,造成參謀總長沈一鳴在內等8名人員不幸殉職。星宇航空董事長張國煒批評,真的不知道為什麼...

「黑鷹」折翼台北101點燈致敬國軍 網友紛喊「謝謝!」

「黑鷹」直升機2日墜毀事件,造成8位國軍英雄殞落,全國籠罩哀傷中。今晚台北101大樓T-Pad外牆上亮起「致敬國軍將士」...

黑鷹殉職將士公祭日期確定 周六日台北賓館供民眾追思

為感念故參謀總長沈一級上將等八名將士殉職。國防部今天表示,將在明、後兩天,從上午9點至晚上9點,開放台北賓館供全軍官兵及...

出席追思會 蔡英文總統:「讓我們做彼此的肩膀」

蔡英文總統上午在國防軍事會談上指示國防部設置「0一0二殉職將士會場」,蔡總統晚間在副總統陳建仁等人陪同下前往設置在台北賓...

老長官舊部屬悼沈一鳴 感嘆好人不長命

參謀總長沈一鳴等八位軍士官墜機殉職,在三軍總醫院懷德廳布置的靈堂,從前天晚上起就湧入大量弔唁人群。除了現任與前任元首、朝...

黑鷹系統先進 如未作必要檢測根本不讓起飛

陸軍空降特戰部隊今天抵達黑鷹直升機失事現場,將殘骸上的的「失事殘存飛行資料紀錄器」(FDR,黑盒子)拆下,進行失事因素判...

黑鷹失事8死 張國煒:排行程的人「嚴格說來應槍斃」

國軍UH-60M黑鷹直升機2日失事,造成參謀總長沈一鳴在內等8名人員不幸殉職。星宇航空董事長張國煒在臉書痛批,真的不知道...

蔡英文總統赴追思會致意 「感謝他們對國家的付出跟奉獻」

國軍黑鷹直升機意外事故後,蔡英文總統上午在國防軍事會談上指示國防部設置「0102殉職將士會場」,蔡總統晚間在副總統陳建仁...

醫療小組共照黑鷹傷者 曹進平可望最快出院

三軍總醫院院長蔡建松今天表示,黑鷹直升機失事的5名傷者狀況持續穩定,中將曹進平可望最快出院。院方組成醫療小組,每週開2次...

黑鷹黑盒子下載完成 明早送國防部最後研判

國軍黑鷹直升機事故不幸造成參謀總長沈一鳴在內八人罹難,國防部今天下午三時已將兩具黑鷹「失事殘存飛行資料紀錄器FDR」(黑...

關心二二八 沈一鳴參觀紀念館影像曝光

「二二八國家紀念館」今天在臉書發文悼念空難殉職的參謀總長沈一鳴,沈一鳴曾前往紀念館參觀,發文的小編當時陪同參訪、拍照,小...

影/「學長歹勢,我要把你拉出來囉」基隆特搜救援黑鷹

「學長,歹勢,我要把你拉出來囉」,國軍黑鷹直升機墜毀山區,基隆市消防局特搜隊員趕往現場,協助從嚴重擠壓變形的機體中救出兩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。