光六快艇軍演總扮反派角色 為何女艇長一定要成對?

海軍一年多前首見女艇長,圖為戴碧秀上尉(左)在飛彈快艇駕駛台。 記者程嘉文/攝影
海軍一年多前首見女艇長,圖為戴碧秀上尉(左)在飛彈快艇駕駛台。 記者程嘉文/攝影

總數31艘的光華六號飛彈快艇,是海軍數量最多的艦艇。歷年來海軍對外操演,飛彈快艇必然在節目中出現,但她們卻是永遠的配角,總是扮演假想敵,對大閱官搭乘的大型軍艦發起攻擊,隨即一閃即逝。光六快艇服役十餘年來,軍方從沒有任何一次展示邀訪,是以其為主體,即使海軍基地開放,也很少在允許登艦參觀之列。

對於各媒體主跑軍事線的記者來說,光六乃至更上一代的海鷗飛彈快艇,堪稱「最熟悉的陌生人」。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

飛彈 海軍 軍艦

相關新聞

【DNA神探3】陸建7億人資料庫 台灣一原因暫沒譜

每個人的DNA獨一無二,有上帝給的身分證之稱,媒體日前報導,中國大陸正在打造7億男性的DNA資料庫。多年前,律師張清浩也主張設置台灣全民DNA資料庫,提高醫療和犯罪偵查效能,讓無名屍回家,但法醫研究所所長陳宏達說,指紋都無法建檔,DNA更難,現在能做的就是把DNA檢體保存好,等科技更進步時發揮功能。

【罷韓之後4】朱立倫別想了 韓這麼快不提訴有玄機

新北市前市長朱立倫陣營昨天才釋出消息,說有強烈意願在高雄市長補選上陣,高雄市長韓國瑜今天隨即宣布不會提出罷免無效訴訟,此舉意味高雄市長補選之戰,國民黨只剩「提名在地人」或「不提名」兩個選擇,不再有徵召空間。民進黨擔心罷免無效之訴使補選被沒收,而必須對代理市長人選做政治考慮的壓力,也一併解除。至此韓國瑜已從罷免案抽身,但國民黨的問題,則剛剛開始。

【今日精摘】專家提議國5連假通行費提高為10倍 佛洛伊德死前60聲哀求曝光

端午連假雪隧狂塞30多小時,最近有專家學者為國5塞車提解方,包括建議通行費尖峰時段提高為10倍,通勤族怒批根本是在懲罰宜蘭人。客運業者則建議,雪隧連假前夕開放一線作為大客車專用道,讓民眾漸少自行開車。

【今日精摘】全台中小學都要裝冷氣了 海陸意外後續調查

台灣連日高溫,中小學教室沒有冷氣的問題也再度受到討論,對此行政院今天宣布利多,全台灣中小學教室將在2022年全面裝設冷氣,讓孩童的學習環境更為友善。

海陸突擊艇意外 專家:國軍「寧事後撫卹、不事前投資」文化該改了

今年國軍漢光36號演習的科目之一,是海軍陸戰隊將在屏東加祿堂海灘舉行聯合登陸操演。7月3日上午,負責執行操演的陸戰隊99旅,在左營桃子園進行7月16日正式操演之前的最後一次全兵力預演,當時沒人想到,繼今年1月2日黑鷹直升機撞山導致參謀總長沈一鳴等8名官兵殉職後,國軍在半年內,會再度發生嚴重意外。

高雄補選提名爭議、九二共識之亂 國民黨依然內憂外患

國民黨正式提名高雄市議員李眉蓁參加高雄市長補選,國民黨主席江啟臣在內憂外患下迎來任內第一場選戰。不過,黨中央跳過已表態的議員直接決定李眉蓁參選,引發高雄基層不滿,風暴正在延燒。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。