與台同為國際孤兒…我與索馬利蘭「外交大突破」恐是大內宣

索馬利蘭深為貧窮所苦,如果台灣願意金援,當然樂見其成。 法新社
索馬利蘭深為貧窮所苦,如果台灣願意金援,當然樂見其成。 法新社

民進黨立委王定宇今天(7/1)凌晨在臉書表示,根據東非索馬利蘭的媒體報導,台灣和索馬利蘭的深度交往已經進行一段時間,部長級高層的訪問也已經進行,台灣對索馬利蘭在武漢肺炎的醫療協助、高科技產業協助,成功地在當地建立實質的意義。他並強調,如果此項報導為真,「這項外交突破將撼動這個『非洲之角』索馬利蘭!」今天下午,外交部舉行記者會,部長吳釗燮親自宣布雙方互設代表處。

馬政府時代就有往來 給我免簽待遇

事實上,索馬利蘭與台灣的交往並非始於現在。路竹會早在2006年起就在當地舉行義診,協助改善醫療狀況,並且協助安排當地醫生來台受訓。甚至官方之間的接觸,也至少早在馬政府時期就有,2009年4月我國漁船在索馬利亞海域被劫持,外交部通報求助的單位之一,就包括索馬利蘭第一大港柏培拉(Berbera)的港務局。2015年8月10日,外交部更宣布,索馬利蘭給予我國人士免簽證入境的待遇,至多可停留90天,是台灣「免簽排行榜」的第148個國家(地區)。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

索馬利亞 非洲 衣索比亞 一帶一路 外交部

相關新聞

海陸突擊艇意外 專家:國軍「寧事後撫卹、不事前投資」文化該改了

今年國軍漢光36號演習的科目之一,是海軍陸戰隊將在屏東加祿堂海灘舉行聯合登陸操演。7月3日上午,負責執行操演的陸戰隊99旅,在左營桃子園進行7月16日正式操演之前的最後一次全兵力預演,當時沒人想到,繼今年1月2日黑鷹直升機撞山導致參謀總長沈一鳴等8名官兵殉職後,國軍在半年內,會再度發生嚴重意外。

朱立倫企圖心在那?蔣經國路線民間找舞台

國民黨前主席朱立倫近日動作頻頻,被解讀要與國民黨主席江啟臣角逐明年主席選舉,形成「江、朱之爭」,國民黨秘書長李乾龍也不諱言地說,「明眼人一看就知道,他也是有企圖心的」。沒了公職和黨職,朱立倫積極在民間找舞台,不爭取黨主席後,定調走「蔣經國路線」,就是最好的證明...

【大學鍊金術1】台大推學士榮譽學程 寫論文提升學位含金量

受大學普及化的影響,在台灣取得學士學位比比皆是,各大學紛紛想辦法增加學位「含金量」,提升學生競爭力。「優等學士學位」(Honors Degree)制度在英制與美國大學行之有年,反觀台灣現行的學士學位,僅呈現學生的專業領域,未能充分反映出學生的研究能力。台灣大學新設置「學士榮譽學程」(Honors Program), 學生需修讀進階課程,並在指導教師的引導下,完成學士論文,並可在學位證書及成績單上加註「學士榮譽學程」。

海軍陸戰隊員殉職撫卹金 因薪水「餡少皮厚」恐不會太高

海軍陸戰隊99旅步二營第六連,上周五7月3日在高雄左營桃子園外海演練兩棲登陸時,發生突擊膠舟被大浪打翻,官兵落海意外。三名溺水官兵雖緊急送醫急救,目前已有蔡博宇上兵今天早晨不幸去世。

學者籲英國設「香港2.0」特設城市 當香港人避風港

香港國安法生效後,英國政府承諾為持有英國國民海外護照(BNO)的港人提供入籍新途徑,但學者認為此舉仍不足,提議在英國打造「香港2.0」特設城市,向所有香港人與英國人開放。

水利會改制私產變國有 綠營自己人都批「違法違憲可惡」

在爭議聲浪中,攸關農田水利會改制、資產納入作業基金的《農田水利法》草案,今天可望在立法院臨時會闖關成功。2年多前《農田水利會組織通則》修法,水利會確定從今年10月起改制為公務機關。這次立法的最大爭議是水利會資產由私產變為「國有」,不只藍營反對,就連綠營內部也出現雜音,批評「違法違憲、可惡到極點」。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。