【疫區日記】連緊急宣言都很曖昧 熟悉的日本最對味

昨晚日本各家電視都轉播了緊急事態宣言公布的時刻。特約記者陳怡秀/攝影
昨晚日本各家電視都轉播了緊急事態宣言公布的時刻。特約記者陳怡秀/攝影

2020年4月7日晚間7時許,打開電視就看見日本首相安倍晉三,他收起那份一直被網友質疑SIZE過小的口罩,正色公布號稱歷史性的「緊急事態宣言」,適用地區包括東京、大阪、福岡等七都府縣,預計實施一個月,以避免疫情再擴大。

東京電視台也直播 疫情真的很大條

眾家電視台皆轉播了這場記者會,亦包含「東京電視台」。有在觀察、喜愛日本影視文化的人會知道,東京電視台的「心臟」特別大顆,每當重大事件發生,其他台總會緊急插播新聞,只有它慢條斯理走自己的路,照常播出動畫或綜藝。其實原因是該電視台資源不比其他媒體,不一定能發揮機動性對應突發狀況,乾脆依計畫辦事。因此大家理出一項判斷標準,當東京電視台一同跟進時,就代表事情真的很大條。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

日本 東京 疫情

相關新聞

【李登輝逝世1】李登輝爭議一生 功過蓋棺也難論定

走完了人生最後一段里程,中華民國首任民選總統、逾30年最具影響力的政治人物李登輝,也正式走入歷史。 儘管卸下總統職務、退居政治第二線多年,他的一舉一動,仍牽動台灣的政壇走向。支持者認為他是民主先生,甚至讚譽他是台灣之父,但在他主政時,卻是台灣黑金政治最猖獗的時期。李登輝的功過,雖然蓋棺,但仍不能論定。

【DNA神探3】陸建7億人資料庫 台灣一原因暫沒譜

每個人的DNA獨一無二,有上帝給的身分證之稱,媒體日前報導,中國大陸正在打造7億男性的DNA資料庫。多年前,律師張清浩也主張設置台灣全民DNA資料庫,提高醫療和犯罪偵查效能,讓無名屍回家,但法醫研究所所長陳宏達說,指紋都無法建檔,DNA更難,現在能做的就是把DNA檢體保存好,等科技更進步時發揮功能。

【李登輝逝世2】兩岸跌宕、變藍變綠 遊走統獨兩端

雖然經過美國斡旋,海陸兩會分以記者會及文件形式重回兩岸分治的舊軌道,李登輝也於雙十國慶再提一個中國,整個事件平息,但第二年因連宋分裂而當選總統的陳水扁,仍在上任後不久,即以一邊一國論,讓兩國論的定位架構,重現於各項談話與政策認知中,但由於四不一沒有的就職演說宣示,使得兩國論沒有進入憲法與法律的直接危險。

【罷韓之後4】朱立倫別想了 韓這麼快不提訴有玄機

新北市前市長朱立倫陣營昨天才釋出消息,說有強烈意願在高雄市長補選上陣,高雄市長韓國瑜今天隨即宣布不會提出罷免無效訴訟,此舉意味高雄市長補選之戰,國民黨只剩「提名在地人」或「不提名」兩個選擇,不再有徵召空間。民進黨擔心罷免無效之訴使補選被沒收,而必須對代理市長人選做政治考慮的壓力,也一併解除。至此韓國瑜已從罷免案抽身,但國民黨的問題,則剛剛開始。

【焦點話題】子弟兵被去職…賴清德接班路不只3挑戰

「後蔡英文時代」將面對民進黨內對接班人選的競逐,準副總統賴清德過去被視為蔡英文之後,最有機會角逐總統大位的人選,但經去年黨內總統初選一役,賴與英系齟齬始終存在。這次內閣改組,賴系色彩濃厚的國發會主委陳美伶,傳出早已令「高層」極度不滿,隨後確定「被去職」,也不難看出英系對賴敵意仍深,成為賴接班之路的一大挑戰。

【國民黨再生之路1】連搬家都拖拉內訌…江啟臣怎大刀闊斧?

國民黨近日傳出為了節省財務,要將部分黨內單位搬到智庫「國策研究基金會」,不料卻引發黨內部分人士反彈,認為此舉將不利智庫後...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。