失事黑鷹機齡1年半 飛行時數不到400小時

國軍編號933的黑鷹直升機上午迫降在新北烏來山區,國防部參謀總長沈一鳴等多名將官在機上。圖為失事直升機資料照。 圖/聯合報系資料照片
國軍編號933的黑鷹直升機上午迫降在新北烏來山區,國防部參謀總長沈一鳴等多名將官在機上。圖為失事直升機資料照。 圖/聯合報系資料照片

2018年7月才交機 近3個月無重大故障

今天上午在烏來、礁溪交界山區失事的空軍UH-60M黑鷹直升機,機號933,2018年7月20日交機,至今飛行時數是376小時,近三個月沒有重大故障紀錄。

正駕駛葉建儀中校,空軍官校91年班畢業,UH-60的飛行時數是261小時,S-70C(UH-60民規版)時數2214小時,總計2475小時。副駕駛劉鎮富上尉,空軍官校101年班畢業,UH-60飛行時數為220小時。

參謀總長沈一鳴搭乘的UH-60M黑鷹直升機,今天在新北烏來山區發生意外,目前還在搜尋中。這起意外創下國軍高級將領搭乘專機發生失事,官階最高的紀錄。

.民國63年12月27日

昌平演習空難

在此之前,國軍將領搭機發生過的最嚴重空難,是民國63年12月27日昌平演習期間,陸軍總司令于豪章與其他共13位高階將領,搭乘兩架陸航UH-1H直升機(機號327、347)視察,雙雙發生墜機事件。

同機陸軍政戰主任張雯澤中將、第一軍團(現第六軍團)司令苟雲森中將、第十軍軍長馮應本中將等13名官兵殉職。于豪章侍從官高華柱上尉雙腿骨折,奮力爬到馬路上求救,將于豪章緊急送醫。于豪章雖然救回一命,但是下肢癱瘓,終生不良於行,原本即將接任參謀總長的他,軍旅生涯至此終止。

.民國79年8月21日

空軍專機隊空難

空軍專機隊Beech 1900C輕型人員運輸機(機號1905),民國79年8月21日在雲林墜機,機上18位官兵殉職,包括空軍副參謀長林隆獻少將、作戰署長甯建中少將。

.民國84年11月5日

瑞芳山區撞山意外

編號7002的S-70C直升機在瑞芳山區撞山墜毀,3人殉職,當時這架直升機擔任李登輝總統前往花東視察的前導機任務,因為天候不佳在雲中撞山。

.民國101年10月19日

蘭嶼搜救失事

編號7017的S-70C在蘭嶼外海執行搜救任務時不幸失事,6名機員有5人殉職。

.民國107年2月5日

蘭嶼醫療任務失事

移撥空勤總隊的黑鷹NA-706號機,107年2月5日晚間,飛往蘭嶼執行醫療後送任務,在蘭嶼機場起飛不久即失事,造成6人身亡。

黑鷹直升機 空軍 蘭嶼 沈一鳴 空勤總隊 高華柱

延伸閱讀

黑鷹墜落 困在機艙第一位勇敢發出求救訊息的是她

黑鷹直升機四年三起意外 今天迫降最嚴重

黑鷹直升機迫降 空軍嘉義基地換裝黑鷹停飛安檢

黑鷹曾墜毀今又迫降 蔡適應:國防部要盡速查明

相關新聞

黑鷹失事 空軍:儘速將黑盒子送美完整解讀

國軍黑鷹直升機失事,空軍司令部今天表示,因涉及原廠解讀權限,已協調美國在台協會,儘速將黑盒子送美完整解讀;空軍說,感謝運...

黑鷹墜毀還原搜救 傳國防部曾二度給錯座標

參謀總長沈一鳴、政戰局副局長于親文等人今天上午搭乘黑鷹UH-60M行政專機起飛前往基隆軍港慰問官兵,卻因不明原因墜毀在新...

黑鷹黑盒子送美判讀 他指不信任運安會透露不尋常訊息

空軍黑鷹直升機2日墜毀,造成參謀總長沈一鳴上將等8位將士殉職。軍方將俗稱「黑盒子」的飛航紀錄器委託運安會判讀,運安會初步...

空難殉職官兵14日公祭 幻象機將飛越北市上空

參謀總長沈一鳴等八位直升機空難殉職官兵,下周二(1月14日)將在松山軍用機場舉行公祭。除了棺木覆旗、追晉軍階、追授勳章、...

追懷建軍備戰夥伴 國防部長嚴德發淚送沈一鳴

國防部今天表示,國防部長嚴德發今日再度前往台北賓館墜毀黑鷹直升機殉職將士追思會場,率國軍重要幹部向8位殉職將士獻花致意。...

馬英九該下跪?馬辦斥阿扁為選舉無的放矢、消費英靈

針對前總統陳水扁指「馬英九、邱毅欠沈總長一個道歉」,兩人應該向沈一鳴下跪道歉,馬前總統辦公室今天表示,馬英九總統任內重視...

黑鷹殉職侍從官黃聖航將葬五指山 永伴參謀總長沈一鳴

黑鷹直升機失事殉職參謀總長少校侍從官黃聖航靈堂設在苗栗縣頭份市黃家,國防部長嚴德發今天上午由立委徐志榮等人陪同拈香致祭,...

遭陳水扁斥該到沈一鳴靈前下跪 馬英九:什麼?

前總統陳水扁昨晚在台南為一邊一國立委候選人林志文站台,他直指「馬英九、邱毅欠沈總長一個道歉」,兩人應該向沈一鳴下跪道歉。...

沈一鳴曾秘密派駐北葉門 大漠計畫同袍弔唁

2日在黑鷹直升機事故中殉職的參謀總長沈一鳴生前曾參加極機密的軍援北葉門「大漠計畫」,昔日同袍今天前往三軍總醫院靈堂弔唁,...

國防部:沈一鳴將安葬五指山國軍公墓特勳區

國軍黑鷹直升機失事,造成參謀總長沈一鳴等8人殉職。國防部今天表示,目前已確定沈一鳴將安葬於五指山國軍示範公墓特勳區,對能...

空軍司令部證實 失事黑鷹直升機黑盒子將送美解讀

空軍司令部上午證實,二日在新北市烏來山區墜毀的黑鷹直升機,「殘存飛行資料記錄器FDR(黑盒子)」資料因涉及原廠解讀權限,...

黑鷹墜落 空軍:45天内完成初步肇因調查報告

空軍編號933的黑鷹直升機二日在新北市烏來山區墜毀,造成參謀總長沈一鳴等八名將官殉職。空軍司令部表示,專案調查委員會將於...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。