若中共奪東沙 學者:真出手就會一路打到台灣為止

日前有訊息指出大陸解放軍計畫8月在南海舉行大規模的登陸演習,目標設定是台灣控制的東沙群島。  圖/聯合報系資料照片
日前有訊息指出大陸解放軍計畫8月在南海舉行大規模的登陸演習,目標設定是台灣控制的東沙群島。 圖/聯合報系資料照片

日本共同社報導中共八月將在南海海域舉行大規模登陸軍事演習,並以奪取東沙島為假想目標。中共是否有意藉演訓一舉奪下東沙島?淡江大學國際關係及戰略研究所副教授黃介正分析,中共如果要奪取東沙島,將會一直進行到底,接下去就會進行軍事犯台,直到拿下台灣為止,如果只拿東沙而無後續行動,將是十分愚蠢的行為。

他說,如果中共真正目標是犯台,也無須對東沙動手,而是先奪取澎湖,接著進犯台灣本島。中共若是要拿下東沙,除非是以戰逼降、採取包圍策略,要求我海巡等官兵與人員限時撤離,兵不血刃奪島,否則只要是將島上我方人員殲滅,以流血方式奪島,那政治上的代價就是台灣自此再也不是中國的一部分,亦即,台灣內部將從此不再有統一的聲音。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

中共 演習 南海

相關新聞

【罷韓倒數】韓國瑜3度道歉 是誠摯主動還是打發人民

罷韓投票倒數計時,兩方角力不斷,高雄市長韓國瑜本周一在議會備詢時,為選總統向高雄市民道歉。這是韓國瑜第三次因為選總統而道歉,市府內部評估,與罷免無關,但「市長確實欠高雄人一句道歉」,藉此放低身段,以誠意來挽回市民的心。不過,罷韓方則認為,韓此舉是為了降低投票率,對反制罷韓影響不大。

通姦雖除罪 律師盼提高外遇精神賠償金「完整配套」

大法官宣布刑法239條通姦罪及刑事訴訟法239條但書「可單獨對通姦配偶撤告」違憲,讓台灣相關法令總算趕上先進國家。婦團、律師對此都表讚許,但也指出通姦罪雖過時,但現行民法對元配權益保障確實不夠,建議提高配偶外遇的精神賠償費、放寬離婚後贍養費及配偶剩餘財產請求要件,才是完整配套。

孟晚舟被逮捕那天 就是美中爭霸戰的「盧溝橋事變」

人類歷史每一次重大轉折,總有一個標誌性事件供後人清楚識別。就像1914年6月28日,奧匈帝國皇儲費迪南遭刺殺身亡,被公認是一次世界大戰的導火線;而在國民政府的史觀中,中國全面對日抗戰是從1937年7月7日盧溝橋事變開始。

蔡英文擬停用港澳條例 關鍵在這框架恐改變

蔡英文總統表示考慮在中共全國人大通過港版國安法後,依據港澳關係條例第60條規定,停止該條例一部或全部之適用,遭質疑是要放棄香港。20幾年前參與港澳條例研擬的現任考試委員蕭全政受訪表示,第60條的規定是因為當年港澳情勢複雜、局勢十分不安而訂定,但其主要目的並不純粹是只為了保護台灣的安全與利益,也攸關台、港、澳三地的關係與往來的安排,動用之前必須要有一定的訪查、溝通與對話。

【搶救阿北大作戰2】管不住嘴狂失言 柯如何重建素人品牌

蔡英文總統展開新任期,下屆總統大選除藍綠陣營,台北市長柯文哲也是角逐大位的潛在人選。不過,隨著柯文哲台北市長進入第二任期,柯陣營幕僚坦言,柯文哲「政治素人」的光環逐漸消退,過去民眾津津樂道的「柯語錄」,現在則成了社會難以接受的「失言」;包括柯與團隊都思考,如何將柯文哲這個「品牌」重新定位,在藍綠之間走出「第三條路」。

【罷韓倒數】王金平仍未表態 蕭漢俊:槍是韓國瑜自己在拿

罷韓升溫,本周末開始的「三山罷韓演習」來勢洶洶,民進黨浮上檯面展開動員,加上國家機器持續技巧性助攻,高雄藍營基層不免陷入被圍攻的焦慮,如何因應?立法院前院長王金平子弟兵、高雄市農會理事長、白派大老蕭漢俊默默表示「槍是韓國瑜市長自己在拿,最後的造化只能看他自己。」

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。