媽祖四度託夢催!一支大香告訴你人算不如天算

扛著大支香的黃谷江,堪稱今年白沙屯進香最耀眼香丁腳。圖/大支香軍團提供
扛著大支香的黃谷江,堪稱今年白沙屯進香最耀眼香丁腳。圖/大支香軍團提供

白沙屯媽祖已回鑾安座,圓滿彌補了原本因疫情延期的進香行程,9天進香中不乏許多感人的信仰故事,其中最引人入勝的應算是「北港大支香」的傳奇。

今年受新冠肺炎影響,苗栗拱天宮白沙屯媽至雲林北港朝天宮進香活動,延至7月5日才出發,十幾年來從未缺席的北港「大支香聖香媽徒步軍團」,照樣動員20多人全程陪同,扛著「大支香」一路沿途燒,由黃谷江一人承擔重任,成為最耀眼的香丁腳。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

白沙屯媽祖 北港朝天宮 疫情

相關新聞

找回教育初心!升旗典禮撕黨國標籤 教族語更在地

立委沈智慧去年底在立法院提議將四維八德列入課綱,重視學生品格教育,她詢問行政院長蘇貞昌「什麼是四維八德?」蘇貞昌竟答「四維是四尾土虱、土龍,八德是桃園的八德」,引發社會議論。談起四維八德,不少年逾四、五十歲的民眾,都會回憶起兒時的升旗典禮。

中小學趕工裝冷氣…建築師爆教育部大問題

教育部配合行政院長蘇貞昌2022年2月前全台中小學全面裝冷氣政策,目前正全力趕期程。不過不少長年參與教育部「永續校園」計畫的建築師表示,各校規模大小等條件多樣,教育部卻未做基本分類、各用不同措施,也未掌握機會同時施行節能教育,憂心永續校園推近20年將因全面裝冷氣功虧一簣。

大溪漁港釣客落海4死意外 若穿救生衣可能是不同結局…

宜蘭縣頭城鎮大溪漁港燈塔處,今早因颱風外圍環流湧起瘋狗浪,10人被打落海,造成4死。宜蘭縣消防局長徐松奕說,被救起的釣客都沒穿救生衣。中華民國磯探聯盟釣魚協會執行長王昌凌指出,釣魚人要自我保護,救生衣、防滑釘鞋一定要穿,像騎機車要載安全帽一樣,最好中央立法,全國適用。

【鴿集拉汙染/上】鴿子排泄物成公害 北市想幫節孕卻敗給麵包

飛翔在空中象徵和平的鴿子,在都市裡卻成為公害。台北市估算全市75處公園綠地有2600隻野鴿,台中市區也有上千隻,鴿群聚集有傳染病風險,大量鴿糞汙染環境。台北市曾以避孕藥來控制野鴿族群數量,但熱心民眾餵食的吐司麵包,味道遠比混入藥劑的飼料更好吃,讓節育計畫破功。

【野鳥窗殺1】每年數百無辜生命 你家、辦公室都可能成「殺手」

莊嚴肅穆的法鼓山金山精舍,今年初迄今發生多起野鳥撞上窗戶的意外事件,還有隻五色鳥撞擊後死亡,法師們為無辜傷亡的鳥兒誦經祈福,特地找台灣猛禽研究會協助,避免佛門淨地又有野鳥折損。

【燒腦懸案8】女童半裸陳屍家中密室 「那個熟人」凶手究竟是誰

14年前,高雄小港吳姓女童下半身赤裸陳屍住家二樓,震驚社會。當時承辦警方幾乎不放過任何角落,將女童住家「翻了一遍」、清查比對數千名男性DNA,仍找不到凶嫌;後來刑事局重組專案調查,雖鎖定特定對象,但因缺乏證據,迄今未能破案。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。