那些年的大學校歌-台大地下望春風、清大情歌三部曲

台大校史館翻拍自台大67學年度畢業紀念冊的照片,女學生坐在男13舍前的石凳上,與「望春風」的無厘頭連結。圖/台大校史館提供
台大校史館翻拍自台大67學年度畢業紀念冊的照片,女學生坐在男13舍前的石凳上,與「望春風」的無厘頭連結。圖/台大校史館提供

台灣師範大學校歌因歌詞中有「重歸祖國」曾遭抗議,近日啟動重編校歌歌詞,學校行政會議昨天達成「曲調不變,但新舊歌詞並存」共識。很多人或許不知,台灣大學在民國41年至民國57年,有長達16年沒有校歌,傳說當時「望春風」成為台大地下校歌;清華大學則有「清華情歌三部曲」,是該校電機系校友羅亦耀所作,有「民間版校歌」之稱。

政大、成大校歌 都曾修改過歌詞

政治大學校歌過去也曾被認為有黨國思想,經校務會議決議,在保留原校歌情況下另增修改版並行。成功大學也曾在96年修改過校歌歌詞,讓校歌更符合時代變化,與更貼近校訓精神,也是採原版、修訂版並陳。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

清大 台大 大學生 台師大

相關新聞

記者遶境體驗!原來人人都能扛轎 背後插旗才是高手

每年大甲媽祖遶境總是萬頭攢動,今年選在疫情趨緩後起駕,不僅沿途參與民眾歷年最少,6月天遶境也創下最熱一年。本報記者實際跟...

【垃圾之亂1】侯友宜掀清運黑幕 雙北裝潢業停擺

從沒想過會有裝潢工程停擺、民眾搬不了家的景況,日前卻真實在雙北市發生。全台史上第一次室內裝潢業者被迫停工,業者、住戶都始料未及,原因出在施工後的裝潢廢棄物去化受阻,也捅出雙北市長期缺乏合法裝修廢棄物處理場的不堪現實...

今年黑鮪大爆發 拍賣價狂跌 餐廳為何貴桑桑?

全台黑鮪魚大豐收,三大黑鮪魚重鎮的屏東東港、宜蘭南方澳、台東新港漁民,卻因拍賣價狂跌,笑不太出來,消費者更是一臉孤疑,怎麼沒感覺黑鮪魚降價?

全台首富里不愛藍綠的理由 讓小黨如魚得水

全台最有錢的里,政治上最挺誰?答案非藍非綠,而是第三勢力;人口年輕是這裡特色,對素人接受度高,傳統藍綠經營基層的人情票,在這裡不太管用。

影/北海岸流刺網連奪海龜命 志工悲泣:對不起我們來晚了

「對不起,我們來晚了!」新冠肺炎疫情趨緩加上天氣炎熱,許多民眾前往海邊戲水,卻發現水面下正歷經生態浩劫,北海岸、東北角海域紛紛傳出流刺網奪走海龜的命,潛水志工在清除廢棄漁網時還被纏住、驚險萬分,潛友看到掛網和抱上岸已斷氣的海龜,悲憤不已。

【防疫汙染1】口罩成新海洋殺手 塑膠微粒恐大舉入侵食物鏈

台灣上半年疫情緊繃,口罩用量暴增,用完成了垃圾,環保團體近期在河岸、海岸發現許多被丟棄的口罩,擔心口罩流入河海,成了殺害鯨豚等生態的暗器,塑膠材質裂化分解成塑膠微粒,恐進入食物鏈。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。