藍營鬆口 能成為民進黨修憲廢考監契機?

藍委夜襲占領議場,20小時後被綠委仗人數優勢清場,修憲廢考、監兩院的話題浮出檯面。記者黃義書/攝影
藍委夜襲占領議場,20小時後被綠委仗人數優勢清場,修憲廢考、監兩院的話題浮出檯面。記者黃義書/攝影

廢除考試院監察院民進黨長期主張,但因修憲的高門檻與涉及高度政治敏感,即使綠營已二度完全執政,態度仍相對保守。但這次監委提名爭議,讓向來反對廢考監的國民黨也出現支持廢除的聲浪,變相與民眾黨、時代力量等在野黨團站在同一陣線,反而成了民進黨內部實質討論廢考監兩院議題的「契機」。

綠營雖長期主張 二度完全執政態度保守

從先前蔡英文總統擬提名國民黨籍台東縣前縣長黃健庭擔任監察院副院長,到綠營內部早有共識的監察院長人選陳菊,都讓朝野政黨持續出現激烈政治攻防。民眾黨與時代力量持續呼籲廢考監,國民黨立院黨團總召林為洲日前也說,「所有黨團都支持廢考監,那就修憲廢考監,一起完成這個歷史使命。」

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

修憲 民進黨 國民黨 監察院 考試院

相關新聞

海陸突擊艇意外 專家:國軍「寧事後撫卹、不事前投資」文化該改了

今年國軍漢光36號演習的科目之一,是海軍陸戰隊將在屏東加祿堂海灘舉行聯合登陸操演。7月3日上午,負責執行操演的陸戰隊99旅,在左營桃子園進行7月16日正式操演之前的最後一次全兵力預演,當時沒人想到,繼今年1月2日黑鷹直升機撞山導致參謀總長沈一鳴等8名官兵殉職後,國軍在半年內,會再度發生嚴重意外。

朱立倫企圖心在那?蔣經國路線民間找舞台

國民黨前主席朱立倫近日動作頻頻,被解讀要與國民黨主席江啟臣角逐明年主席選舉,形成「江、朱之爭」,國民黨秘書長李乾龍也不諱言地說,「明眼人一看就知道,他也是有企圖心的」。沒了公職和黨職,朱立倫積極在民間找舞台,不爭取黨主席後,定調走「蔣經國路線」,就是最好的證明...

【大學鍊金術1】台大推學士榮譽學程 寫論文提升學位含金量

受大學普及化的影響,在台灣取得學士學位比比皆是,各大學紛紛想辦法增加學位「含金量」,提升學生競爭力。「優等學士學位」(Honors Degree)制度在英制與美國大學行之有年,反觀台灣現行的學士學位,僅呈現學生的專業領域,未能充分反映出學生的研究能力。台灣大學新設置「學士榮譽學程」(Honors Program), 學生需修讀進階課程,並在指導教師的引導下,完成學士論文,並可在學位證書及成績單上加註「學士榮譽學程」。

海軍陸戰隊員殉職撫卹金 因薪水「餡少皮厚」恐不會太高

海軍陸戰隊99旅步二營第六連,上周五7月3日在高雄左營桃子園外海演練兩棲登陸時,發生突擊膠舟被大浪打翻,官兵落海意外。三名溺水官兵雖緊急送醫急救,目前已有蔡博宇上兵今天早晨不幸去世。

學者籲英國設「香港2.0」特設城市 當香港人避風港

香港國安法生效後,英國政府承諾為持有英國國民海外護照(BNO)的港人提供入籍新途徑,但學者認為此舉仍不足,提議在英國打造「香港2.0」特設城市,向所有香港人與英國人開放。

水利會改制私產變國有 綠營自己人都批「違法違憲可惡」

在爭議聲浪中,攸關農田水利會改制、資產納入作業基金的《農田水利法》草案,今天可望在立法院臨時會闖關成功。2年多前《農田水利會組織通則》修法,水利會確定從今年10月起改制為公務機關。這次立法的最大爭議是水利會資產由私產變為「國有」,不只藍營反對,就連綠營內部也出現雜音,批評「違法違憲、可惡到極點」。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。