真品平行輸入判不侵權 代理商:誰還要爭商標權

哿鑫公司向美國原廠官網訂購「PHILIP B」美髮產品,主張是真品平行輸入;與獲原廠授權、在國內註冊商標的紅創意公司衍生商標權訴訟,圖為「PHILIP B」專櫃。記者余承翰/攝影
哿鑫公司向美國原廠官網訂購「PHILIP B」美髮產品,主張是真品平行輸入;與獲原廠授權、在國內註冊商標的紅創意公司衍生商標權訴訟,圖為「PHILIP B」專櫃。記者余承翰/攝影

坊間常見水貨商進口「真品平行輸入商品」到國內販售,過去被認為侵害台灣代理商的商標權。但最高法院日前針對一起個案做出罕見判決,推翻一、二審法律見解,及經濟部智慧財產局對商標法的看法,認為水貨商並未侵害代理商的商標權,將原判決發回智慧財產法院。

跨境電商普及 本案影響市場大

這項判決顛覆目前的市場運作狀況與普遍看法,加上近年來跨境電商普及,這起商標權官司的結果對市場影響深遠。法律界人士指出,若雙方持續纏訟,可能得交由去年成立的大法庭統一法律見解。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

電商 商標

相關新聞

日本連員工都可「共享」 企業抗疫新招是創舉還物化?

單車可共享,私人車位閒置時段能短租、計程車順路得共乘,如今,連員工都開始「共享」了。日本厚生勞動省最新統計今年2月至6月12日受新冠肺炎疫情影響有2萬4660人已經或將要被解雇,近來每周新增人數高達三、四千人,可見就業市場嚴峻。5月25日起新增統計約聘、派遣等非典型就業狀況,每周都有兩千人丟了頭路。

把鼎泰豐、吳寶春推向國際 郭明忠「麵包物語」為何下市

新加坡「麵包物語」(Bread Talk)老闆郭明忠是和台灣關係最緊密的新加坡老闆,他曾在台灣做生意,又把鼎泰豐、吳寶春等台灣知名店家帶向國際市場,但6月5日他的「麵包物語」卻在新加坡證交所下市。儒商郭明忠怎麼了?去新加坡還吃得到肉鬆麵包嗎?

保單七一新制將上路 該趁保費漲價前搶買嗎?

7月開始,受到壽險保單責任準備金率調降、調高死亡保障門檻等新制上路影響,除了短年期的儲蓄險恐將走入歷史,不少保單的保費更將因此面臨調漲,其中又以終身保障型商品衝擊最大,漲幅恐從10%起跳。保費調整進入倒數時刻,保險專家建議,民眾應該先看看自己的保障缺口在哪裡,以年收入的15%來衡量保費預算,不要把保單當衛生紙、口罩去搶買。

【轉型拚免疫1】王品要當外送界老大 網紅阿滴都被圈粉

受疫情衝擊,餐飲業哀鴻遍野,連老大哥王品集團的2、3月營收也年減逾二成,且持續滑落中。高層主管原本還在思考何時該出手抗疫,但聽到員工「等死不如被操死」一席話,立刻全體總動員,捲起袖子撩落去。

【財經展望周報】三倍券、旅展來了 國旅淪殺戮戰場

台北夏季旅展17日(周五)登場,這是疫情解禁之後第一場旅展。 由於邊境管制尚未解封,為搶攻國旅商機,旅館飯店、民宿餐飲與旅行社傾力促銷,尤其位在台北市的觀光飯店更大手筆以超低折扣拚現金,最低下殺1.7折,使本屆台北夏季旅展不僅成為台北觀光飯店衝刺住房率大平台,幾乎可預料到將淪為國旅殺戮戰場。

【白話財經】錢存起來不好嗎?告訴你「超額儲蓄」為何傷經濟

新冠肺炎疫情重創全球經濟以來,一個明顯的改變就是大家變得不敢花錢。以前一般人的刻板印象是華人是最愛存錢的民族,歐美人士則是「今朝有酒今朝醉」,花錢不手軟,不過這話現在不太能成立,疫情改變了全世界,不愛存錢的人也開始存錢。當大家都把錢存起來,不但儲蓄率居高不下,因投資不振而形成的超額儲蓄也節節上升,這又會對經濟造成什麼影響呢?

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。