國民黨夜襲固然失利 但民眾黨空耍嘴皮恐難趁勢超車

藍委占領議場20小時,綠委以優勢人力清場,雙方爆發衝突。 圖/聯合報系資料照片
藍委占領議場20小時,綠委以優勢人力清場,雙方爆發衝突。 圖/聯合報系資料照片

總統府前秘書長陳菊獲總統提名出任監察院長,國民黨沙盤推演六天,結果夜襲占據立法院議場20小時,民進黨只花一小時即清場奪回,國民黨看似挫敗,其實僅是經驗吃虧,「技不如人」,無關顏面;倒是民眾黨僅耍嘴皮,對重大議題表現顯得可有可無,輕已傷及高雄市長補選選情,實則重挫民眾黨急欲取代國民黨的戰略目標。

超越國民黨 成民眾黨首要KPI

民眾黨捨藍白合作模式,在高雄市提名五連霸市議員吳益政問鼎市長補選,一定程度展現急欲超車國民黨的企圖;黨主席柯文哲日前受訪被問到「民眾黨要在高雄當老二?幹掉國民黨?」,他直言選舉當然一定要選第一名,但變成第一名之前,一定要當第二名,再衝第一名。在在表露民眾黨部署2022及2024的雄心,而超越國民黨則是民眾黨要壯大的第一個KPI。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

國民黨 民眾黨 民進黨

相關新聞

高雄議長補選撕裂國民黨 會成江啟臣終局之戰嗎?

國民黨秘書長李乾龍今早受訪時語出驚人,說如果高雄市議長選舉守不住,他和國民黨主席江啟臣都要走路。由於高雄市議長補選,國民黨面臨分裂危機,如不化解,確實可能豬羊變色。此舉是否意味才就任國民黨主席四個月的江啟臣可能因此提早卸任,引發外界關注。

「小木栓」蘇建榮推加稅 自己人與「利委」是兩大考驗

未上市櫃股票交易所得免稅衍生的租稅弊端沉疴已久,這也是為何當年財政部長林全會納入最低稅負課稅的原因,如今卻因當年停徵證所稅的修法疏漏而門戶洞開,財長蘇建榮決定出手補破網,可說是為租稅公平跨出一步。但減稅容易加稅難,修法過程必將面臨許多內外壓力,這期間除了府院的支持,財部的論述和策略也必須到位,才能落實改革。

【教師之死2】學校缺經費讓主任枉死 對照前瞻動輒千億元…

因為修繕天花板不慎踩空墜樓身亡的新竹縣蔡姓主任今天舉行告別式,教育部次長親自到場頒發她日來不及領的師鐸獎。一起校園意外凸顯部分中小學校長年經費不足,技工遇缺不補的窘困。對照蔡政府規畫以8年投入8千多億元的前瞻基礎建設預算,顯然百年樹人的「教育」,從來就不是重點項目力。

小池敢做秀敢自嘲 翻轉年輕民意成日政壇唯一明星

在新冠疫情持續擴散及熊本水災的雙重肆虐下,日本於昨日舉行東京都知事選舉,正如選前所預期,在執政自民黨的「暗助」下,小池百合子輕易地擊敗其他21名候選人順利連任知事,而令人訝異的是,在東京第二波疫情再起的情況下,小池仍然能夠囊括六成的選票,比第二名的宇都宮健兒還多出四成五的選票,由此可見,日本選民是期盼穩定大於改變。

滿山盡是光電板…這就是蔡政府最驕傲的綠能願景?

為了衝刺蔡政府2025年的綠能目標,光電業者卯足勁在全台各地搶地種電,從平原的農地一路種到濕地、淺山,讓人不禁想起以往「山也BOT、海也BOT」景象再次上演。諷刺的是,因為有利可圖、規範漏洞百出,光電業者「超前部署」獵地,政府卻連收爛攤子都來不及。

入境鬆綁沒配套 台灣續當防疫模範豈要靠運氣?

為了挽救長期低迷的經濟,包括英國、日本等國陸續宣布或規畫有條件解封邊境。中央流行疫情指揮中心3日也宣布,有居留證的外籍及港澳人士入境台灣 ,今天起免附登機前3天的新冠肺炎PCR陰性報告。各國陸續解封的同時,全球新冠肺炎確診人數逼近1150萬例,美國等多國疫情因解封再升溫;台灣放寬入境條件,試問有其他把關的防疫配套?

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。