【地表奇觀4】消除醜陋電塔巨龍 先改善台電「非我不可」老大心態

新北市深坑因有深美超高壓變電所,高壓電塔多,也曾被稱為「電塔區」。 圖/台電台北供電區營運處提供
新北市深坑因有深美超高壓變電所,高壓電塔多,也曾被稱為「電塔區」。 圖/台電台北供電區營運處提供

多年來民眾對台電又愛又恨,要用電不能沒有台電,但台電在你我生活之中製造不少鄰避設施,大街小巷的變電箱礙眼又擋路,從市區到深山一路張牙舞爪的巨型電塔,讓人渾身不舒服。數十年來,市井小民抱怨、抗爭幾乎都是枉然,只因它們是全民用電的「必要之惡」,難道就沒有更好的作法?

都市計畫法規 很少考慮到電塔、變電箱

苗栗縣通霄到大湖有「電塔巨龍」,新北市深坑區成了「電塔之鄉」,到處種滿了電塔和變電設施,反映政府與台電長期對輸配電設施沒有規畫,好比台灣的都市計畫法規裡,好長一段時間是沒有垃圾掩埋場、焚化爐預定地一樣,總是邊做邊看的短線心態,國土、景觀等上位計畫不重視,都市設計也從不要求,造成今日的亂象。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

台電 電價

相關新聞

「饒有一腔忠憤」 深藍鐵粉為何卻成兩面刃?

高雄市長韓國瑜遭罷免,藍營光復高雄的成績成為黃粱一夢。面對綠營從蔡政府、「友黨」、「友善團體」、到基層支持者,宛如宗教般熱情,不少泛藍人士難免悲憤:「我們為什麼差那麼多?」

國民黨再內鬥沉淪 只會有更多「謝立功們」跳槽出走

柯文哲挖角國民黨謝立功,出任台灣民眾黨的秘書長,在政壇掀起了小小的漣漪。當然,以政治分量來看,謝立功跳槽,對國民黨筋骨不傷;但這個事件背後傳達的意涵,卻不容國民黨小覷。尤其這顯示民眾黨已經開始進行2022的九合一大選布局,可國民黨對此似乎仍毫無頭緒。如此下去,能否保住2018的戰果,也就令人存疑了。

國民黨占立院又成笑柄收場 無決心的在野黨是台灣不幸

國民黨立委突襲立法院議場,意在抗爭陳菊監察院長提名案,但以總統府高度,不可能在院長提名問題讓步,國民黨這場仗持續不到20小時,形同熄火,並沒達到預期目標。身為在野黨,只能以戰養戰,要不斷與執政當局對抗,才能創造出公平對話的空間,為將來創造局面,一個連抗爭都沒有決心的在野黨,真是台灣政治的不幸。

罷韓警世錄:一根扁擔與一張彩券的教訓

國父孫中山先生講過一個令人深省的故事,一位勞苦終日的挑夫,買了一張彩券塞在扁擔裡,對獎時發現中了大獎,他想到以後不必再過苦力的生活,一高興就將扁擔丟了,卻忘了裡面有中獎的彩券,獎金沒了,賴以維生的扁擔也丟了。

從台大畢典被拆的國旗 感嘆第一學府的政治化

台大學生會希望成立「校園轉型正義小組」,並指陳文成紀念廣場是轉型正義很好的起點,然而,這也揭開了一個台大校方一個原本「不能說的秘密」。

【罷免野火3】國民黨若耽溺當「靠罷族」 只會淪魯蛇

高雄市長韓國瑜被罷免,藍軍支持者悲憤,韓粉發動報復性罷免,黃捷、陳柏惟、王浩宇等人成為箭靶,回到現實狀況,罷免門檻雖然降低至四分之一,但是要罷免議員比立委難,議員選舉是複數選區多席次,現在大家都發現,要成功罷免一個議員,其通過票數可能是當選票數的5倍,罷免門檻遠高於當選得票,這個復仇門檻頗高,藍營要遍地開花,恐難上加難。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。