【愛憎李登輝3】宋楚瑜、吳伯雄與李糾葛數十載 一句話寫最後註解

前總統李登輝(中)曾重用台灣省長宋楚瑜(左)、國民黨秘書長吳伯雄(右)。圖/聯合報系資料照片
前總統李登輝(中)曾重用台灣省長宋楚瑜(左)、國民黨秘書長吳伯雄(右)。圖/聯合報系資料照片

前總統李登輝辭世,曾受李登輝重用擔任總統府秘書長、國民黨秘書長的吳伯雄說「再怎麼說都是有感情的,對他的辭世非常不捨。」曾經與李之間的恩怨,如今不想再提。李登輝逝世當天,政壇皆表示哀悼,唯獨親民黨主席宋楚瑜靜默;直到次日,宋趕到李靈堂致意,兩人數十年的恩怨糾葛,最終在李安息後歸於塵土。「他栽培過我,我們共同打拚過。」宋楚瑜一句話,為兩人關係下了註解。

吳伯雄:李登輝轉變了 讓歷史去證明

吳伯雄曾經被問到與李登輝的關係,吳伯雄說「保持禮貌來往」,李登輝是老長官,他也當過李登輝的秘書長,站在中國人道德傳統,不會批評老長官,只能說李登輝後來轉變很多。他並認為「是李登輝轉變了」。如今李登輝離世,當年所說那些轉變該如何評價,吳伯雄說「就由歷史去證明吧!我做過他的秘書長,怎可對他有任何批評!」

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

李登輝 宋楚瑜 吳伯雄

相關新聞

【看懂石木欽/下】追懲期間過了還能抓來懲處嗎? 道德、法律陷兩難

公務員懲戒委員會前委員長石木欽接受好友、官司當事人翁茂鍾招待,以兒子名義購買翁公司的股票,遭監察院彈劾,監委昨再揭多名審、檢、調、警高層也曾和翁球敘或接受招待,要求行政院、司法機關2個月內徹查。監院要澄清吏治,當然有權彈劾,但若已逾追懲權期間或情節甚輕,用道德高度要求法律解決,恐陷「官官相護」錯覺。

【今日精摘】陳偉殷回鍋日職/立委收賄案起訴12人

台灣左投陳偉殷找到新東家,他與日本職棒羅德隊簽下合約,挑選背號58號,將與另一位台灣左投陳冠宇成為隊友,一起在羅德隊打拚。

【解密美豬牛/上】民進黨「雙核心收編」兩團體 扁馬當年都辦不到

九月十八日,立法院開議。行政院長蘇貞昌在立法院振振有詞為蔡政府開放美豬美牛政策報告辯護,蘇揆氣定神閒、自信滿滿。議場內,國民黨立委抬「豬公」造型抗議,氣若游絲。藍綠在這場美豬美牛戰役,勝負已定。

【今日精摘】王美花說明美次卿訪台內容/黃鴻升靈堂開放弔唁

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員說明國內5G相關設備使用狀況、台商回台和到第三地重組供應鏈情形、台灣的投資審查制度等,美方除了提到雙方可以在新南向合作的項目,也提到國務院在推動的女性全球發展與繁榮倡議等議題。

【今日精摘】美國務院次卿今抵台/含豬油製品要標產地

美國國務院次卿克拉奇將訪問台灣,訪團今下午5點至5點半間抵台,19日將出席前總統李登輝告別禮拜,但行程不包括原先預期舉行的台美經濟暨商業對話。

【今日精摘】小鬼黃鴻升猝逝/蘋果發表會亮點一次看

藝人小鬼黃鴻升今驚傳在北投住處驟逝,被發現時身體已僵硬,享年36歲,消息傳出演藝圈震驚,初步調查他疑是在浴室跌倒猝死,詳細死因仍待進一步釐清。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。