破產日企恐達上萬家 東京鐵了心要解封救經濟

緊急狀態解除後,大阪一間餐廳店員清潔消毒店內準備恢復營業。路透
緊急狀態解除後,大阪一間餐廳店員清潔消毒店內準備恢復營業。路透

日本帝國數據銀行預估受新冠肺炎疫情影響,今年會破產的日本企業會超1萬家,這還不包含無負債「自主停業」可能有2萬5000家。分析師認為,安倍政府再次宣布緊急狀態的話,日本經濟更難挽救。這也讓東京怎麼都不願意停止解封的腳步。

遊客驟減、消費大跌 日旅宿業、製造業重創

2008年金融海嘯,日本破產行業以製造業居多,這次因為邊境管制外國遊客驟減、民眾少外出等,旅宿業、娛樂消費等受創深。從固定資產費率來看,旅宿70%、餐飲62.1%、成衣44.2%,與破產倒閉家數排名吻合。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

東京 日本經濟 破產 安倍晉三

相關新聞

感恩節快到 航空公司紛出防疫新招 盼乘客安心搭機

聯合航空將成為美國第一家向乘客提供新冠肺炎檢測的航空公司,航空業希望這項新策略能讓民眾再度搭乘飛機旅行。 聯合航空24日發布新聞稿指出,將推出新冠肺炎檢測的試點計畫。自10月15日起,搭乘聯航從舊金山機場出發,前往夏威夷的旅客,可以選擇在登機前接受快速檢測,約在15鐘內可獲得結果,費用為250美元(約新台幣7500元)。

中印衝突新加了洋蔥 「政治蔬菜」讓莫迪國民、農民左右為難

印度這次和中國的邊界衝突還沒退燒,洋蔥貿易之爭又起。這次中印衝突卯上了印度「國民食材」洋蔥,洋蔥也再度成為「政治蔬菜」。

石油短缺的神秘蝴蝶效應 為何會讓汽水、啤酒缺貨

在政府政策補貼及減稅激勵下,2018年全日本賣出的新車,有近三成八是油電混合等電動車。讓人意想不到的是,這項環保政策,可能造成日本碳酸飲料缺貨。

日本連員工都可「共享」 企業抗疫新招是創舉還物化?

單車可共享,私人車位閒置時段能短租、計程車順路得共乘,如今,連員工都開始「共享」了。日本厚生勞動省最新統計今年2月至6月12日受新冠肺炎疫情影響有2萬4660人已經或將要被解雇,近來每周新增人數高達三、四千人,可見就業市場嚴峻。5月25日起新增統計約聘、派遣等非典型就業狀況,每周都有兩千人丟了頭路。

【看懂保單2】買錯不能賠!投保前中後 注意3重點

民眾買保單最怕遇到事故卻「不能賠」,保費一繳就是20、30年,一開始不謹慎,到後面才發現買的跟當初想的不同也來不及了。專家建議,民眾可藉由投保前掌握「鑑賞期」、拿到保單審慎檢查資料、投保後留意兩期限,來避免買錯保單。

【眼球大戰/上】蔡明忠推OTT拿練台生試刀 恐打開潘朵拉「小黑盒」

繼3月富邦集團旗下凱擘,遭NCC否決至花蓮跨區經營有線電視後,台灣大哥大旗下「台灣大寬頻」日前卻以電信模式,在花蓮提供OTT TV影音服務,此舉引起市場議論,「富邦蔡明忠拐彎再攻練台生?」

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。