【李登輝逝世1】李登輝爭議一生 功過蓋棺也難論定

前總統李登輝(左)2010年提前過九十大壽,李登輝學校的學生準備大蛋糕慶祝,記者詢問李登輝如何保養,李登輝表示,三餐定時定量,避免熬夜感冒,再加上打小白球,就是他養生之道。圖/聯合報系資料照片
前總統李登輝(左)2010年提前過九十大壽,李登輝學校的學生準備大蛋糕慶祝,記者詢問李登輝如何保養,李登輝表示,三餐定時定量,避免熬夜感冒,再加上打小白球,就是他養生之道。圖/聯合報系資料照片

走完了人生最後一段里程,中華民國首任民選總統、逾30年最具影響力的政治人物李登輝,也正式走入歷史。

儘管卸下總統職務、退居政治第二線多年,他的一舉一動,仍牽動台灣的政壇走向。支持者認為他是民主先生,甚至讚譽他是台灣之父,但在他主政時,卻是台灣黑金政治最猖獗的時期。李登輝的功過,雖然蓋棺,但仍不能論定。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

李登輝

相關新聞

【李登輝逝世1】李登輝爭議一生 功過蓋棺也難論定

走完了人生最後一段里程,中華民國首任民選總統、逾30年最具影響力的政治人物李登輝,也正式走入歷史。 儘管卸下總統職務、退居政治第二線多年,他的一舉一動,仍牽動台灣的政壇走向。支持者認為他是民主先生,甚至讚譽他是台灣之父,但在他主政時,卻是台灣黑金政治最猖獗的時期。李登輝的功過,雖然蓋棺,但仍不能論定。

【李登輝逝世2】兩岸跌宕、變藍變綠 遊走統獨兩端

雖然經過美國斡旋,海陸兩會分以記者會及文件形式重回兩岸分治的舊軌道,李登輝也於雙十國慶再提一個中國,整個事件平息,但第二年因連宋分裂而當選總統的陳水扁,仍在上任後不久,即以一邊一國論,讓兩國論的定位架構,重現於各項談話與政策認知中,但由於四不一沒有的就職演說宣示,使得兩國論沒有進入憲法與法律的直接危險。

【看懂石木欽/下】追懲期間過了還能抓來懲處嗎? 道德、法律陷兩難

公務員懲戒委員會前委員長石木欽接受好友、官司當事人翁茂鍾招待,以兒子名義購買翁公司的股票,遭監察院彈劾,監委昨再揭多名審、檢、調、警高層也曾和翁球敘或接受招待,要求行政院、司法機關2個月內徹查。監院要澄清吏治,當然有權彈劾,但若已逾追懲權期間或情節甚輕,用道德高度要求法律解決,恐陷「官官相護」錯覺。

【今日精摘】陳偉殷回鍋日職/立委收賄案起訴12人

台灣左投陳偉殷找到新東家,他與日本職棒羅德隊簽下合約,挑選背號58號,將與另一位台灣左投陳冠宇成為隊友,一起在羅德隊打拚。

【解密美豬牛/上】民進黨「雙核心收編」兩團體 扁馬當年都辦不到

九月十八日,立法院開議。行政院長蘇貞昌在立法院振振有詞為蔡政府開放美豬美牛政策報告辯護,蘇揆氣定神閒、自信滿滿。議場內,國民黨立委抬「豬公」造型抗議,氣若游絲。藍綠在這場美豬美牛戰役,勝負已定。

【今日精摘】王美花說明美次卿訪台內容/黃鴻升靈堂開放弔唁

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員說明國內5G相關設備使用狀況、台商回台和到第三地重組供應鏈情形、台灣的投資審查制度等,美方除了提到雙方可以在新南向合作的項目,也提到國務院在推動的女性全球發展與繁榮倡議等議題。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。