黑衣人?立院喬王? 國會助理跟你想的不一樣!

立委廖國棟辦公室主任丁復華(前)任職助理資歷近20年,跟過的立委老闆橫跨藍綠。 聯合報系資料照/記者林伯東攝影
立委廖國棟辦公室主任丁復華(前)任職助理資歷近20年,跟過的立委老闆橫跨藍綠。 聯合報系資料照/記者林伯東攝影

立委涉嫌收賄案,檢方聲押十人。台北地方法院昨天裁定立委蘇震清、廖國棟、陳超明及被告余學洋、丁復華、李恆隆、郭克銘羈押禁見;前立委徐永明則獲80萬元交保。三位立委遭羈押,是國會全面改選後首見,同案被押的立委助理和辦公室主任,也再度外界好奇,國會助理的工作項目究竟為何。

國會助理可大致分為「行政」、「選服」、「法案」三種類別。而法案助理兼選民服務的工作內容也很常見,不少助理時常在周末還要加班,薪資幅度也不一。近年來,除了這次國會助理涉及收賄,先前也爆發共諜案及協助立委杯葛議事等爭議。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

便當 立法院 國民黨

相關新聞

【看懂石木欽/下】追懲期間過了還能抓來懲處嗎? 道德、法律陷兩難

公務員懲戒委員會前委員長石木欽接受好友、官司當事人翁茂鍾招待,以兒子名義購買翁公司的股票,遭監察院彈劾,監委昨再揭多名審、檢、調、警高層也曾和翁球敘或接受招待,要求行政院、司法機關2個月內徹查。監院要澄清吏治,當然有權彈劾,但若已逾追懲權期間或情節甚輕,用道德高度要求法律解決,恐陷「官官相護」錯覺。

【今日精摘】美大選首辯論「吵鬧不休」/紓困特別預算首見被砍

2020年美國總統大選首場辯論登場,川普一如所料,從頭到尾搶話、插話壓制拜登,即使遭主持人多次制止依然故我,拜登雖看起來老神在在,但回應缺乏實質內容。CBS統計,川普在拜登發言時不斷插話打斷對方,總共73次。CBS最新民調,69%受訪者以「吵鬧不休」來總結這場辯論,83%負面看待這場辯論,僅17%持正面立場;48%認為拜登贏得首場辯論,41%認為贏家是川普。

【今日精摘】台東6小時連7震/台日海上擦撞 蘇下令調查

宜蘭漁船「新凌波236號」在釣魚台12浬海域和日本公務船擦撞,但台日對誰撞誰說法不同。行政院長蘇貞昌今表示,已責成相關單位瞭解整個情況,不容漁民合法權利造受侵害,是否要求日本道歉,要了解整個事情後做判斷。

【今日精摘】我漁船與日船擦撞影片曝光/川普遭爆11年未繳聯邦所得稅

我漁船與日本公務船碰撞,吳釗燮今在立法院答詢時表示,現階段正在釐清事實中;台灣日本關係協會秘書長郭仲熙說,目前雙方各說各話,海巡署蒐證回來後還要再調查。藍委質詢批評吳釗燮「畏畏縮縮」,吳釗燮也強硬反擊「我沒有畏畏縮縮,請委員形容我的時候,用好聽一點的名詞。」

【今日精摘】日女星竹內結子身亡/國家隊防護衣也爆灌水

日本知名女演員竹內結子今(27)日凌晨驚傳在東京自宅公寓內身亡,台灣網友在上午聞聲哀號,紛紛細數她生前曾演出過的幾部作品,追憶她帶來的美好回憶。

【今日精摘】陳偉殷回鍋日職/立委收賄案起訴12人

台灣左投陳偉殷找到新東家,他與日本職棒羅德隊簽下合約,挑選背號58號,將與另一位台灣左投陳冠宇成為隊友,一起在羅德隊打拚。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。