【學生爭權利1】拒朝會升旗被記過 告贏學校成釋憲後首例

東華大學學生陳旻傑表示,會依據判決結果,向教育部重提訴願。記者王燕華/攝影
東華大學學生陳旻傑表示,會依據判決結果,向教育部重提訴願。記者王燕華/攝影

東華大學學生陳旻傑,讀花蓮高中高三開始拒絕參加朝會升旗,遭學校記3支小過。他向學校提申訴未果,改向教育部提訴願,遭教育部訴願委員會駁回,他轉向花蓮地方法院提出行政訴訟,近日判決出爐,認定「記警告、小過」屬行政處分、可能侵害學生「權利」,指教育部駁回訴願是錯誤的,因此退回教育部重審。

784號釋憲 退學以外處分可提行政訴訟

司法院大法官作出第784號解釋後,各級學校學生能就退學以外的處分提起行政訴訟。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

教育部 司法院 大法官

相關新聞

【焦點話題】子弟兵被去職…賴清德接班路不只3挑戰

「後蔡英文時代」將面對民進黨內對接班人選的競逐,準副總統賴清德過去被視為蔡英文之後,最有機會角逐總統大位的人選,但經去年黨內總統初選一役,賴與英系齟齬始終存在。這次內閣改組,賴系色彩濃厚的國發會主委陳美伶,傳出早已令「高層」極度不滿,隨後確定「被去職」,也不難看出英系對賴敵意仍深,成為賴接班之路的一大挑戰。

【國民黨再生之路1】連搬家都拖拉內訌…江啟臣怎大刀闊斧?

國民黨近日傳出為了節省財務,要將部分黨內單位搬到智庫「國策研究基金會」,不料卻引發黨內部分人士反彈,認為此舉將不利智庫後...

【敦睦染疫風暴4】海軍出大包 副司令擋槍 大家長卻神隱

4月18日,海軍敦睦艦隊驚傳3名官兵確診新冠病毒肺炎,整個支隊700多位官兵全部被緊急召回隔離採檢。19日結果出爐,旗艦...

誰拍板出航?「外交」艦隊染疫 那些不能說的事

109年度海軍敦睦遠航支隊剛返國,就傳出旗艦磐石號上24位官兵新冠肺炎確診,使得政府近日大肆誇耀的「新增案例零」破功,國...

蔡政府3張牌打譚德塞 打得贏國際冷酷現實?

世界衛生組織秘書長譚德塞回應美國總統川普對他「以中國為中心」(China-centric),以及世衛這次真的搞砸了的指控時,大發牢騷之餘,突然將台灣也扯進來,說三個月來遭到台灣對他進行種族歧視等行徑在內的人身攻擊,並說我外交部知情卻不阻止,這番言論讓整個台灣都炸鍋了...

【論文亂象2】人情壓力大 口委給最低分無言抗議…還是給過

台灣每年有數萬本碩士論文產出,品質參差不齊;公式化的罐頭論文、與系所專業不符的灰色論文充斥,口試委員有無負起把關責任是一大關鍵...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。