【瘦肉精這筆帳/上】瘦肉精安不安全?綠委當年是這樣反對的

陳歐珀(左)曾拿著標語質問時任衛生署長邱文達(右);他並聲稱美國那麼先進,「請問美國開放大麻及槍枝,台灣要不要跟進?」。圖/聯合報系資料照片
陳歐珀(左)曾拿著標語質問時任衛生署長邱文達(右);他並聲稱美國那麼先進,「請問美國開放大麻及槍枝,台灣要不要跟進?」。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統日前宣布將放寬瘦肉精美豬進口,解釋瘦肉精的安全性,以美國牛肉為例,自開放後,「沒有在台灣構成任何食安問題」。其實,瘦肉精安不安全,早在2012年馬政府有條件開放瘦肉精美牛時,就有諸多討論,一樣是正反意見吵翻天。

蔡總統日前宣布將由農委會和衛福部訂定進口豬肉萊克多巴胺的安全容許值,以及放寬30月齡以上的美國牛肉進口,並指出,「萊克多巴胺風險評估的資料,已經比較充分,許多科學證據,也經過時間的累積慢慢浮現。再者,從2012年開放至今,美國牛肉並沒有在台灣構成任何食安問題。」

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

瘦肉精 民進黨

相關新聞

【看懂石木欽/下】追懲期間過了還能抓來懲處嗎? 道德、法律陷兩難

公務員懲戒委員會前委員長石木欽接受好友、官司當事人翁茂鍾招待,以兒子名義購買翁公司的股票,遭監察院彈劾,監委昨再揭多名審、檢、調、警高層也曾和翁球敘或接受招待,要求行政院、司法機關2個月內徹查。監院要澄清吏治,當然有權彈劾,但若已逾追懲權期間或情節甚輕,用道德高度要求法律解決,恐陷「官官相護」錯覺。

【今日精摘】我漁船與日船擦撞影片曝光/川普遭爆11年未繳聯邦所得稅

我漁船與日本公務船碰撞,吳釗燮今在立法院答詢時表示,現階段正在釐清事實中;台灣日本關係協會秘書長郭仲熙說,目前雙方各說各話,海巡署蒐證回來後還要再調查。藍委質詢批評吳釗燮「畏畏縮縮」,吳釗燮也強硬反擊「我沒有畏畏縮縮,請委員形容我的時候,用好聽一點的名詞。」

【今日精摘】日女星竹內結子身亡/國家隊防護衣也爆灌水

日本知名女演員竹內結子今(27)日凌晨驚傳在東京自宅公寓內身亡,台灣網友在上午聞聲哀號,紛紛細數她生前曾演出過的幾部作品,追憶她帶來的美好回憶。

【今日精摘】陳偉殷回鍋日職/立委收賄案起訴12人

台灣左投陳偉殷找到新東家,他與日本職棒羅德隊簽下合約,挑選背號58號,將與另一位台灣左投陳冠宇成為隊友,一起在羅德隊打拚。

【解密美豬牛/上】民進黨「雙核心收編」兩團體 扁馬當年都辦不到

九月十八日,立法院開議。行政院長蘇貞昌在立法院振振有詞為蔡政府開放美豬美牛政策報告辯護,蘇揆氣定神閒、自信滿滿。議場內,國民黨立委抬「豬公」造型抗議,氣若游絲。藍綠在這場美豬美牛戰役,勝負已定。

【今日精摘】王美花說明美次卿訪台內容/黃鴻升靈堂開放弔唁

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員說明國內5G相關設備使用狀況、台商回台和到第三地重組供應鏈情形、台灣的投資審查制度等,美方除了提到雙方可以在新南向合作的項目,也提到國務院在推動的女性全球發展與繁榮倡議等議題。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。