【白話財經】台版餘額寶為何行不通?看懂街口與金管會爭什麼

街口推出「託付寶」涉及保證收益,遭金管會「喊卡」,強調此服務未核准。圖/聯合報系資料照片
街口推出「託付寶」涉及保證收益,遭金管會「喊卡」,強調此服務未核准。圖/聯合報系資料照片

在現在這種超低利率的環境下,民眾都在尋找定存的替代商品,只要能比定存利率稍高又能穩定的收益,大家趨之若鶩。如果能既滿足支付,又有穩定收益,聽起來就很誘人。難怪街口支付推出的託付寶在7月21日第一天上架就吸引到1.5億元的資金,有約5000人、平均3萬元存入。

沒想到街口推出的這項商品未和金管會充分溝通,演變為和金管會對嗆之後,不只保管銀行彰化銀行不敢收,這5000人平均匯進的3萬元未能投資就被退回,街口迫不得已只好全面暫停託付寶服務。接下來街口投信的董事長、總經理相繼求去,整家街口投信只剩下被金管會認為資格有「疑慮」的副董事長胡亦嘉一人說了算。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

阿里巴巴集團 街口支付 支付寶

相關新聞

【財經展望周報】大立光發百億現金股利 鴻海的「小鴻海」挑戰

股王大立光將於周二(11日)除息,每股發放現金股利79元,這次大立光將發出105.97億元現金股利,同步改寫新猷,為台股除息行情挹注資金動能。

【白話財經】台積電吸金!外資占我外匯存底近100% 一旦撤退就崩了?

中央銀行每月都會公布外匯存底,央行日前公布我國7月底外匯存底為4961.71億美元,逼近5000億美元大關,繼續創歷史新高。原本是一則普通的統計數據,但是有個現象引起外界注意甚至擔憂。

【財經展望周報】波克夏財報看股神巴菲特布局 我7月出口恐連5黑

上周美國重要科技巨擘的財報陸續公布,蘋果、亞馬遜、Facebook的表現都比市場預期亮眼,唯獨Google母公司Alphabet因為廣告主投放廣告數量縮水,讓營收下滑,不過表現仍優於市場預期。本周還有股神巴菲特的公司,波克夏會發布財報,大家除了關心獲利,更想參考股神在這波疫情中如何布局美股。

攤商嘆沒賺到 振興經濟肥到誰的荷包?

中央政府祭出各項政策,希望振興疫後經濟,除了拿1000元換3000元的振興三倍券,還有農遊券、藝Fun券、動滋券、客庄券...

東京珍奶店倒閉潮 台灣國民飲料為何爆紅一年就殞落?

去年把日文的「珍珠」轉化為動詞「喝珍奶」的タピる(tapiru)入選日本十大流行語大賞,然而近幾月一級戰區東京有好幾家珍奶專賣收掉分店,包括台灣50嵐海外品牌KOI Thé、COMEBUY,也賣珍奶冰的ICE MONSTER,將於9月完全撤出日本市場。

我的癌症險為何無法理賠?醫療進步 限制變更多

癌症連38年蟬聯10大死因首位,占所有死亡人數近3成,並多集中55歲以上族群,許多人會透過癌症險來轉移罹癌風險。但隨著醫療進步,治療癌症不一定需要住院,例如吃標靶藥物、注射免疫藥物、非住院手術等,「療程項目型」就無法給付…

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。