幫小孩、老婆買壽險 小心這3種情況他們會被課稅

壽險要保人、被保人及受益人都不同,可能會有三種課稅問題。圖/聯合報系資料照片
壽險要保人、被保人及受益人都不同,可能會有三種課稅問題。圖/聯合報系資料照片

國人愛用保單理財,但若不明白要保人、被保人和受益人的關係,可能會被多課稅。實務上便有許多長輩買壽險指定小孩或孫子為受益人,沒想到領取死亡給付後,卻被追繳稅款,就是因為沒搞懂保險遺產和贈與相關法令。

要保人、被保人及受益人都不同

處理過不少稅務案件的律師李茂增舉例,北部一名楊姓男子的母親去年過世,楊男是母親壽險的受益人,因此領到一筆死亡理賠,沒想到出錢買保單的楊父不久被國稅局追討贈與稅,原因是稅務人員認定這筆保單是楊父的財產,兒子獲得理賠金錢,屬楊父透過保險贈與,楊父只好繳錢了事。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

遺產 保險 保費

相關新聞

中印衝突新加了洋蔥 「政治蔬菜」讓莫迪國民、農民左右為難

印度這次和中國的邊界衝突還沒退燒,洋蔥貿易之爭又起。這次中印衝突卯上了印度「國民食材」洋蔥,洋蔥也再度成為「政治蔬菜」。

石油短缺的神秘蝴蝶效應 為何會讓汽水、啤酒缺貨

在政府政策補貼及減稅激勵下,2018年全日本賣出的新車,有近三成八是油電混合等電動車。讓人意想不到的是,這項環保政策,可能造成日本碳酸飲料缺貨。

【房市發燒/下】別看低門檻就買房 自住也要小心「養套殺」

今年房市買氣升溫,推案量大增,過往房市目光焦點,都在蛋黃區的高價房市,但這次跟過去不一樣,豪宅交易平淡,低總價平價房卻很熱絡,漲勢與炒勢也流向二、二線城市裡的新鮮蛋白區、甚或蛋殼區。

【房市發燒/中】台積電不只旺股市 也讓台南掀外地人搶房熱潮

六都房價最低的台南,現在終於被看到。自從台積電宣布擴大投資南科後,台南躍升半導體重鎮,帶動台南房市一路從園區周遭,暢旺至大台南地區,建案遍地開花,掀起外地建商搶地蓋、外地人搶房買的熱潮。

【房市發燒/上】政府帶頭做多 北中南首購天堂被炒爆了

資金浪潮與低利環境下,全台房市買氣持續升溫,但根據國泰房地產指數最新資料顯示,雙北房價太高已漲不太動,熱錢竄入北中南的低房價首購區,如桃園的龜山A7、台中的北屯機捷特區、台南的九份子重劃區,都出現推案爆量、民眾搶買房的現象,且房價漲勢凶猛,一年來高達3成。

【財經展望周報】美法官阻川普下架微信/特斯拉公布「百萬英哩」電池?

美國商務部18日宣布,自20日深夜起,在美國境內應用程式商店蘋果和谷歌,都會將海外版抖音TikTok和微信下架,TikTok和微信現有用戶將無法更新應用程式。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。