壽險新制7月上路 保費恐漲三成、體檢機率大增

三項與保戶切身相關的壽險新制上路,其中調降責準金利率造成保障型商品保費全面上漲,對保戶影響最大。本圖是示意圖,非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照片
三項與保戶切身相關的壽險新制上路,其中調降責準金利率造成保障型商品保費全面上漲,對保戶影響最大。本圖是示意圖,非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照片

今年7月1日起,有三項與保戶切身相關的壽險新制上路。分別是責任準備金利率調降、利率變動型保單宣告利率平穩機制、及壽險門檻法則。

三項措施中,以調降責準金利率造成保障型商品保費全面上漲,對保戶影響最大。利率平穩機制將促使利變保單宣告利率緩步下滑,壽險門檻法則會造成核保趨嚴,投保時可能被抓去體檢,後兩項措施主要為壓抑利變險銷售力道。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

保險 保費

相關新聞

阿里、抖音高調進駐香港 陸資效忠潮第一槍

大陸全國人大常委會上月30日通過「港區國安法」並實施。紐約時報報導,儘管全球一片譁然,在香港經商的企業大多支持新法,尤其是陸企,更以大舉投資「效忠」,官商齊力穩住香港的金融中心地位...

玉礦山崩死亡創新高 揭開緬甸人「冒死掘寶」的沉重詛咒

世界上透明度最高的玉石價格最高,它卻產自最不透明的國家緬甸。7月2日發生在緬甸北部帕敢(Hpakant)礦區山崩事件,死亡至少已是創新高的162人,為了找尋無價的「玉中之王」翡翠,緬甸人背負著沉重的詛咒,冒死掘寶。

泰暫緩CPTPP 為何台灣想加入要看日本臉色?

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)8月將在墨西哥召開部長級會議,原本有意加入第二輪談判的南韓、泰國、台灣之中,南韓已...

特斯拉科技感粉絲超愛 徐中雄用「潮牌」免費接送病患

成立17年的特斯拉市值超越豐田汽車,意味著新能源車打敗傳統汽車,成為全球市值最高的汽車製造商。對愛好者而言,特斯拉電動車不只是代步工具,電能驅動有環保特質,自駕技術與品牌本身散發的科技感,時速從0到100公里只要4秒鐘的千萬跑車加速性,都讓愛好者為之瘋狂,變成一種「潮牌」。特斯拉在國內外都擁有不少粉絲,其中更不乏名人、明星。

被下最後通牒的Telegram 如何打敗俄羅斯網管活下來?

Telegram現在是俄羅斯名揚國際的科技代名詞,這個社群媒體,香港反送中團體用它動員,一戰成名,加泰隆尼亞分離運動也用它來讓巴塞隆納國際機場癱瘓,全球現在有4億用戶,甚至台灣的網路新聞風傳媒與上報,都開始使用Telegram。

無腦投資術!小錢狂買高股息ETF…重點是買後不理

陳小姐,一家股票上市公司中高階主管,因為業務範圍涵蓋公司資訊發布,對於股票市場並不陌生,但她的投資不像外界想像,在股海中...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。