失能險為何狂漲價?業務員小聰明 搞到公司虧大了

「失能險」是目前最夯的類長照保單,漲價漲不停,但理賠損失率仍居高不下。圖/聯合報系資料照片
「失能險」是目前最夯的類長照保單,漲價漲不停,但理賠損失率仍居高不下。圖/聯合報系資料照片

堪稱全台最夯的類長照保單「失能險」,去年底已有一波改版漲價潮,但理賠損失率仍居高不下。保險公司主管直言,失能險經歷多次改版、調高費率,也無法抑制理賠損失率飆高的情況,預估保費勢必會再調漲。在再保公司沒意願承接的情況下,已有保險公司表態「不玩了」,失能險停售風險未減。

去年7月起,除漲價外,各家壽險公司失能險陸續改版,今年市場上大部分已是新版本的失能險。新版失能險多已取消保證給付,當保戶在理賠期間內身故,剩下的理賠金不會還給家人;另外則是等待期變長,確診後至少要等半年狀況沒變才給付,「CP值已不如以往」。但因失能險理賠範圍比長照險廣、保費比長照險低,仍吸引不少民眾購買。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

保險 保費 長照

相關新聞

【財經展望周報】大立光發百億現金股利 鴻海的「小鴻海」挑戰

股王大立光將於周二(11日)除息,每股發放現金股利79元,這次大立光將發出105.97億元現金股利,同步改寫新猷,為台股除息行情挹注資金動能。

【白話財經】台積電吸金!外資占我外匯存底近100% 一旦撤退就崩了?

中央銀行每月都會公布外匯存底,央行日前公布我國7月底外匯存底為4961.71億美元,逼近5000億美元大關,繼續創歷史新高。原本是一則普通的統計數據,但是有個現象引起外界注意甚至擔憂。

【財經展望周報】波克夏財報看股神巴菲特布局 我7月出口恐連5黑

上周美國重要科技巨擘的財報陸續公布,蘋果、亞馬遜、Facebook的表現都比市場預期亮眼,唯獨Google母公司Alphabet因為廣告主投放廣告數量縮水,讓營收下滑,不過表現仍優於市場預期。本周還有股神巴菲特的公司,波克夏會發布財報,大家除了關心獲利,更想參考股神在這波疫情中如何布局美股。

【財經展望周報】蘋果供應鏈台廠拉警報 歐美第2季GDP恐慘輸大陸

國發會將於本周一(27日)發布今年6月景氣對策信號,新冠肺炎疫情的衝擊仍在,但國內經濟表現有回溫跡象,預期6月景氣對策信號續亮代表景氣趨弱的「黃藍燈」,但綜合判斷分數有望持穩。

【白話財經】三倍券真能振興經濟?看政府沒跟你說清楚的事

振興三倍券7月15日開始發放,你去領了嗎?在新冠肺炎疫情陰影下,三倍券是給民眾的小確幸,但對整體經濟能「振興」多少?經濟部估計,政府花費511億元發行振興三倍券,可以創造1000億元效益。

【白話財經】今年稅收恐短徵 政府會反過頭跟我要錢嗎?

財政部統計處日前公布今年上半年全國稅收統計,最吸睛的一點就是,因為所得稅稅收不如預期,今年可能出現近7年來首次短徵,終結稅收連6年超徵的好光景。過去幾年稅收超徵,民間出現一波「還稅於民」的聲浪,逼得財政部頻頻發布懶人包說分明,但如今稅收短徵,會造成什麼問題,你我的荷包會不會受影響?

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。