快訊

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

北市貓纜動物園站 女子平台墜落地面命危

【失落世代3】生最少的一代求救:0到6歲國家養好嗎?

25歲到40歲的失落世代,正值婚育年齡,卻是台灣至今生最少的一代,學者、民團、民眾都表示,政府必須盡速讓公共托育機構普遍化,民眾才敢生。圖為公幼示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
25歲到40歲的失落世代,正值婚育年齡,卻是台灣至今生最少的一代,學者、民團、民眾都表示,政府必須盡速讓公共托育機構普遍化,民眾才敢生。圖為公幼示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

現年25歲到40歲的失落世代,正值婚育年齡,卻也因勞動條件差等原因,是台灣至今生最少的一代。學者、民團、民眾都表示,政府必須盡速讓公共托育機構普遍化,大幅補助幼兒托育經費甚至全免,民眾才敢生,「不然誰生得起?」

公幼搶破頭「比中樂透還難」

全台共近6000家幼兒園,供2到6歲幼兒就讀,其中公立幼兒園和政府委託民間機構辦的非營利幼兒園占三分之一。由於私幼每月學費上萬元起跳、甚至要2萬元,政府補助後每月僅要交2000多元的公幼及非營利幼兒園,家長搶破頭,人多到得登記抽籤,中籤率被形容為「比中樂透還難」。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

幼兒園 公幼 結婚 低薪 生育

延伸閱讀

桃園鼓勵私幼加入準公幼 中央補助多少市府同額加碼

【失落世代2】被犧牲的中生代晚婚少生 未來20年勞動力少120萬

【失落世代1】這15年間出生的台灣囝仔 你可能被犧牲了

學者:蔡總統將中華民國體制結合台灣認同

江蘇保母悶死老人 家屬:為快領工資下毒手

摀臉、坐胸!江蘇保母悶死老人 還幫辦後事賺禮金

相關新聞

【李登輝逝世1】李登輝爭議一生 功過蓋棺也難論定

走完了人生最後一段里程,中華民國首任民選總統、逾30年最具影響力的政治人物李登輝,也正式走入歷史。 儘管卸下總統職務、退居政治第二線多年,他的一舉一動,仍牽動台灣的政壇走向。支持者認為他是民主先生,甚至讚譽他是台灣之父,但在他主政時,卻是台灣黑金政治最猖獗的時期。李登輝的功過,雖然蓋棺,但仍不能論定。

【DNA神探3】陸建7億人資料庫 台灣一原因暫沒譜

每個人的DNA獨一無二,有上帝給的身分證之稱,媒體日前報導,中國大陸正在打造7億男性的DNA資料庫。多年前,律師張清浩也主張設置台灣全民DNA資料庫,提高醫療和犯罪偵查效能,讓無名屍回家,但法醫研究所所長陳宏達說,指紋都無法建檔,DNA更難,現在能做的就是把DNA檢體保存好,等科技更進步時發揮功能。

【李登輝逝世2】兩岸跌宕、變藍變綠 遊走統獨兩端

雖然經過美國斡旋,海陸兩會分以記者會及文件形式重回兩岸分治的舊軌道,李登輝也於雙十國慶再提一個中國,整個事件平息,但第二年因連宋分裂而當選總統的陳水扁,仍在上任後不久,即以一邊一國論,讓兩國論的定位架構,重現於各項談話與政策認知中,但由於四不一沒有的就職演說宣示,使得兩國論沒有進入憲法與法律的直接危險。

【看懂石木欽/下】追懲期間過了還能抓來懲處嗎? 道德、法律陷兩難

公務員懲戒委員會前委員長石木欽接受好友、官司當事人翁茂鍾招待,以兒子名義購買翁公司的股票,遭監察院彈劾,監委昨再揭多名審、檢、調、警高層也曾和翁球敘或接受招待,要求行政院、司法機關2個月內徹查。監院要澄清吏治,當然有權彈劾,但若已逾追懲權期間或情節甚輕,用道德高度要求法律解決,恐陷「官官相護」錯覺。

【今日精摘】雪隧車潮估晚上紓解/川普推特影片「開始感覺好些」

中秋連假最後一天,國5北上路段今天上午湧現車潮,雪隧前嚴重回堵呈現紫爆,時速只有10幾公里,預估車多壅塞狀況至少要到晚上才能紓解。連假前一天北返車流爆大量,累計昨天4萬多北返車流;今天連假最後一天,預估尚有1萬7千多輛車尚未北返,不過塞車情況應該比昨天好。

【今日精摘】又見黑熊中「山豬吊」受傷/連假首日國道午後恐塞

中秋連假首日,中午前壅塞集中在國1及國3中部路段,高公局研判下午高乘載管制結束後將有一波南下車潮,國1南向楊梅到新竹系統、彰化到埔鹽系統、北向圓山到大華系統、國3南向三鶯到關西、烏日到霧峰、國5南向南港到坪林等路段可能車多。

【今日精摘】美大選首辯論「吵鬧不休」/紓困特別預算首見被砍

2020年美國總統大選首場辯論登場,川普一如所料,從頭到尾搶話、插話壓制拜登,即使遭主持人多次制止依然故我,拜登雖看起來老神在在,但回應缺乏實質內容。CBS統計,川普在拜登發言時不斷插話打斷對方,總共73次。CBS最新民調,69%受訪者以「吵鬧不休」來總結這場辯論,83%負面看待這場辯論,僅17%持正面立場;48%認為拜登贏得首場辯論,41%認為贏家是川普。

【今日精摘】台東6小時連7震/台日海上擦撞 蘇下令調查

宜蘭漁船「新凌波236號」在釣魚台12浬海域和日本公務船擦撞,但台日對誰撞誰說法不同。行政院長蘇貞昌今表示,已責成相關單位瞭解整個情況,不容漁民合法權利造受侵害,是否要求日本道歉,要了解整個事情後做判斷。

【今日精摘】我漁船與日船擦撞影片曝光/川普遭爆11年未繳聯邦所得稅

我漁船與日本公務船碰撞,吳釗燮今在立法院答詢時表示,現階段正在釐清事實中;台灣日本關係協會秘書長郭仲熙說,目前雙方各說各話,海巡署蒐證回來後還要再調查。藍委質詢批評吳釗燮「畏畏縮縮」,吳釗燮也強硬反擊「我沒有畏畏縮縮,請委員形容我的時候,用好聽一點的名詞。」

【今日精摘】日女星竹內結子身亡/國家隊防護衣也爆灌水

日本知名女演員竹內結子今(27)日凌晨驚傳在東京自宅公寓內身亡,台灣網友在上午聞聲哀號,紛紛細數她生前曾演出過的幾部作品,追憶她帶來的美好回憶。

【今日精摘】陳偉殷回鍋日職/立委收賄案起訴12人

台灣左投陳偉殷找到新東家,他與日本職棒羅德隊簽下合約,挑選背號58號,將與另一位台灣左投陳冠宇成為隊友,一起在羅德隊打拚。

【解密美豬牛/上】民進黨「雙核心收編」兩團體 扁馬當年都辦不到

九月十八日,立法院開議。行政院長蘇貞昌在立法院振振有詞為蔡政府開放美豬美牛政策報告辯護,蘇揆氣定神閒、自信滿滿。議場內,國民黨立委抬「豬公」造型抗議,氣若游絲。藍綠在這場美豬美牛戰役,勝負已定。

熱門新聞

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。