【世衛攻防戰3】美中兩強之爭 受傷的又是台灣?

世衛總幹事譚德塞3月9日在日內瓦總部主持新冠疫情記者會前,抵達會場。歐新社
世衛總幹事譚德塞3月9日在日內瓦總部主持新冠疫情記者會前,抵達會場。歐新社

新冠肺炎疫情在美國蔓延,遭質疑抗疫不力的美國總統川普最近將矛頭轉向世界衛生組織(WHO),批世衛「以中國為中心」且搞砸防疫,於美東時間14日宣布將暫停資助世衛。分析川普此舉的政治盤算,對內,可卸責並轉移注意力;對外,可能削弱中國大陸在國際組織的影響力。然而,不只世衛夾在兩強權之間,台灣也捲入暴風圈。

譚德塞軟化 川普猛烈砲火仍不停

面對川普猛烈砲火,世衛總幹事譚德塞一開始以「不想看到更多屍袋,就不要把疫情政治化」反擊川普,還指控台灣對他人身攻擊、種族歧視;譚德塞13日態度軟化,稱自己與川普關係友好,希望美國繼續資助。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

川普 WHO 新冠肺炎 譚德塞

相關新聞

當年和反拆遷戶站一起 民進黨今天鐵了心拆陳家

2013年7月18日,苗栗縣政府拆除大埔事件拒遷戶,蔡英文曾說,「這是在民主社會裡最讓人感到遺憾的事,在地人民抗爭這麼久,顯示無論中央、地方政府,對於人民與土地的感情都不重視。」她還說,當過程中沒有給予人民尊重,未適當處理人民情感時,讓人感覺這個政府是「冷冰冰、冷酷的、無情的」,這是民主社會裡最遺憾的事情。

台灣將變楚門的世界?政府再一步…就把你看光

電影「楚門的世界」敘述主角楚門的驚駭遭遇,楚門活了30年,某天恍然一悟,原來自己竟生活在一齣以他為主角的真人實境秀,他的...

「饒有一腔忠憤」 深藍鐵粉為何卻成兩面刃?

高雄市長韓國瑜遭罷免,藍營光復高雄的成績成為黃粱一夢。面對綠營從蔡政府、「友黨」、「友善團體」、到基層支持者,宛如宗教般熱情,不少泛藍人士難免悲憤:「我們為什麼差那麼多?」

國民黨再內鬥沉淪 只會有更多「謝立功們」跳槽出走

柯文哲挖角國民黨謝立功,出任台灣民眾黨的秘書長,在政壇掀起了小小的漣漪。當然,以政治分量來看,謝立功跳槽,對國民黨筋骨不傷;但這個事件背後傳達的意涵,卻不容國民黨小覷。尤其這顯示民眾黨已經開始進行2022的九合一大選布局,可國民黨對此似乎仍毫無頭緒。如此下去,能否保住2018的戰果,也就令人存疑了。

政治棋子孟晚舟仍未自由 與加拿大夾在美中新冷戰中間

孟晚舟案,可以有法律、國際政治與個人等好幾個層面的思考,每個層面都有不得不然的考量,但是又有可以斟酌之處。

陸推港版國安法終結一國兩制? 恐把美中推向新冷戰

大陸人大會前記者會21日晚宣布今年會期的議程中,將審議「健全香港維護國家安全法制」和「建立執行機制」,許多人認為這是香港一國兩制的終結,也將牽動兩岸關係,甚至把美中推向新冷戰。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。