石虎公園沒石虎…政策老是鬧笑話 問題出在哪?

石虎是保育動物,卻常遭路殺。 圖/聯合報系資料照片
石虎是保育動物,卻常遭路殺。 圖/聯合報系資料照片

「太陽餅沒太陽」、「老婆餅沒老婆」,原本是網路笑話,未料,政府公共建設生態基礎知識不足,還真的鬧出了「暗空公園放光明」、「石虎公園沒石虎」的大笑話,令追星族、學者專家直搖頭,更凸顯台灣保育觀念抬頭,但政府公共建設思路卻未改變的大問題。

台灣保育觀念抬頭,民眾為生態保育能忍受部分不便,政府也大聲疾呼,顧生態也能推觀光,像南投縣就鎖定合歡山擁高海拔、低光害、低大氣擾動等條件,是東南亞最佳觀星點,向IDA申請認證通過成台灣首座、亞洲3座暗空公園之一。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

相關新聞

找回教育初心!升旗典禮撕黨國標籤 教族語更在地

立委沈智慧去年底在立法院提議將四維八德列入課綱,重視學生品格教育,她詢問行政院長蘇貞昌「什麼是四維八德?」蘇貞昌竟答「四維是四尾土虱、土龍,八德是桃園的八德」,引發社會議論。談起四維八德,不少年逾四、五十歲的民眾,都會回憶起兒時的升旗典禮。

年收百萬、出歌出小說…高捷最強員工「不是人」

高雄捷運公司靠著「萌經濟」,從2014年的虛擬代言人「高捷少女」開始,到最近的「貓站長」,創造另類副業收入,每次活動均可帶來數十萬至百萬不等收入,也提升約3到5%運量,另「高捷少女」每年相關收入也破百萬,經濟效益可觀。北捷運量雖穩定,但也推出多項行銷活動,捷運街舞已辦出名號,還與餐飲、旅遊業者合作,全力拚行銷。

以為看一下沒關係? 擅自登入前女友IG被判拘役30日

現代人的生活多離不開手機,情侶濃情蜜意時如果分享手機、社群帳號密碼,可能因手機內有很多「秘密」,造成情海起波瀾;如果感情消逝分手收場,還可能衍生犯罪。多名男子擅自登入前女友IG帳號,探詢對方交友狀態,都被法院宣判犯了妨害電腦使用罪。

每5天1起車禍!全台最危險交流道 警公認是它

國道車禍頻傳,近5年來交通事故不斷升高。警政署統計,去年國道共發生2166件交通事故,比2015年的1535件,增加631件,約3成;其中以國三安坑、中和交流道最多。總體量來看,國一交通事故最多,國三次之。主要是國一連接台灣西部各大城市鄉鎮,串聯區域以都會區為主,交通繁忙,容易發生事故。

【書市逆襲/上】誠品用力關店 金石堂為何卻想逆風展店?

「自從離開OO後,常聽讀者提起金石堂,懷念那段閱讀時光。您支持金石堂回來嗎?」今年9月上旬起,不少鄉鎮臉書粉絲社團都出現這則貼文,苗栗、豐原、斗六、新營都有,除了地名有異,其餘文字都雷同,最後還附上電子郵件,希望提供合適的開店地點。

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

「這根本是在侮辱藝術家嘛!」文化部幾天前才為了對抗台灣史上最大藝術界浩劫,大動作開記者會捍衛正義。隔天,從英國回國還在居家隔離的花蓮阿美族畫家優席夫又被盜圖了,他氣呼呼的說,這次是公家機關基隆市原住民文化會館盜用他的畫,而且是被拿去當廁所指示圖,他無法忍受,加上這次他已被盜用6次了,之前的原諒換來一而再的被盜用,這次他決定不再姑息。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。