北京、香港2種恐懼漩渦下 習近平如何避免六四再現

大陸人大宣布制訂「香港國安法」,圖為去年香港反送中運動。美聯社
大陸人大宣布制訂「香港國安法」,圖為去年香港反送中運動。美聯社

沒有去年「反送中運動」,大約就沒有今天的「香港國安法」。碰到這樣聲言毫無底線的攬炒(玉石俱焚之意),讓一座法治城市變身游擊叢林的運動,無論哪個政府,都會做出一樣的行動。不要說是在北京中共中央,就算是華盛頓的聯邦政府,恐怕也不會例外。

制度暴力vs.反制度暴力 總是更大悲劇

至於「一國兩制」還是不是「一國兩制」?已經是哲學思辯的層次,北京顧不了這一層了。它的想法是,如果香港被砸爛了,是一制還是兩制,有差別嗎?然而,將國家機器開上來,以制度暴力去對付反制度暴力,以暴易暴,其結果往往是更大的悲劇。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

香港 北京 中共 港區國安法

相關新聞

國民黨再內鬥沉淪 只會有更多「謝立功們」跳槽出走

柯文哲挖角國民黨謝立功,出任台灣民眾黨的秘書長,在政壇掀起了小小的漣漪。當然,以政治分量來看,謝立功跳槽,對國民黨筋骨不傷;但這個事件背後傳達的意涵,卻不容國民黨小覷。尤其這顯示民眾黨已經開始進行2022的九合一大選布局,可國民黨對此似乎仍毫無頭緒。如此下去,能否保住2018的戰果,也就令人存疑了。

政治棋子孟晚舟仍未自由 與加拿大夾在美中新冷戰中間

孟晚舟案,可以有法律、國際政治與個人等好幾個層面的思考,每個層面都有不得不然的考量,但是又有可以斟酌之處。

罷韓警世錄:一根扁擔與一張彩券的教訓

國父孫中山先生講過一個令人深省的故事,一位勞苦終日的挑夫,買了一張彩券塞在扁擔裡,對獎時發現中了大獎,他想到以後不必再過苦力的生活,一高興就將扁擔丟了,卻忘了裡面有中獎的彩券,獎金沒了,賴以維生的扁擔也丟了。

又見台美「組合拳」回應港版國安法 有想過後座力多大嗎

中國大陸全國人大28日表決「港版國安法」,美國國務卿龐培歐27日宣布,認定當今香港不再享有高度自治,此言警告北京,香港特殊地位恐不保。龐培歐說「美國與香港站在一起」,這句話不陌生,24日蔡總統才說要和港民站在一起,並稱可停用港澳關係條例;從雙方發表的內容與時間點,不難看出某種程度的默契與節奏,彷彿美台「站在一起」應對北京。

北京、香港2種恐懼漩渦下 習近平如何避免六四再現

沒有去年「反送中運動」,大約就沒有今天的「香港國安法」。碰到這樣聲言毫無底線的攬炒(玉石俱焚之意),讓一座法治城市變身游擊叢林的運動,無論哪個政府,都會做出一樣的行動。不要說是在北京的中共中央,就算是華盛頓的聯邦政府,恐怕也不會例外。

罷韓這堂民主課:你有用心認識支持的政治人物嗎

高雄市民將投票決定高雄市長韓國瑜的去留,這是市民民意展現,只要符合民主程序,不論結果如何,都要面對。然而,民主的表面之下,隱藏著社會動員導致的分裂,不論罷免案結果如何,眾人已經有意無意地,把政治立場的喜好,當成認同的重要標準。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。