【罷韓倒數】韓國瑜3度道歉 是誠摯主動還是打發人民

高雄市長韓國瑜本周一在議會備詢時,為選總統向高雄市民道歉。圖/聯合報系資料照片
高雄市長韓國瑜本周一在議會備詢時,為選總統向高雄市民道歉。圖/聯合報系資料照片

罷韓投票倒數計時,兩方角力不斷,高雄市長韓國瑜本周一在議會備詢時,為選總統向高雄市民道歉。這是韓國瑜第三次因為選總統而道歉,市府內部評估,與罷免無關,但「市長確實欠高雄人一句道歉」,藉此放低身段,以誠意來挽回市民的心。不過,罷韓方則認為,韓此舉是為了降低投票率,對反制罷韓影響不大。

市府「反罷免策略書」外流 引發內應聯想

巧的是,上周末傳出總統府內部文件遭到外流,就在韓道歉當晚,也有一份高雄市財政局長李樑堅署名的「反罷免策略書」遭外流,文件共有4頁,標註日期為109年5月11日,詳盡分析反罷韓目前的挑戰與困境及策略,其中除提醒韓不要亂開玩笑、誇大其詞,也建議韓最好能「誠摯道歉」,時機敏感也引發市府內是否有罷韓「內應」的聯想。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

韓國瑜 罷韓 投票率

相關新聞

【李登輝逝世1】李登輝爭議一生 功過蓋棺也難論定

走完了人生最後一段里程,中華民國首任民選總統、逾30年最具影響力的政治人物李登輝,也正式走入歷史。 儘管卸下總統職務、退居政治第二線多年,他的一舉一動,仍牽動台灣的政壇走向。支持者認為他是民主先生,甚至讚譽他是台灣之父,但在他主政時,卻是台灣黑金政治最猖獗的時期。李登輝的功過,雖然蓋棺,但仍不能論定。

【DNA神探3】陸建7億人資料庫 台灣一原因暫沒譜

每個人的DNA獨一無二,有上帝給的身分證之稱,媒體日前報導,中國大陸正在打造7億男性的DNA資料庫。多年前,律師張清浩也主張設置台灣全民DNA資料庫,提高醫療和犯罪偵查效能,讓無名屍回家,但法醫研究所所長陳宏達說,指紋都無法建檔,DNA更難,現在能做的就是把DNA檢體保存好,等科技更進步時發揮功能。

【李登輝逝世2】兩岸跌宕、變藍變綠 遊走統獨兩端

雖然經過美國斡旋,海陸兩會分以記者會及文件形式重回兩岸分治的舊軌道,李登輝也於雙十國慶再提一個中國,整個事件平息,但第二年因連宋分裂而當選總統的陳水扁,仍在上任後不久,即以一邊一國論,讓兩國論的定位架構,重現於各項談話與政策認知中,但由於四不一沒有的就職演說宣示,使得兩國論沒有進入憲法與法律的直接危險。

【罷韓之後4】朱立倫別想了 韓這麼快不提訴有玄機

新北市前市長朱立倫陣營昨天才釋出消息,說有強烈意願在高雄市長補選上陣,高雄市長韓國瑜今天隨即宣布不會提出罷免無效訴訟,此舉意味高雄市長補選之戰,國民黨只剩「提名在地人」或「不提名」兩個選擇,不再有徵召空間。民進黨擔心罷免無效之訴使補選被沒收,而必須對代理市長人選做政治考慮的壓力,也一併解除。至此韓國瑜已從罷免案抽身,但國民黨的問題,則剛剛開始。

【今日精摘】颱風米克拉來襲防豪雨/黎智英在港被捕

第六號颱風米克拉上午成行,今晚到明晨最靠近台灣,高雄、屏東和台東慎防豪雨。暴風圈侵襲機率最高的澎湖縣,下午4點宣布是否放颱風假。

【今日精摘】森喜朗今見蔡總統/偽出國弄假成真看病被拒

高雄市長選舉前最後「超級星期天」,藍綠大咖加持,漢子、燕子合體為李眉蓁加持;陳其邁則舉辦「高雄大邁進」,賴清德、鄭文燦、林智堅、林右昌助陣。5時陳其邁將與賴清德大進場。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。