【原民獵槍爭議1】自製獵槍近4年釀8死 說好的制式獵槍呢

「槍砲彈藥刀械管制條例」限制原住民僅能以自製槍枝打獵,原住民爭取多年的開放制式獵槍修法至今仍「卡關」。圖/聯合報系資料照片
「槍砲彈藥刀械管制條例」限制原住民僅能以自製槍枝打獵,原住民爭取多年的開放制式獵槍修法至今仍「卡關」。圖/聯合報系資料照片

嘉義縣阿里山鄉,一名布農族原住民5月2日凌晨狩獵時,獵槍不慎誤擊親舅舅,原住民傳統狩獵文化延續與管理的討論再現,其中原住民爭取多年的開放制式獵槍至今仍跳票,不安全的自製獵槍近4年來造成原住民8死5傷。學者建議,選一、兩個較具規模的部落,試辦開放進口制式獵槍,「拖越久,就會有越多人傷亡!」

獵槍修法卡關 學者:警政署仍戒嚴心態

總統蔡英文4年前以原住民族過去400年承受苦痛和不公平待遇,公開向原住民族道歉,並保證不會再讓他們與自己的文化傳統疏離。但首屆任期即將結束,開放制式獵槍吵了多年,修法卻一直「卡關」。東華大學原住民民族學院院長浦忠成說,最大問題是內政部警政署仍在戒嚴、管制心態。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

槍枝管制 嘉義 原住民

相關新聞

【李登輝逝世1】李登輝爭議一生 功過蓋棺也難論定

走完了人生最後一段里程,中華民國首任民選總統、逾30年最具影響力的政治人物李登輝,也正式走入歷史。 儘管卸下總統職務、退居政治第二線多年,他的一舉一動,仍牽動台灣的政壇走向。支持者認為他是民主先生,甚至讚譽他是台灣之父,但在他主政時,卻是台灣黑金政治最猖獗的時期。李登輝的功過,雖然蓋棺,但仍不能論定。

【DNA神探3】陸建7億人資料庫 台灣一原因暫沒譜

每個人的DNA獨一無二,有上帝給的身分證之稱,媒體日前報導,中國大陸正在打造7億男性的DNA資料庫。多年前,律師張清浩也主張設置台灣全民DNA資料庫,提高醫療和犯罪偵查效能,讓無名屍回家,但法醫研究所所長陳宏達說,指紋都無法建檔,DNA更難,現在能做的就是把DNA檢體保存好,等科技更進步時發揮功能。

【李登輝逝世2】兩岸跌宕、變藍變綠 遊走統獨兩端

雖然經過美國斡旋,海陸兩會分以記者會及文件形式重回兩岸分治的舊軌道,李登輝也於雙十國慶再提一個中國,整個事件平息,但第二年因連宋分裂而當選總統的陳水扁,仍在上任後不久,即以一邊一國論,讓兩國論的定位架構,重現於各項談話與政策認知中,但由於四不一沒有的就職演說宣示,使得兩國論沒有進入憲法與法律的直接危險。

【罷韓之後4】朱立倫別想了 韓這麼快不提訴有玄機

新北市前市長朱立倫陣營昨天才釋出消息,說有強烈意願在高雄市長補選上陣,高雄市長韓國瑜今天隨即宣布不會提出罷免無效訴訟,此舉意味高雄市長補選之戰,國民黨只剩「提名在地人」或「不提名」兩個選擇,不再有徵召空間。民進黨擔心罷免無效之訴使補選被沒收,而必須對代理市長人選做政治考慮的壓力,也一併解除。至此韓國瑜已從罷免案抽身,但國民黨的問題,則剛剛開始。

【焦點話題】子弟兵被去職…賴清德接班路不只3挑戰

「後蔡英文時代」將面對民進黨內對接班人選的競逐,準副總統賴清德過去被視為蔡英文之後,最有機會角逐總統大位的人選,但經去年黨內總統初選一役,賴與英系齟齬始終存在。這次內閣改組,賴系色彩濃厚的國發會主委陳美伶,傳出早已令「高層」極度不滿,隨後確定「被去職」,也不難看出英系對賴敵意仍深,成為賴接班之路的一大挑戰。

【看懂石木欽/下】追懲期間過了還能抓來懲處嗎? 道德、法律陷兩難

公務員懲戒委員會前委員長石木欽接受好友、官司當事人翁茂鍾招待,以兒子名義購買翁公司的股票,遭監察院彈劾,監委昨再揭多名審、檢、調、警高層也曾和翁球敘或接受招待,要求行政院、司法機關2個月內徹查。監院要澄清吏治,當然有權彈劾,但若已逾追懲權期間或情節甚輕,用道德高度要求法律解決,恐陷「官官相護」錯覺。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。