【實驗教育夭折1】砸16萬學費不到1年就停招 家長怒批:扮家家酒

運思主打運算思維,培養IT人才,去年5月首度招生。 圖/取自運思官網
運思主打運算思維,培養IT人才,去年5月首度招生。 圖/取自運思官網

實驗教育三法103年11月通過,中央與地方政府極力宣揚實驗教育的「美好前景」,各組織也爭相申請設立相關機構,非學校型態實驗教育學生人數4年增加1.2倍,超過8000人。經濟部成立的財團法人資訊工業策進會去年創辦主打全台首間「運算思維」實驗機構,盡管一年學費高達16萬,不少家長仍衝著希望培養出下一個唐鳳報名,結果不到一年就傳出停招,應是全台非學校型態實驗教育機構停招的首例。

官員坦言:實做發現跟想像落差太大

深究運算思維實驗教育機構停招的原因,從資策會官員的談話可嗅出端倪。官員說,「做下去才發現跟原本想的落差太大」、「實驗教育不一定要辦好辦滿」、「一年學雜費收不到20萬,財務挑戰大」,這些話語背後,凸顯出實驗三法通過5年半,但推動實驗教育的環境和體制,仍有不少缺陷。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

唐鳳 實驗教育 資策會

相關新聞

【李登輝逝世1】李登輝爭議一生 功過蓋棺也難論定

走完了人生最後一段里程,中華民國首任民選總統、逾30年最具影響力的政治人物李登輝,也正式走入歷史。 儘管卸下總統職務、退居政治第二線多年,他的一舉一動,仍牽動台灣的政壇走向。支持者認為他是民主先生,甚至讚譽他是台灣之父,但在他主政時,卻是台灣黑金政治最猖獗的時期。李登輝的功過,雖然蓋棺,但仍不能論定。

【DNA神探3】陸建7億人資料庫 台灣一原因暫沒譜

每個人的DNA獨一無二,有上帝給的身分證之稱,媒體日前報導,中國大陸正在打造7億男性的DNA資料庫。多年前,律師張清浩也主張設置台灣全民DNA資料庫,提高醫療和犯罪偵查效能,讓無名屍回家,但法醫研究所所長陳宏達說,指紋都無法建檔,DNA更難,現在能做的就是把DNA檢體保存好,等科技更進步時發揮功能。

【李登輝逝世2】兩岸跌宕、變藍變綠 遊走統獨兩端

雖然經過美國斡旋,海陸兩會分以記者會及文件形式重回兩岸分治的舊軌道,李登輝也於雙十國慶再提一個中國,整個事件平息,但第二年因連宋分裂而當選總統的陳水扁,仍在上任後不久,即以一邊一國論,讓兩國論的定位架構,重現於各項談話與政策認知中,但由於四不一沒有的就職演說宣示,使得兩國論沒有進入憲法與法律的直接危險。

阿查爾飯店政治學 會議地點選美福棄萬豪暗示美牛問題?

美國衛生部長阿查爾和外交部長吳釗燮今天在美福飯店舉行媒體見面會,會後並與副總統賴清德、國安會秘書長顧立雄、衛福部長陳時中及經濟部長王美花等人共同午宴。不過由於美福集團是台灣最主要美牛進口商,因此地點的選擇上恐也透露出,美牛恐怕還是現階段台美雙方最關切的議題。

【今日精摘】颱風米克拉來襲防豪雨/黎智英在港被捕

第六號颱風米克拉上午成行,今晚到明晨最靠近台灣,高雄、屏東和台東慎防豪雨。暴風圈侵襲機率最高的澎湖縣,下午4點宣布是否放颱風假。

【今日精摘】森喜朗今見蔡總統/偽出國弄假成真看病被拒

高雄市長選舉前最後「超級星期天」,藍綠大咖加持,漢子、燕子合體為李眉蓁加持;陳其邁則舉辦「高雄大邁進」,賴清德、鄭文燦、林智堅、林右昌助陣。5時陳其邁將與賴清德大進場。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。