【土博士悲歌4】台大任教不到三成 土博士畢業比在學更沒用?

全國公立大學有博士學位的專任教授,國外約占六成,本土博士不到四成;其中,台大專任教授本土博士不到三成。圖為台大107年畢業典禮,人物與新聞無關。 圖/聯合報系資料照片
全國公立大學有博士學位的專任教授,國外約占六成,本土博士不到四成;其中,台大專任教授本土博士不到三成。圖為台大107年畢業典禮,人物與新聞無關。 圖/聯合報系資料照片

全國公立大學有博士學位的專任教授,國外(含中港澳)博士約占六成,本土博士不到四成;其中,台灣大學的專任教授本土博士不到三成。學者指出,博士生在學期間是教授的「可靠人力」,幫助累積學術生產力;但系所要用人時,還是「重洋輕土」,很矛盾。

法律學門 洋博士占75%

根據「國家實驗研究院的科技人才平台統計資料」,若加計私立大學,國內大學專任師資,國外(含中港澳)博士占四成五,本土博士超過半數。但若以學門領域區分,法律學門師資外國博士達七成五最多,其他依序是人文學門占六成、社會及行為科學和商管領域占四成五、電算機和工程學門占三成八、醫藥衛生學門占三成五。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

高教 博士生

相關新聞

學者籲英國設「香港2.0」特設城市 當香港人避風港

香港國安法生效後,英國政府承諾為持有英國國民海外護照(BNO)的港人提供入籍新途徑,但學者認為此舉仍不足,提議在英國打造「香港2.0」特設城市,向所有香港人與英國人開放。

水利會改制私產變國有 綠營自己人都批「違法違憲可惡」

在爭議聲浪中,攸關農田水利會改制、資產納入作業基金的《農田水利法》草案,今天可望在立法院臨時會闖關成功。2年多前《農田水利會組織通則》修法,水利會確定從今年10月起改制為公務機關。這次立法的最大爭議是水利會資產由私產變為「國有」,不只藍營反對,就連綠營內部也出現雜音,批評「違法違憲、可惡到極點」。

扁國務機要費案吹哨者 李慧芬淪負債數百萬還挨告

陳水扁總統任內轟動一時的國務機要費重要關係人李慧芬,最近傳出負債累累的消息。一位與李慧芬熟識的友人形容,李慧芬打離婚官司之後,整個人生活一團糟,從國外到台北都要搭商務艙,機票票款都欠了上百萬沒付,要住五星級飯店,勸她住朋友家裡,她也不肯。還有一次從東區飯店,搭了計程車去淡水,停在關渡大橋上面,司機警覺將人載去警局,才化解了一場可能發生的悲劇。

直擊漢光36號全兵力預演 陸軍新型戰場管理車首曝光

國軍第五作戰區昨在台中甲南海灘進行「聯合反登陸作戰操演」,國軍海空兵力「實兵、實彈、全裝」進行實彈射擊,操演本身是本月16日蔡總統將親校漢光36號演習實兵操演的首度預校,本月9日還有一次全兵力操演,計畫由國防部長嚴德發親自驗收。甲南海灘正面所呈現國軍灘岸殲敵的「模擬戰場」,指揮管制與電戰系統全面更新,如中科院研發的戰場管理車「迅合專案通訊作業車」,被目擊在操演現場執勤,這套爭議許久的陸軍數位化野戰指管系統首度曝光。

香港入境、轉機小心了! 2種行為恐踩港版國安法紅線

港版國安法全文6月30日深夜11時公布,港府同步刊憲實施。港版國安法全文6章66條,外界認為該法刑罰嚴厲、罪行定義模糊,效力範圍比預期來得廣,幾乎可說無邊無際。台港民間交流頻繁,僅隔著一海之遙,這部港版國安法也像高懸的利劍,一個不小心台灣人可能也會觸到港版國安法的紅線。

漢光演習精神動員節目 首見非裔士兵全程繞台語

國軍從事任何軍事操演,小從下基地測考,大如從事漢光演習,操演前都有一段由政戰人員負責、鼓勵部隊士氣的「精神動員」程序。因應下個月即將來臨的漢光36號演習實兵操演,國防部昨起接連三天舉行「民國109年國軍精神戰力專案教育」,進行精神動員。空軍安排非裔血統的士官洪澤,在節目中以「保護台灣」為題,全程台語發音向全軍加油打氣,他十足趣味的開場白說:「麥況挖歐,丟凍作挖係哇嘓郎」,成為國軍各類型政治教學節目有史以來台語「初體驗」,會否成為台語搶占莒光園地的試金石?值得觀察。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。