【非醫不可2】學生搶念、大學爭設醫科 醫師薪資恐下降

長期以來醫學系是師長和學生心目中的第一志願。 圖/聯合報系資料照片
長期以來醫學系是師長和學生心目中的第一志願。 圖/聯合報系資料照片

少子化大學招生缺額日增,但醫學系仍是熱門搶手科系。台灣目前已有13所大學有醫學系(含學士後),中興、中山、清華、元智等四校,也向教育部申請新設學士後醫學系,中興更是三度「闖關」。

每年增千位醫師 未來薪資恐下降

根據教育部、國防大學醫學院教務處等相關單位統計,106學年度醫學系畢業生約1718人,107、108學年醫學系(含學士後、公費生)註冊新生人數約1200多人。有醫師認為,以目前出生人口下降、每年增加1000多位合格醫師的狀況下,未來醫師人力需求一定會呈現飽和;未來想讀或正在讀醫學系的學生,勢必要有未來醫師薪資下降、開業困難的心理準備。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

醫師 醫學院 教育部

相關新聞

【DNA神探3】陸建7億人資料庫 台灣一原因暫沒譜

每個人的DNA獨一無二,有上帝給的身分證之稱,媒體日前報導,中國大陸正在打造7億男性的DNA資料庫。多年前,律師張清浩也主張設置台灣全民DNA資料庫,提高醫療和犯罪偵查效能,讓無名屍回家,但法醫研究所所長陳宏達說,指紋都無法建檔,DNA更難,現在能做的就是把DNA檢體保存好,等科技更進步時發揮功能。

【罷韓之後4】朱立倫別想了 韓這麼快不提訴有玄機

新北市前市長朱立倫陣營昨天才釋出消息,說有強烈意願在高雄市長補選上陣,高雄市長韓國瑜今天隨即宣布不會提出罷免無效訴訟,此舉意味高雄市長補選之戰,國民黨只剩「提名在地人」或「不提名」兩個選擇,不再有徵召空間。民進黨擔心罷免無效之訴使補選被沒收,而必須對代理市長人選做政治考慮的壓力,也一併解除。至此韓國瑜已從罷免案抽身,但國民黨的問題,則剛剛開始。

高雄補選提名爭議、九二共識之亂 國民黨依然內憂外患

國民黨正式提名高雄市議員李眉蓁參加高雄市長補選,國民黨主席江啟臣在內憂外患下迎來任內第一場選戰。不過,黨中央跳過已表態的議員直接決定李眉蓁參選,引發高雄基層不滿,風暴正在延燒。

大巨蛋神奇演化史 時間軸看「銀光蛋」怎麼誕生的

台北市建管處於6月22日簽准大巨蛋建照變更,使得當初台北市長柯文哲口中「五大弊案」之一的遠雄大巨蛋案,最快端午連假後就可「復活」。此舉引發許多藍綠議員質疑,大巨蛋停工狀態下卻不斷「增生」也被網友諷為「神奇寶貝蛋」。回顧大巨蛋案歷來重大事件,在外觀上又有哪些變化?聯合報會員專區整理了時間軸與衛星空拍圖。

不只共諜案 有立委助理還「仗虎威」拿回扣、嗆官員

立法院再爆共諜案!曾於立法院擔任立委主任或助理的李易諴、陳惟仁等3人,遭中國大陸情報部門吸收,在我國黨政與警政記者間「下手」,負責將各機關內密件等級公文交付對岸。檢調監聽四年多後,昨收網將一干人移送北檢複訊。李、陳2人遭檢方聲押禁見中。

【勇鷹開箱2】從藍鵲變身勇鷹 幫台灣拿到航太產業重要門票

2017年2月7日,空軍、中科院與漢翔簽署新式高教機委製協議書暨合作備忘錄。蔡英文總統在典禮上致詞,特別強調剛去世的「IDF之父」、前空軍航發中心(漢翔前身)主任華錫鈞上將的貢獻。去年9月24日,勇鷹高教機舉行出廠儀式,蔡總統致詞時,再度讚揚華錫鈞,並表示堅持國機國造是正確的。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。