戴口罩省下治裝費?口袋沒變深 只是改買這些

新冠肺炎疫情延燒,台灣人外出幾乎都會戴口罩,觀察景氣的指標之一「口紅指數」(lipstick index)恐不適用,消費轉為偏重防疫、養生。圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎疫情延燒,台灣人外出幾乎都會戴口罩,觀察景氣的指標之一「口紅指數」(lipstick index)恐不適用,消費轉為偏重防疫、養生。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情延燒,台灣人外出幾乎都會戴口罩,觀察景氣的指標之一「口紅指數」(lipstick index)恐不適用;但分析師認為,消費者對口紅的消費力道仍強,只是因疫情關係,轉為購買潤色護唇膏等具保養功能的美妝商品,疫情期間消費偏重防疫、養生、加強免疫力。

「口紅指數」(或稱口紅效應)是由雅詩蘭黛集團前總裁蘭黛(Lenard Lauder)提出,他從公司營收數字分析,發現口紅銷售量在90年代美國經濟衰退期和2001年911恐怖襲擊事件中,逆勢熱銷;說明經濟不好時,民眾仍會消費,但會購買相對廉價的口紅。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

疫情 新冠肺炎

相關新聞

疫期求生記…為何買車這事再也回不去?

新冠肺炎疫情衝擊美國各行業生意,一家位於華府的餐廳出「奇」招,推出印有防疫主管佛奇(Anthony Fauci)頭像的袋裝調酒飲料,周六晚間可售出300多袋。其他如健身、汽車等產業,也在摸索新的經營模式,汽車經銷商認為,疫情將徹底改變美國民眾買車的方式。

中印衝突新加了洋蔥 「政治蔬菜」讓莫迪國民、農民左右為難

印度這次和中國的邊界衝突還沒退燒,洋蔥貿易之爭又起。這次中印衝突卯上了印度「國民食材」洋蔥,洋蔥也再度成為「政治蔬菜」。

石油短缺的神秘蝴蝶效應 為何會讓汽水、啤酒缺貨

在政府政策補貼及減稅激勵下,2018年全日本賣出的新車,有近三成八是油電混合等電動車。讓人意想不到的是,這項環保政策,可能造成日本碳酸飲料缺貨。

日本連員工都可「共享」 企業抗疫新招是創舉還物化?

單車可共享,私人車位閒置時段能短租、計程車順路得共乘,如今,連員工都開始「共享」了。日本厚生勞動省最新統計今年2月至6月12日受新冠肺炎疫情影響有2萬4660人已經或將要被解雇,近來每周新增人數高達三、四千人,可見就業市場嚴峻。5月25日起新增統計約聘、派遣等非典型就業狀況,每周都有兩千人丟了頭路。

把鼎泰豐、吳寶春推向國際 郭明忠「麵包物語」為何下市

新加坡「麵包物語」(Bread Talk)老闆郭明忠是和台灣關係最緊密的新加坡老闆,他曾在台灣做生意,又把鼎泰豐、吳寶春等台灣知名店家帶向國際市場,但6月5日他的「麵包物語」卻在新加坡證交所下市。儒商郭明忠怎麼了?去新加坡還吃得到肉鬆麵包嗎?

保單七一新制將上路 該趁保費漲價前搶買嗎?

7月開始,受到壽險保單責任準備金率調降、調高死亡保障門檻等新制上路影響,除了短年期的儲蓄險恐將走入歷史,不少保單的保費更將因此面臨調漲,其中又以終身保障型商品衝擊最大,漲幅恐從10%起跳。保費調整進入倒數時刻,保險專家建議,民眾應該先看看自己的保障缺口在哪裡,以年收入的15%來衡量保費預算,不要把保單當衛生紙、口罩去搶買。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。