【地表奇觀4】消除醜陋電塔巨龍 先改善台電「非我不可」老大心態

新北市深坑因有深美超高壓變電所,高壓電塔多,也曾被稱為「電塔區」。 圖/台電台北供電區營運處提供
新北市深坑因有深美超高壓變電所,高壓電塔多,也曾被稱為「電塔區」。 圖/台電台北供電區營運處提供

多年來民眾對台電又愛又恨,要用電不能沒有台電,但台電在你我生活之中製造不少鄰避設施,大街小巷的變電箱礙眼又擋路,從市區到深山一路張牙舞爪的巨型電塔,讓人渾身不舒服。數十年來,市井小民抱怨、抗爭幾乎都是枉然,只因它們是全民用電的「必要之惡」,難道就沒有更好的作法?

都市計畫法規 很少考慮到電塔、變電箱

苗栗縣通霄到大湖有「電塔巨龍」,新北市深坑區成了「電塔之鄉」,到處種滿了電塔和變電設施,反映政府與台電長期對輸配電設施沒有規畫,好比台灣的都市計畫法規裡,好長一段時間是沒有垃圾掩埋場、焚化爐預定地一樣,總是邊做邊看的短線心態,國土、景觀等上位計畫不重視,都市設計也從不要求,造成今日的亂象。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

台電 電價

相關新聞

當年和反拆遷戶站一起 民進黨今天鐵了心拆陳家

2013年7月18日,苗栗縣政府拆除大埔事件拒遷戶,蔡英文曾說,「這是在民主社會裡最讓人感到遺憾的事,在地人民抗爭這麼久,顯示無論中央、地方政府,對於人民與土地的感情都不重視。」她還說,當過程中沒有給予人民尊重,未適當處理人民情感時,讓人感覺這個政府是「冷冰冰、冷酷的、無情的」,這是民主社會裡最遺憾的事情。

台灣將變楚門的世界?政府再一步…就把你看光

電影「楚門的世界」敘述主角楚門的驚駭遭遇,楚門活了30年,某天恍然一悟,原來自己竟生活在一齣以他為主角的真人實境秀,他的...

「饒有一腔忠憤」 深藍鐵粉為何卻成兩面刃?

高雄市長韓國瑜遭罷免,藍營光復高雄的成績成為黃粱一夢。面對綠營從蔡政府、「友黨」、「友善團體」、到基層支持者,宛如宗教般熱情,不少泛藍人士難免悲憤:「我們為什麼差那麼多?」

國民黨再內鬥沉淪 只會有更多「謝立功們」跳槽出走

柯文哲挖角國民黨謝立功,出任台灣民眾黨的秘書長,在政壇掀起了小小的漣漪。當然,以政治分量來看,謝立功跳槽,對國民黨筋骨不傷;但這個事件背後傳達的意涵,卻不容國民黨小覷。尤其這顯示民眾黨已經開始進行2022的九合一大選布局,可國民黨對此似乎仍毫無頭緒。如此下去,能否保住2018的戰果,也就令人存疑了。

國家公園變墓園10億暴利背後 立委官商勾結踐踏生態與正義

史上最大規模的立委涉貪案震撼國內政壇,其中一件「槓上開花」案是無黨籍立委趙正宇涉嫌協助殯葬業者,打算變更國家公園2萬坪土地變更成墓地。此案如果順利變更,的確是一筆非常可觀的暴利,如果趙正宇家裡被搜到的上千萬現金真是趙圍事取得的不義之財,業者花這筆錢實在太划算了。

黑鷹空難賞罰不公 政府只圖「挺國軍」光環難讓將士服氣

監院調查黑鷹直升機「0102」空難,彈劾空軍第八基地(松山)天氣中心主任任亦偉、戰術管制中心攔管長周士凱等兩位校級軍官,認為他們涉有違失,事前對氣候資訊掌握不佳。本屆監委距卸任不到10天,仍然積極執行職務,敬業態度值得肯定,但彈劾是否合理,恐怕難免爭議。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。