王建煊爆罹癌、妻阿茲海默 堅持做公益到眼睛閉上

監察院前院長王建煊接受聯合報專訪表示,他罹患攝護腺癌,有頻尿困擾,但他只要還能動,一定努力演講、做公益。記者魏莨伊/攝影
監察院前院長王建煊接受聯合報專訪表示,他罹患攝護腺癌,有頻尿困擾,但他只要還能動,一定努力演講、做公益。記者魏莨伊/攝影

久未公開露面的監察院前院長王建煊接受聯合報專訪表示,他罹患攝護腺癌,有頻尿困擾,但他只要還能動,一定努力演講、做公益,「做到眼睛閉起來為止」。妻子蘇法昭則患有阿茲海默症以及肌少症,因為站不穩常摔到頭破血流,現在已經不開車了,車子也捐給王建煊成立的無子西瓜基金會當公務車。

去年開始護腺癌治療 病情控制中

王建煊離開官場後投身公益,他自認身體狀況已大不如前,自己罹患攝護腺癌,去年起做放射治療,生活上受頻尿困擾,但病情還算在控制中。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

王建煊 阿茲海默症 攝護腺癌 監察院

相關新聞

【焦點話題】子弟兵被去職…賴清德接班路不只3挑戰

「後蔡英文時代」將面對民進黨內對接班人選的競逐,準副總統賴清德過去被視為蔡英文之後,最有機會角逐總統大位的人選,但經去年黨內總統初選一役,賴與英系齟齬始終存在。這次內閣改組,賴系色彩濃厚的國發會主委陳美伶,傳出早已令「高層」極度不滿,隨後確定「被去職」,也不難看出英系對賴敵意仍深,成為賴接班之路的一大挑戰。

【國民黨再生之路1】連搬家都拖拉內訌…江啟臣怎大刀闊斧?

國民黨近日傳出為了節省財務,要將部分黨內單位搬到智庫「國策研究基金會」,不料卻引發黨內部分人士反彈,認為此舉將不利智庫後...

【敦睦染疫風暴4】海軍出大包 副司令擋槍 大家長卻神隱

4月18日,海軍敦睦艦隊驚傳3名官兵確診新冠病毒肺炎,整個支隊700多位官兵全部被緊急召回隔離採檢。19日結果出爐,旗艦...

學運夥伴聲援魏揚…但政壇發光的人怎懂他的心?

太陽花學運占領行政院案,學運領袖魏揚等人被控煽惑他人犯罪,二審遭台灣高等法院判決有罪。當年學運領袖後來發展大不同,有人進入政治體制內,也有人至今仍訴訟纏身。踏入政治路的昔日學運領袖,今判決後陸續聲援,也強調所有抗爭運動參與者都是「一體」,絕對不會「切割」。但魏揚心中五味雜陳…

【罷韓倒數】韓國瑜3度道歉 是誠摯主動還是打發人民

罷韓投票倒數計時,兩方角力不斷,高雄市長韓國瑜本周一在議會備詢時,為選總統向高雄市民道歉。這是韓國瑜第三次因為選總統而道歉,市府內部評估,與罷免無關,但「市長確實欠高雄人一句道歉」,藉此放低身段,以誠意來挽回市民的心。不過,罷韓方則認為,韓此舉是為了降低投票率,對反制罷韓影響不大。

【標哥小心肝1】拚酒乾杯為兒女政治路 顏清標用肝換交情

大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨天進行活體換肝手術,術後狀況良好。這次換的是二兒子顏仁賢的肝,原本女兒顏莉敏比對也符合捐肝條件,但她有脂肪肝,才改由顏仁賢捐肝。其實讓寶貝兒子捐肝,顏清標很不捨,但有幕僚觀察,標哥雖生性喝酒海派,這些年為了兒女的政治前途,標哥代兒女喝了不少酒,這也凸顯中部政壇的應酬文化,「很多交情都用肝換來的」。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。