統獨象徵人物同時凋落 夏潮會長:統一前景並不悲觀

統派的兩枝健筆—毛鑄倫與王曉波(圖)一前一後以七十餘歲早逝,作為統派陣地的夏潮聯合會,會長陳福裕說,統派雖在內部式微,但統一的前景並不悲觀。圖/聯合報系資料照片
統派的兩枝健筆—毛鑄倫與王曉波(圖)一前一後以七十餘歲早逝,作為統派陣地的夏潮聯合會,會長陳福裕說,統派雖在內部式微,但統一的前景並不悲觀。圖/聯合報系資料照片

統派的兩枝健筆—毛鑄倫與王曉波一前一後隔了約莫只有一天,都以七十餘歲逝世,兩天後作為台獨教父的前總統李登輝也撒手人寰,統獨的象徵人物同時離世,像是時代準備走向一個新的路程的暗示。作為統派陣地的夏潮聯合會,會長陳福裕說,台灣的命運一向不是受到內部矛盾的左右,是受外部格局的支配,統派雖在內部式微,但統一的前景並不悲觀。

失去兩枝健筆 陳福裕:統一思潮仍會浮現

毛鑄倫、王曉波曾各自擔任過中國統一聯盟主席、副主席,王曉波的名氣在一般人的認知中遠大於毛,但兩人都是夏潮聯合會所創辦的海峽評論雜誌主筆,王是總編輯兼總主筆,毛是副總編輯。失去了兩枝筆後的統派,陳福裕不擔憂,他認為台灣將隨著客觀環境的變化,重新浮現統一的思潮,如果台灣不能認清現實,可能變成一個僑鄉化的邊陲。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

美中關係 統獨

相關新聞

【看懂石木欽/下】追懲期間過了還能抓來懲處嗎? 道德、法律陷兩難

公務員懲戒委員會前委員長石木欽接受好友、官司當事人翁茂鍾招待,以兒子名義購買翁公司的股票,遭監察院彈劾,監委昨再揭多名審、檢、調、警高層也曾和翁球敘或接受招待,要求行政院、司法機關2個月內徹查。監院要澄清吏治,當然有權彈劾,但若已逾追懲權期間或情節甚輕,用道德高度要求法律解決,恐陷「官官相護」錯覺。

【今日精摘】台東6小時連7震/台日海上擦撞 蘇下令調查

宜蘭漁船「新凌波236號」在釣魚台12浬海域和日本公務船擦撞,但台日對誰撞誰說法不同。行政院長蘇貞昌今表示,已責成相關單位瞭解整個情況,不容漁民合法權利造受侵害,是否要求日本道歉,要了解整個事情後做判斷。

【今日精摘】我漁船與日船擦撞影片曝光/川普遭爆11年未繳聯邦所得稅

我漁船與日本公務船碰撞,吳釗燮今在立法院答詢時表示,現階段正在釐清事實中;台灣日本關係協會秘書長郭仲熙說,目前雙方各說各話,海巡署蒐證回來後還要再調查。藍委質詢批評吳釗燮「畏畏縮縮」,吳釗燮也強硬反擊「我沒有畏畏縮縮,請委員形容我的時候,用好聽一點的名詞。」

【今日精摘】日女星竹內結子身亡/國家隊防護衣也爆灌水

日本知名女演員竹內結子今(27)日凌晨驚傳在東京自宅公寓內身亡,台灣網友在上午聞聲哀號,紛紛細數她生前曾演出過的幾部作品,追憶她帶來的美好回憶。

【今日精摘】陳偉殷回鍋日職/立委收賄案起訴12人

台灣左投陳偉殷找到新東家,他與日本職棒羅德隊簽下合約,挑選背號58號,將與另一位台灣左投陳冠宇成為隊友,一起在羅德隊打拚。

【解密美豬牛/上】民進黨「雙核心收編」兩團體 扁馬當年都辦不到

九月十八日,立法院開議。行政院長蘇貞昌在立法院振振有詞為蔡政府開放美豬美牛政策報告辯護,蘇揆氣定神閒、自信滿滿。議場內,國民黨立委抬「豬公」造型抗議,氣若游絲。藍綠在這場美豬美牛戰役,勝負已定。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。