蔡英文擬停用港澳條例 關鍵在這框架恐改變

中共決定制訂港版國安法,蔡英文總統考慮停止適用港澳條例。圖/聯合報系資料照片
中共決定制訂港版國安法,蔡英文總統考慮停止適用港澳條例。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統表示考慮在中共全國人大通過港版國安法後,依據港澳關係條例第60條規定,停止該條例一部或全部之適用,遭質疑是要放棄香港。20幾年前參與港澳條例研擬的現任考試委員蕭全政受訪表示,第60條的規定是因為當年港澳情勢複雜、局勢十分不安而訂定,但其主要目的並不純粹是只為了保護台灣的安全與利益,也攸關台、港、澳三地的關係與往來的安排,動用之前必須要有一定的訪查、溝通與對話。

1993年制定草案 成員有蔡英文教授

陸委會1993年即委託時任政大國貿所教授蔡英文、香港中文大學教授翁松燃組成專案小組進行港澳關係條例草案的研究與條文研擬工作,小組成員即包括當時任台大政治系教授的蕭全政,其他成員還有當時的台大副教授羅昌發、政大教授黃立、東吳大學副教授楊光華、政大講師蔡孟佳等。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

香港 鄧小平 港版國安法 蔡英文

相關新聞

【DNA神探3】陸建7億人資料庫 台灣一原因暫沒譜

每個人的DNA獨一無二,有上帝給的身分證之稱,媒體日前報導,中國大陸正在打造7億男性的DNA資料庫。多年前,律師張清浩也主張設置台灣全民DNA資料庫,提高醫療和犯罪偵查效能,讓無名屍回家,但法醫研究所所長陳宏達說,指紋都無法建檔,DNA更難,現在能做的就是把DNA檢體保存好,等科技更進步時發揮功能。

【罷韓之後4】朱立倫別想了 韓這麼快不提訴有玄機

新北市前市長朱立倫陣營昨天才釋出消息,說有強烈意願在高雄市長補選上陣,高雄市長韓國瑜今天隨即宣布不會提出罷免無效訴訟,此舉意味高雄市長補選之戰,國民黨只剩「提名在地人」或「不提名」兩個選擇,不再有徵召空間。民進黨擔心罷免無效之訴使補選被沒收,而必須對代理市長人選做政治考慮的壓力,也一併解除。至此韓國瑜已從罷免案抽身,但國民黨的問題,則剛剛開始。

【今日精摘】三倍券郵局可預約/台積電股價再創新高

振興三倍券今日起可於郵局預約,先前超商預約的實體三倍券也將於周三起開放領取,由於實體三倍券預約踴躍,經濟部再加印500萬份,預計總數將達到1700萬份。

【今日精摘】專家提議國5連假通行費提高為10倍 佛洛伊德死前60聲哀求曝光

端午連假雪隧狂塞30多小時,最近有專家學者為國5塞車提解方,包括建議通行費尖峰時段提高為10倍,通勤族怒批根本是在懲罰宜蘭人。客運業者則建議,雪隧連假前夕開放一線作為大客車專用道,讓民眾漸少自行開車。

【今日精摘】全台中小學都要裝冷氣了 海陸意外後續調查

台灣連日高溫,中小學教室沒有冷氣的問題也再度受到討論,對此行政院今天宣布利多,全台灣中小學教室將在2022年全面裝設冷氣,讓孩童的學習環境更為友善。

海陸突擊艇意外 專家:國軍「寧事後撫卹、不事前投資」文化該改了

今年國軍漢光36號演習的科目之一,是海軍陸戰隊將在屏東加祿堂海灘舉行聯合登陸操演。7月3日上午,負責執行操演的陸戰隊99旅,在左營桃子園進行7月16日正式操演之前的最後一次全兵力預演,當時沒人想到,繼今年1月2日黑鷹直升機撞山導致參謀總長沈一鳴等8名官兵殉職後,國軍在半年內,會再度發生嚴重意外。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。