【108課綱卡卡1】升學壓力還是在 國中生恐成「教改斷崖」犧牲品

國中會考的壓力始終壟罩教學現場,學校擔憂升學率,不敢放手改革。圖為示意圖。記者余承翰/攝影
國中會考的壓力始終壟罩教學現場,學校擔憂升學率,不敢放手改革。圖為示意圖。記者余承翰/攝影

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。國中階段不如高中,升大學考招制度大改革,課程變動幅度也不如高中、國小劇烈,在台灣教育長年「考試不動、學校不動」的氣氛下,國中恐成為教改斷崖。

有30年教育行政經驗的宜蘭縣教育處前處長簡菲莉觀察,教改在國中階段向來艱困,一來學生能力尚未分流,程度落差大,二來,國中會考的升學壓力也籠罩著教學現場。種種因素使得國中教改難度高,「愈明星的國中愈困難」。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

108課綱 會考 升學

相關新聞

【李登輝逝世1】李登輝爭議一生 功過蓋棺也難論定

走完了人生最後一段里程,中華民國首任民選總統、逾30年最具影響力的政治人物李登輝,也正式走入歷史。 儘管卸下總統職務、退居政治第二線多年,他的一舉一動,仍牽動台灣的政壇走向。支持者認為他是民主先生,甚至讚譽他是台灣之父,但在他主政時,卻是台灣黑金政治最猖獗的時期。李登輝的功過,雖然蓋棺,但仍不能論定。

【李登輝逝世2】兩岸跌宕、變藍變綠 遊走統獨兩端

雖然經過美國斡旋,海陸兩會分以記者會及文件形式重回兩岸分治的舊軌道,李登輝也於雙十國慶再提一個中國,整個事件平息,但第二年因連宋分裂而當選總統的陳水扁,仍在上任後不久,即以一邊一國論,讓兩國論的定位架構,重現於各項談話與政策認知中,但由於四不一沒有的就職演說宣示,使得兩國論沒有進入憲法與法律的直接危險。

【今日精摘】徐永明退時力止血/黎巴嫩大爆炸成煉獄

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區一處存放2750噸硝酸銨的倉庫大爆炸,大火景象有如世界末日,已知造成100死、超過4000人受傷。

【今日精摘】颱風哈格比明影響最劇/蘇嘉全閃辭總統府秘書長

蘇嘉全今天以個人因素為由請辭總統府秘書長,獲總統蔡英文准辭,並由劉建忻暫代職務。

張國煒想開「桃金」離島線碰壁 想當初星宇曾拒飛金門…

新冠肺炎疫情衝擊下,國際客運航線幾乎停擺,離島航線成為國籍航空「金雞母」。傳出星宇航空要爭取國內、離島航線包機,引發市場高度關注。不過交通部長林佳龍今天受訪表示,歡迎所有航空公司增加國內線,「但民航局沒有同意從桃園飛,優先鼓勵其他機場。」等於打臉這項消息。

【今日精摘】威力彩上看31億買了嗎/台積電率台股登歷史新高

威力彩連47槓,今晚頭獎上看31億元,記得8點前要買。 新北市汐止區公所在南興路往新台五路1段方向規畫限高措施,經連夜趕工,今天上午6時架設完鋼樑門柱,未料近8時就被貨櫃車撞斷,堪稱史上最短命的設備。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。