外展移工「4大難關」 政府高層出怪招沒人想埋單

為幫彰濱工業區廠商解決缺工問題,蔡政府推出外展移工政策但未被看好。圖為於彰濱工業區內的白蘭氏健康博物館雞精生產線。 圖/聯合報系資料照片
為幫彰濱工業區廠商解決缺工問題,蔡政府推出外展移工政策但未被看好。圖為於彰濱工業區內的白蘭氏健康博物館雞精生產線。 圖/聯合報系資料照片

為了幫彰濱工業區廠商解決缺工問題的外展移工政策,因為沒有非營利團體想接,面臨上不了路的窘境。事實上,原本各方就不看好此案,但因來自政府高層交辦,經濟部與勞動部趕鴨子上架,一個負責規畫制度,一個被迫修法鬆綁,最後竟卡在誰來當雇主?高層想出來的「怪招」如何收拾,搞得經濟部灰頭土臉。

台灣開放引進產業移工30年來,都是由使用的廠商自己引進移工當雇主,負責派工、管理、膳宿等事宜。去年3月,經濟部忽然在勞動部舉行的跨國勞動力政策諮詢小組提出「推動外籍製造工外展彰濱工業區試辦服務方案」,勞動部措手不及。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

移工 勞動部 職災

相關新聞

當年和反拆遷戶站一起 民進黨今天鐵了心拆陳家

2013年7月18日,苗栗縣政府拆除大埔事件拒遷戶,蔡英文曾說,「這是在民主社會裡最讓人感到遺憾的事,在地人民抗爭這麼久,顯示無論中央、地方政府,對於人民與土地的感情都不重視。」她還說,當過程中沒有給予人民尊重,未適當處理人民情感時,讓人感覺這個政府是「冷冰冰、冷酷的、無情的」,這是民主社會裡最遺憾的事情。

台灣將變楚門的世界?政府再一步…就把你看光

電影「楚門的世界」敘述主角楚門的驚駭遭遇,楚門活了30年,某天恍然一悟,原來自己竟生活在一齣以他為主角的真人實境秀,他的...

國家公園變墓園10億暴利背後 立委官商勾結踐踏生態與正義

史上最大規模的立委涉貪案震撼國內政壇,其中一件「槓上開花」案是無黨籍立委趙正宇涉嫌協助殯葬業者,打算變更國家公園2萬坪土地變更成墓地。此案如果順利變更,的確是一筆非常可觀的暴利,如果趙正宇家裡被搜到的上千萬現金真是趙圍事取得的不義之財,業者花這筆錢實在太划算了。

黑鷹空難賞罰不公 政府只圖「挺國軍」光環難讓將士服氣

監院調查黑鷹直升機「0102」空難,彈劾空軍第八基地(松山)天氣中心主任任亦偉、戰術管制中心攔管長周士凱等兩位校級軍官,認為他們涉有違失,事前對氣候資訊掌握不佳。本屆監委距卸任不到10天,仍然積極執行職務,敬業態度值得肯定,但彈劾是否合理,恐怕難免爭議。

立委受賄案現在才爆 見識蔡政府養套殺功力

時力前黨主席徐永明捲入收賄案遭法官裁定80萬元交保,昨天他步出法院時,五位時力決策委員到場為他打氣,對照時力前不分區立委高潞.以用因助理捲入經濟部補助案,遭時力紀律委員會接連作出停權、開除的處分,支持者不禁納悶,這是同一個時力嗎?徐永明案已使時力陷入空前風暴,也讓人見識蔡政府「養套殺」的功力了。

勞保改革還要「近兩年」 核彈若爆破產恐只是瞬間的事

眾所皆知,勞保財務危機已經迫在眉睫,但勞動部長許銘春日前接受廣播專訪,除了信心喊話「不可能讓它倒」外,提出的改革時程表是「近兩年」,對照各界人士對勞保年改迫切感的大聲疾呼,不得不令人捏一把冷汗。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。