【學生爭權利1】拒朝會升旗被記過 告贏學校成釋憲後首例

東華大學學生陳旻傑表示,會依據判決結果,向教育部重提訴願。記者王燕華/攝影
東華大學學生陳旻傑表示,會依據判決結果,向教育部重提訴願。記者王燕華/攝影

東華大學學生陳旻傑,讀花蓮高中高三開始拒絕參加朝會升旗,遭學校記3支小過。他向學校提申訴未果,改向教育部提訴願,遭教育部訴願委員會駁回,他轉向花蓮地方法院提出行政訴訟,近日判決出爐,認定「記警告、小過」屬行政處分、可能侵害學生「權利」,指教育部駁回訴願是錯誤的,因此退回教育部重審。

784號釋憲 退學以外處分可提行政訴訟

司法院大法官作出第784號解釋後,各級學校學生能就退學以外的處分提起行政訴訟。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

教育部 司法院 大法官

相關新聞

【論文亂象2】人情壓力大 口委給最低分無言抗議…還是給過

台灣每年有數萬本碩士論文產出,品質參差不齊;公式化的罐頭論文、與系所專業不符的灰色論文充斥,口試委員有無負起把關責任是一大關鍵...

MIT防護衣驚人產能掲祕…17年前就做過準備

新冠肺炎疫情肆虐全球,在「口罩國家隊」成軍後,同屬防疫重要戰略物資的「防護衣國家隊」也在2月中旬成軍,蔡英文總統宣示百分之百在國內生產製造,各廠商在3月底交出100萬件P1等級隔離衣的成績單。其中生產

【疫區日記】每17分鐘就1死 我在紐約超市搏命搶糧

每17分鐘,就有一名紐約客死亡,這是紐約市長今天(美東3月29日)公布最新疫情統計,死亡時鐘開始快轉;但對紐約客來說,還有個消息更令心驚慌。

大學本土案例卻只部分停課 教授批政府死腦袋

台灣師範大學一名學生昨確診本土新冠肺炎個案,曾出席課程的班級停課班14天,但仍引發校內師生擔憂。有大學校長表示,大學生跨系、跨組、跨班選課很普遍,用確診人數決定停課範圍「不科學、不實際」,政府不能再「死腦袋」嚴格限制停課標準,應交由各校自主、及時決定停課空間;有教授則建議,可考慮各級學校再全面停課14天。

【休學海嘯2】學賈伯斯的勇氣 台灣孩子教育主導權起飛

綜觀當今科技業幾位重量級人物,像Apple的創辦人賈伯斯、微軟創辦人比爾蓋茲、Facebook創辦人祖克柏等,幾乎都是知名大學輟學生。親職作家羅怡君對大學生休退學持正面看法,她說,大學休退學率節節升高,代表台灣孩子的教育主導權開始興起。

【藍營大亂鬥3】黨團人事「被總辭」 黨工痛批內鬥內行

國民黨中央、立院黨團聯手推動人事精簡,黨團辦公室、政策會等單位黨工人事大換血,引發黨工跳腳,批評黨內青壯派放話殺人,用這種卑劣的手段對付自己人、汙名化黨工,卻使不出這種力氣去對付民進黨,內鬥內行,對外沒半步。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。