野味一盤盤上桌...原民祭祖食材 你認得幾款?

卑南族祭祖非常考究,所有祭品都依循古法,給祖先享用的食材,包括阿拜、野菜、山豬肉等,都是不加任何現代調味料、原汁原味的食材。 圖/聯合報系資料照片
卑南族祭祖非常考究,所有祭品都依循古法,給祖先享用的食材,包括阿拜、野菜、山豬肉等,都是不加任何現代調味料、原汁原味的食材。 圖/聯合報系資料照片

清明節快到了,台東原住民開始準備清明祭祖,各族祭祖方式各有不同,如有的必須以傳統原味食材當祭品,也就是不能拿加了調味料的東西祭祖。唯一大致相同的是,祭拜祖先的祭品都少不了道地野味,包括烤肉、溪蝦魚、阿拜(粽子)、地瓜、芋頭、野菜,甚至是檳榔,都是清明掃墓不可或缺的祭品。

卑南族依循古法 拒絕現代調味料

卑南族祭祖非常考究,所有祭品都依循古法,給祖先享用的食材,包括阿拜、野菜、山豬肉等,都是不加任何現代調味料、原汁原味的食材;敬祖用的杯子也都是竹製。祭祖過程中,除了頭目及巫師朗誦祝禱外,其他族人都不得喧譁,否則即對祖先不敬。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

清明節 排灣族 卑南族 阿美族 原住民

相關新聞

記者遶境體驗!原來人人都能扛轎 背後插旗才是高手

每年大甲媽祖遶境總是萬頭攢動,今年選在疫情趨緩後起駕,不僅沿途參與民眾歷年最少,6月天遶境也創下最熱一年。本報記者實際跟...

【垃圾之亂1】侯友宜掀清運黑幕 雙北裝潢業停擺

從沒想過會有裝潢工程停擺、民眾搬不了家的景況,日前卻真實在雙北市發生。全台史上第一次室內裝潢業者被迫停工,業者、住戶都始料未及,原因出在施工後的裝潢廢棄物去化受阻,也捅出雙北市長期缺乏合法裝修廢棄物處理場的不堪現實...

買房「超貸」超省錢?一念之差官司纏身

嘉義市副議長蘇澤峰被控2017年買地花1500萬,卻與建商另製作成交價格3200萬的不實契約,向鹿草鄉農會超貸2100萬元得手,檢方依詐欺罪嫌起訴。「超貸」在房地交易市場不算少見,當賣方為了盡速成交、買方資金不夠而希望多貸點、銀行又樂得增加放貸業績,看似三方互利互惠,其實已觸及詐欺罪,不得不慎。

今年黑鮪大爆發 拍賣價狂跌 餐廳為何貴桑桑?

全台黑鮪魚大豐收,三大黑鮪魚重鎮的屏東東港、宜蘭南方澳、台東新港漁民,卻因拍賣價狂跌,笑不太出來,消費者更是一臉孤疑,怎麼沒感覺黑鮪魚降價?

全台首富里不愛藍綠的理由 讓小黨如魚得水

全台最有錢的里,政治上最挺誰?答案非藍非綠,而是第三勢力;人口年輕是這裡特色,對素人接受度高,傳統藍綠經營基層的人情票,在這裡不太管用。

八斗子岸置中心轉型 那夜搶救海豚感動好多人

4月1日愚人節這天,有一隻未成年海豚在蘇澳擱淺,中華鯨豚協會緊急送往基隆八斗子救傷站救治,雖然最後沒能救活,但感動很多人...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。