蘇東坡被新課綱逼走 國中師嘆:學生靈魂會乾涸

因108課綱調整文白比例,部分出版社在國中新的國文課本中忍痛割捨收錄至少30年的蘇東坡經典「記承天夜遊」,圖為元趙孟頫所繪的蘇東坡畫像。 圖/國立故宮博物院提供
因108課綱調整文白比例,部分出版社在國中新的國文課本中忍痛割捨收錄至少30年的蘇東坡經典「記承天夜遊」,圖為元趙孟頫所繪的蘇東坡畫像。 圖/國立故宮博物院提供

國高中109學年度新課本5月選書,因108課綱調整文言文、白話文比例,且把韻文和章回小說算入文言文,大幅壓縮文言文篇數,使得國中共六冊的國文教科書,大約只能選錄15至16篇文言文,部分出版社因此忍痛割捨已收錄至少30年的蘇東坡經典「記承天夜遊」。

109學年度各出版社的新課本中,康軒仍有選用選蘇東坡的「記承天夜遊」,但翰林和南一都未選用。有國文系老師憂心,「國中生沒有讀到蘇軾,靈魂會非常乾涸」,甚至有人說「平生不讀蘇東坡,號稱學霸又如何。」

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

文言文 蘇東坡 108課綱

相關新聞

【勞保核彈3】潛藏債務破10兆 新舊制切割是靈藥還炸藥

為拆除勞保的財務炸彈,勞動部已舉行4場勞保年金改革工作坊,聽取各方意見。據指出,官方首次提出勞保新舊制財務切割方案,獲得不少支持,不少學者也認同,認為若要落實世代正義,將舊的勞保債務與改革後方案切開,年輕世代比較能接受,切開後降低所得替代率的平衡費率只11%(目前勞保費率為10%)。不過,潛藏債務已經超過10兆元,政府如何接手債務是最大難題。

台灣護釣魚台回顧 敦睦繞島、戰艦海域射擊還想送聖火

駐日代表謝長廷對釣魚台問題發言,果然一本「助日」立場。他表示,1971年美國把釣魚台連同琉球群島一併歸還給日本時,中華民國政府沒有抗議。事實上,當時海軍曾計畫由當年的敦睦遠航支隊,派員登上釣魚台宣示主權;但考量外交壓力之後,登島計畫被取消,只沿著釣魚台繞島一周。

九二共識新論述惹毛馬英九 江啟臣今親訪求諒解

國民黨改革委員會提出的兩岸論述,對九二共識的說明引發前主席馬英九、吳敦義不滿,因而取消出席明晚與現任主席江啟臣的餐敘。據了解,江啟臣今天下午將親自前往拜會馬英九說明,希望能取得諒解。

沈榮津年過花甲當網紅 最強歐吉桑內心滿滿「小編魂」

「成功永遠不嫌晚,年過花甲當網紅。」作為今年將滿69歲、將接任行政院副院長的經濟部長沈榮津官場標題,可說最貼切不過。40年來未曾離開經濟部的他,曾獲「台灣牛」封號,他號稱懂產業,更懂得發揮「小編」威力,讓他在台灣對抗新冠肺炎疫情的戰役中被譽為「最強歐吉桑」。

【官民爭彰銀1】政府砸百億搶殯葬王董事 與台新金拚經營權

經營權之戰持續15年、每3年1度的彰化銀行董事改選,即將在6月19日登場,台新金控及以財政部為首的泛公股陣營,為了爭奪經營權,交火日趨激烈。台新意在搶回彰銀經營權,公股卻有輸不得的壓力,這場國家隊VS.台新金的攻防進入蓋牌階段,結果是否變天,將影響政局與金融市場。

老兵趙衍慶失智為伴 奮力復健拚再選台北市長

還記得6年前參選台北市長意外拿下1.5萬票的拾荒老兵趙衍慶嗎?政見發表會上一曲反共山東小調讓他一砲而紅,如今他年事已高、與失智症為伴,但仍一心想回台北選市長,天天嚷著「我要為民服務,讓人民有錢」。但醫師評估他難以重回社會,將安排他在護理之家頤養天年。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。