【遺產學問大4】賣房搬進安養中心 退役海軍成自益信託傳教士

無子西瓜基金會執行長王夢迪(右)到醫院探訪基金會第一位簽約夥伴李姓男子(臥床)。 圖/無子西瓜基金會提供
無子西瓜基金會執行長王夢迪(右)到醫院探訪基金會第一位簽約夥伴李姓男子(臥床)。 圖/無子西瓜基金會提供

「沒有孩子,我老了以後怎麼辦?死後怎麼葬?」「我的孩子不在身邊,我出事怎麼辦?」國內「頂客族」夫妻近年比率漸高,財產及身後事處理也成了一大困擾,就算有孩子,不少也在外地或國外,所幸有無子西瓜基金會免費代為妥善安排,才無後顧之憂。

61歲「漸凍人」村姓男子身形消瘦,長年靠輪椅行動,起初因為與妻兒分開,無人照料,多年前由社會局志工轉介到監察院前院長王建煊創立的無子西瓜社會福利基金會。不過,他與基金會簽約沒多久,就臥病在床且須插上鼻胃管,只能靠「眨眼」及注音符號板與志工溝通。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

遺產 王建煊 漸凍人

相關新聞

【焦點話題】子弟兵被去職…賴清德接班路不只3挑戰

「後蔡英文時代」將面對民進黨內對接班人選的競逐,準副總統賴清德過去被視為蔡英文之後,最有機會角逐總統大位的人選,但經去年黨內總統初選一役,賴與英系齟齬始終存在。這次內閣改組,賴系色彩濃厚的國發會主委陳美伶,傳出早已令「高層」極度不滿,隨後確定「被去職」,也不難看出英系對賴敵意仍深,成為賴接班之路的一大挑戰。

【國民黨再生之路1】連搬家都拖拉內訌…江啟臣怎大刀闊斧?

國民黨近日傳出為了節省財務,要將部分黨內單位搬到智庫「國策研究基金會」,不料卻引發黨內部分人士反彈,認為此舉將不利智庫後...

學運夥伴聲援魏揚…但政壇發光的人怎懂他的心?

太陽花學運占領行政院案,學運領袖魏揚等人被控煽惑他人犯罪,二審遭台灣高等法院判決有罪。當年學運領袖後來發展大不同,有人進入政治體制內,也有人至今仍訴訟纏身。踏入政治路的昔日學運領袖,今判決後陸續聲援,也強調所有抗爭運動參與者都是「一體」,絕對不會「切割」。但魏揚心中五味雜陳…

【罷韓倒數】韓國瑜3度道歉 是誠摯主動還是打發人民

罷韓投票倒數計時,兩方角力不斷,高雄市長韓國瑜本周一在議會備詢時,為選總統向高雄市民道歉。這是韓國瑜第三次因為選總統而道歉,市府內部評估,與罷免無關,但「市長確實欠高雄人一句道歉」,藉此放低身段,以誠意來挽回市民的心。不過,罷韓方則認為,韓此舉是為了降低投票率,對反制罷韓影響不大。

【標哥小心肝1】拚酒乾杯為兒女政治路 顏清標用肝換交情

大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨天進行活體換肝手術,術後狀況良好。這次換的是二兒子顏仁賢的肝,原本女兒顏莉敏比對也符合捐肝條件,但她有脂肪肝,才改由顏仁賢捐肝。其實讓寶貝兒子捐肝,顏清標很不捨,但有幕僚觀察,標哥雖生性喝酒海派,這些年為了兒女的政治前途,標哥代兒女喝了不少酒,這也凸顯中部政壇的應酬文化,「很多交情都用肝換來的」。

【小英連任新考題4】赦扁、正名、制憲「獨派3箭」 蔡還能冷處理嗎

蔡英文總統第二任期即將開始,獨派與深綠陣營長年推動的正名、制憲、赦扁等「老議題」捲土重來,劍指過去四年「冷處理」相關問題的蔡政府。據了解,正值防疫與520敏感時刻,相關議題具高度爭議,政府高層按兵不動,尤其對制憲相關倡議,將維持尊重社會多元意見的基調,不會主導。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。