海陸突擊艇意外 專家:國軍「寧事後撫卹、不事前投資」文化該改了

海軍陸戰隊7月3日預演操演膠舟登陸發生翻覆意外,造成官兵2死1傷,海軍初步調查,判斷突發大浪是事件主因。圖/聯合報系資料照片
海軍陸戰隊7月3日預演操演膠舟登陸發生翻覆意外,造成官兵2死1傷,海軍初步調查,判斷突發大浪是事件主因。圖/聯合報系資料照片

今年國軍漢光36號演習的科目之一,是海軍陸戰隊將在屏東加祿堂海灘舉行聯合登陸操演。7月3日上午,負責執行操演的陸戰隊99旅,在左營桃子園進行7月16日正式操演之前的最後一次全兵力預演,當時沒人想到,繼今年1月2日黑鷹直升機撞山導致參謀總長沈一鳴等8名官兵殉職後,國軍在半年內,會再度發生嚴重意外。

當天上午8時48分,99旅步2營6連執行「向岸突擊操演」科目,8艘突擊膠舟搭載56名官兵,高速衝向登陸海灘。但在距離海岸線約160公尺處,後方突然一個大浪襲來,第二艇與第六艇當場被打翻,艇上14人落水,多數官兵都自行游泳上岸,但二號艇上3人不幸溺水。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

陸戰隊 海軍 國軍

相關新聞

【李登輝逝世1】李登輝爭議一生 功過蓋棺也難論定

走完了人生最後一段里程,中華民國首任民選總統、逾30年最具影響力的政治人物李登輝,也正式走入歷史。 儘管卸下總統職務、退居政治第二線多年,他的一舉一動,仍牽動台灣的政壇走向。支持者認為他是民主先生,甚至讚譽他是台灣之父,但在他主政時,卻是台灣黑金政治最猖獗的時期。李登輝的功過,雖然蓋棺,但仍不能論定。

【李登輝逝世2】兩岸跌宕、變藍變綠 遊走統獨兩端

雖然經過美國斡旋,海陸兩會分以記者會及文件形式重回兩岸分治的舊軌道,李登輝也於雙十國慶再提一個中國,整個事件平息,但第二年因連宋分裂而當選總統的陳水扁,仍在上任後不久,即以一邊一國論,讓兩國論的定位架構,重現於各項談話與政策認知中,但由於四不一沒有的就職演說宣示,使得兩國論沒有進入憲法與法律的直接危險。

【今日精摘】森喜朗今見蔡總統/偽出國弄假成真看病被拒

高雄市長選舉前最後「超級星期天」,藍綠大咖加持,漢子、燕子合體為李眉蓁加持;陳其邁則舉辦「高雄大邁進」,賴清德、鄭文燦、林智堅、林右昌助陣。5時陳其邁將與賴清德大進場。

【今日精摘】澎恰恰破產欠債上億/新增1例入境仍不全篩

大逆轉!昨一名自台返港的香港籍女性確診新冠肺炎,指揮中心今表示,該個案其實是50多歲台籍女子,在台期間都在北部活動,正了解其接觸者。

【今日精摘】徐永明退時力止血/黎巴嫩大爆炸成煉獄

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區一處存放2750噸硝酸銨的倉庫大爆炸,大火景象有如世界末日,已知造成100死、超過4000人受傷。

【今日精摘】颱風哈格比明影響最劇/蘇嘉全閃辭總統府秘書長

蘇嘉全今天以個人因素為由請辭總統府秘書長,獲總統蔡英文准辭,並由劉建忻暫代職務。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。